Bloomberg (США): мы не готовы к объединению усилий России и Китая



Китай и Россия — заклятые друзья. Так, в рамках западной пропаганды оценивает автор Блумберг отношения двух стран. Находясь на одном гигантском и богатом разнообразными ресурсами континенте, Китай и Россия во многом являются естественными врагами, продолжает он. И дальше сетует: увы, сейчас у них больше причин для объединения, включая враждебность к обеим странам со стороны США. И совершенно непонятно, готовы ли США справиться с этим вызовом.

Прежде чем эти страны выступят друг против друга, они возьмутся за США

Соперничество Китая и США сегодня приобретает совершенно очевидный и ожесточенный характер, в основном из-за того, что президент Дональд Трамп постоянно идет на эскалацию. Сегодня он поставил себе в заслугу остановку торговой сделки, а вчера пригрозил крупными пошлинами на китайские товары, если Си Цзиньпин не встретится с ним на саммите Группы 20. Лично он намного дружелюбнее относится к России, что в конечном счете и помогло ему одержать победу на выборах. Но у администрации Трампа иное отношение. Джеймс Ставридис (James Stavridis) отмечает, что Китай и Россия заинтересованы в распространении авторитаризма по всему миру, и что в настоящее время их потребности совпадают. Китаю нужно сырье из России, а России нужно китайское влияние. Россия содействует разобщению в Европе, а Китай пытается завлечь на свою орбиту примыкающие к Европе страны инициативой «Один пояс, один путь».

Удержится ли центр? Между тем, Пентагон при Трампе отказался от своей давней цели иметь возможность для одновременного ведения двух войн. Теперь он выдвигает концепцию ведения одной, но очень крупной войны: либо против Китая, либо против России. Но здесь изначально просматриваются проблемы, пишет Хал Брэндс (Hal Brands). Что если Китай и Россия захотят воевать одновременно? И что если в драку полезет третья сторона, скажем, Северная Корея? По словам Хала, представление о слабости США придаст смелости всем этим противникам, а мир в таких обстоятельствах станет намного опаснее.

Марк Гонглофф (Mark Gongloff)

Фото: © РИА Новости, Александр Вильф

Публикация

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.