МЧС России не хватает авиации для прикрытия всей территории РФ



Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий катастрофически не хватает прикрытия всей территории страны с воздуха для тушения пожаров и мониторинга ситуации. Об этом заявил глава ведомства Евгений Зиничев, выступая с докладом в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».

В ходе выступления министр проинформировал сенаторов об основных итогах работы МЧС и предложениях по повышению эффективности её деятельности, не оставив без внимания и проблемные вопросы.

Зиничев сообщил: «Продолжающееся с 2012 года ежегодное сокращение лимитов на материально-техническое оснащение МЧС России привело к тому, что на сегодняшний день почти треть пожарно-спасательной техники выработала свой ресурс и требует замены. Если не учитывать технику, которая эксплуатируется сверх установленного ресурса, то обеспеченность боевых подразделений составляет 58%».

По его словам, потребность в современных образцах техники в МЧС составляет более 18 тыс. единиц.

«В 2019 году МЧС России в рамках имеющихся лимитов планирует поставку всего около 400 ед. пожарно-спасательных автомобилей, что не перекрывает даже естественную убыль, составляющую порядка 1,5 тыс. единиц в год и не позволяет своевременно обновлять парк пожарно-спасательной техники», – заявил министр.

Кроме того, по его словам, половина всей боевой экипировки пожарных и пожарно-технического вооружения выслужила установленные сроки и подлежит замене.

Говоря о ситуации в авиации, глава МЧС заявил: «Существующая численность и её состояние недостаточны, чтобы обеспечить прикрытие всех регионов страны. Особенно отмечается недостаток в тяжёлых транспортных самолётах и необходимость организации дежурства хотя бы по одному вертолёту в каждом субъекте Российской Федерации».

Зиничев также отметил, что из-за трёхкратного снижения объёмов финансирования плановые ремонты вертолётов в 2017 и 2018 годах не выполнялись, а поддержание лётной годности осуществлялось за счёт использования запасов исправных агрегатов.

Подробно остановился Зиничев и на космической составляющей. Спутников в распоряжении МЧС тоже мало. Ведомство вынуждено использовать данные зарубежных космических аппаратов для выявления термических точек.

По материалам сайта МЧС РФ, «РГ»

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.