Сигнал о грозящей катастрофе



в российском и мировом медиа-пространстве разворачивается громкий скандал вокруг «дела Голунова»

6 июня на Цветном бульваре Москвы был задержан 36-летний журналист портала «Медуза» Иван Голунов, у которого при обыске были обнаружены расфасованные по сверткам четыре грамма наркотического средства метилэфедрона. Затем в арендуемой Голуновым квартире на Вешняковской улице, по данным полиции, были обнаружены электронные весы, три пакета и сверток с порошкообразным веществом (позже сообщалось, что это кокаин). Почти сразу после задержания журналист заявил, что никогда не употреблял наркотики и не занимался их продажей. Действия правоохранителей он назвал провокацией и местью за проведенные им журналистские расследования фактов коррупции.

Буквально с первых часов ареста на защиту журналиста поднялись не только его коллеги по изданию, но и целый ряд центральных и региональных СМИ, журналистов федеральных каналов, артистов и шоуменов. Апофеозом акции стал выход 10 июня сразу трёх изданий: «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК, — с требованием обеспечить максимальную прозрачность следствия. Голунову были обеспечены лучшие адвокаты. А суд под давлением информационной компании ограничился совершенно нехарактерной для таких дел мерой пресечения: домашним арестом.

Я совершенно не собираюсь давать свою оценку этой истории и, тем более, определять виновность или не виновность Ивана Голунова. Замечу лишь, что полностью солидарен с генерал-майором Александром Михайловым, который много лет своей службы отдал борьбе с наркотиками: «Во-первых, никто из тех, кто активно заступается за Ивана, не представляет себе деятельности наркодилеров. Она глубоко латентна. И, как показывает практика, даже близкие люди чаще всего не знают о ней. Не говоря о коллегах и друзьях. Это аксиома. И не надо собственные стандарты поведения и законопослушания переносить на всех. Во-вторых, факт неупотребления наркотиков и их продажа — не одно и тоже. Сбытчики часто сами никогда «дурь» не употребляют. А сбыт — лишь короткие деньги. А тут речь идет о клубном и “престижном” веществе. В-третьих, теоретически можно допустить, что таким образом (подбрасывая наркотики) можно унять разоблачительный пафос журналиста… Но это — лишь теоретически. Есть сотни способов без политических последствий “найти управу”, не прибегая не только к уголовному громкому преследованию, но даже к физическому воздействию. В-четвертых, принадлежность к профессиональному цеху ничего не объясняет и не доказывает. На моей памяти было много случаев, когда к наркотикам имели отношения и журналисты, и писатели, и прочие «властители умов»… Ловили, сажали и не таких. Выслушивали при этом упреки и обвинения. И уж профессиональные журналисты это знают». 

 Всё верно. И пусть своё слово скажет суд. Я не сомневаюсь, что на стороне Голунова — самые опытные адвокаты, и любая фабрикация доказательств стороной обвинения просто развалится в суде.

Я — о другом. О том, как быстро «дело Голунова» было развёрнуто против Власти. Буквально за сутки задержание  журналиста из скандальной истории превратилось в «крестовый поход» против «режима», который пытается посягать на свободу слова и расправиться с борцом против коррупции. И в эту борьбу мгновенно включились не только «привычные борцы», типа Навального и прочих радикально-либеральных «фриков», но и вполне респектабельные СМИ, которые ранее в антивластной фронде замечены не были. В результате возникает ощущение, что «дело Голунова» — не просто удобный повод для новых «стратегических учений» либералов по атаке на российскую «властную вертикаль», но оно специально было подготовлено с этой целью. Трудно ли спецагентуре «дать наводку» на конкретного человека? В пользу данной гипотезы говорит и то, насколько мгновенно этот повод был подхвачен иностранными СМИ и правозащитными организациями, которые тут же, все как один, отметились соответствующими материалами. Столь мощный «накат», похоже, оказался совершенно неожиданным для наших властных структур, и те «хранят гордое молчание», позволяя ситуации накаляться до крайности.

Если это — не сознательный «прозвон всей цепи», то это сигнал о грозящей катастрофе. Собственно, вариантов ответа здесь не так много. Есть вариант уступить давлению, в очередной раз показав свою слабость, перед либеральной тусовкой, как это было в историях с Серебрянниковым и со строительством храма в Екатеринбурге. Либо, напротив, ответить максимально жёстко, с использованием репрессивного аппарата и последних поправок в законодательстве. Но именно этого либералы и добиваются в рамках «майданных» сценариев захвата власти. Им обязательно нужны кровь и жертвы, чтобы доказать «нелегитимность действующей власти» и заменить её своей, «народной», как на Украине и в других странах, ставших мишенями «цветных революций».

Единственным адекватным ответом на происходящие является запуск национальных проектов, включая борьбу с коррупцией и обновление властной вертикали. Восстановление не на словах, а на деле «социальных лифтов». Формирование трёх главных приоритетных направлений развития страны: Арктики, Дальнего Востока и южного стратегического проекта с выходом на Ближний Восток и в Средиземное море. Нужны мегапроекты объединяющие нацию, а не унылое топтание на месте с мантрами о «комфортности». Но сможет ли это понять Власть — вопрос риторический…

Фото Евгения Фельдмана 

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.