Театру «Глас» 30 лет!



1 июля в Москве состоится торжественный вечер в честь юбилея известного русского православного театра …

1 июля состоится празднование 30-летия Русского духовного театра «Глас», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Торжественный вечер пройдёт в Государственном академическом Малом театре – филиале «Сцена на Большой Ордынке» по адресу: Москва, ул. Большая Ордынка, д. 69.
Начало вечера в 18:00, сбор гостей с 17:00.
В программу вечера войдёт показ архивных видеоматериалов из истории театра,  отрывки из первой постановки  – «Светлое Воскресение» и спектакль «Живы будем – не помрём!».
Постановка «Живы будем – не помрём!» выбрана не случайно. В июле 2019 года будет отмечаться 90-летие со дня рождения Василия Шукшина, произведения которого легли в основу спектакля. Художественный руководитель театра Никита Астахов ещё в студенческие годы снимался в фильме «Печки-лавочки». Личность Василия Макаровича – огромного таланта земли русской – оказала большое влияние на весь последующий творческий путь Астахова. Поэтому торжественным вечером «ГЛАС» отметит не только своё 30-летие, но и знаменательную дату, связанную с именем выдающегося режиссёра, писателя и актёра Василия Шукшина.
Среди ожидаемых гостей – выдающиеся деятели культуры, искусства, журналисты федеральных и городских СМИ, иерархи Русской Православной Церкви.
Вход по предварительной регистрации через страницу мероприятия и пригласительным билетам.
История Русского духовного театра «Глас» началась 24 апреля 1989 года с постановки «Светлое Воскресение». Спектакль был создан на основе текстов «Выбранных мест из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя, «Очерков по истории Русской Святости» иеромонаха Иоанна (Кологривова), текстов Евангелия и представлен на Пасху в храме Покрова Божией Матери в Филях (тогда – филиал музея им. Андрея Рублёва). С 1991 года театр имеет статус «Государственного» и находится в подчинении Департамента культуры города Москвы.
«Глас» получил признание Русской Православной Церкви и имеет Патриаршие благословения на высокое служение искусству. За 30 лет коллективу удалось преодолеть разрыв между Церковью и театром как таковым.
Создатели и бессменные руководители «Гласа» – заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов и заслуженная артистка РФ Татьяна Белевич. В сложные постперестроечные времена им удалось сплотить профессиональную труппу и создать театр со своим честным взглядом на историю России и современность в лучших национальных традициях.
В основу творческого диалога со зрителем с самых первых дней существования театра была положена русская классическая и современная литература. Художественный руководитель и режиссёр Никита Астахов обратился к наследию А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, В.А. Соллогуба, К.Н. Леонтьева, С.А. Есенина, В.М. Шукшина, Н.А. Мельникова.
Особое место в репертуаре занимают спектакли, поставленные по  авторским пьесам Никиты Астахова и Татьяны Белевич. Визитной карточкой театра считают постановку «Великая княгиня Е.Ф. Романова (Возвращение)». В её основе редкие, до недавнего времени засекреченные документы, связанные с царской семьёй и революционными событиями начала XX века. Спектакль – обладатель Гран-при Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» (г. Гомель, Беларусь, 2011 г.), о также Гран-при в номинации «Лучшая женская роль» – засл. арт. РФ Татьяна Белевич, исполнительница главной роли.
В настоящее время в репертуаре театра 27 спектаклей. За три десятилетия театр зарекомендовал себя как носитель русской словесности, сохранивший духовно-нравственные основы русской культуры и патриотического воспитания молодежи. Достижения театра отмечены многочисленными государственными и церковными наградами, а также дипломами российских и международных театральных фестивалей.
За 2018-2019 гг. спектакли «Гласа» увидели зрители Парижа, Берлина, Калининграда, Варшавы, Белграда, Никосии, Ларнаки, Риги, Санкт-Петербурга, Минска, Бреста и Гомеля. В планах – выпуск премьер и участие в фестивалях и гастролях, международном проекте «Русские сезоны» в Германии, молодёжном форуме «Александрова гора».
По вопросам аккредитации и уточнения информации обращаться в пресс-службу театра: 8(916) 351-71-08 (Ирина), 8(926) 844-09-18 (Марина) e-mail: adm@theatreglas.ru.
Источник: ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.