МГУ, прием!



Московский университет открывает 4 новых направления

В 2019/2020 учебном году в главном вузе страны стартует набор сразу на четыре новых направления. Абитуриенты впервые смогут поступить на “Медиакоммуникации”, “Публичную политику и соцнауки”, “Химические технологии” и “Педагогическое образование”. Об особенностях приема-2019 рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

– Медиакоммуникации – блочная программа, набор на которую объявит наш факультет журналистики. Разрабатывалась несколько лет, – отметил ректор. – Она полностью отвечает цифровой направленности многих современных СМИ, здесь будут готовить не просто журналистов, а специалистов, владеющих всеми информационным технологиями в сфере медиа.

Аспирант должен получать 30-50 тысяч рублей, тогда он не будет отвлекаться от науки

Также Виктор Садовничий особо отметил программу “Химические технологии”: “Вместе с профессором Виктором Авдеевым, который десятки лет ведет эту тематику, мы создали Институт новых углеродных материалов и технологий, там разрабатывают новые композиты. Очень нужны специалисты, “заточенные” под это”.

Всего в Московский университет в 2019 году придут учиться 10 тысяч человек. По словам ректора, примерно 6 тысяч из них выбрали программы бакалавриата и специалитета, остальные – магистратуру. Популярными факультетами, скорее всего, традиционно останутся мехмат, ВМК – здесь конкурс в прошлом году доходил до 8 человек на место. Факультет госуправления и факультет глобальных процессов тоже в тренде, но там вовсе запредельный конкурс- до 20-30 человек на одно место. Оно и понятно: набор сюда невелик, примерно 50 бюджетных мест. Из “гуманитариев” не теряют очки факультеты экономики, права, филологии. В новом учебном году в МГУ еще одно серьезное нововведение – впервые будет серьезный целевой набор.

– Вышло постановление правительства: каждому вузу выделили 10-20 процентов мест от бюджетного набора под целевиков, – пояснил Виктор Садовничий. – До сих пор в МГУ случаи целевой подготовки были в пределах десятка специалистов. Сейчас выделено 800 целевых мест. Конечно, здесь не будет такого конкурса, как в среднем по вузу, но 1-2 человека за место посоревнуются. Мы обдумываем, как отдельно работать с целевиками, будет создана специальная структура.

Механизм поступления на целевые места такой: кандидат приходит в вуз с направлением от будущего работодателя. Там уже прописаны все условия, которые обязаны выполнять и абитуриент, и организация. В вузе проверяют документ по всем юридическим канонам и принимают решение.

Между тем

Виктор Садовничий предложил увеличить срок подготовки к защите диссертации в аспирантуре до 5-6 лет. ” Горизонт диссертации нужно раздвинуть со стандартных трех лет до 5-6, – считает ректор. – В МГУ за 5 лет пишут и защищают диссертацию около половины аспирантов. Кроме того, стремление к тотальной защите диссертаций, на мой взгляд, неверно. Далеко не каждого аспиранта нужно “доводить” до защиты”. Садовничий уверен: чтобы повысить мотивацию молодежи к аспирантуре в целом, нужна серьезная финансовая поддержка.

– Аспирант- взрослый человек, часто уже семейный. И быть ученым за нынешние 3-7 тысяч рублей нереально, – подчеркнул ректор МГУ. – Аспирант должен получать 30-50 тысяч, тогда он не будет отвлекаться от науки.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.