«Пощада невинным, смерть непокорным…!»



Евгения Мельник

Еще в 1821 году немногочисленный, но храбрый и увлеченный общей идеей независимости греческий народ восстал против тяжкого оттоманского ига, довлевшего над ним около четырех столетий.

Героическая борьба греков вызвала искреннее и горячее сочувствие, как в России, так и в Европе, но при этом ни одна страна не оказала им почти никакой практической помощи, находясь в плену лицемерных идей легитимизма, главным проводником которых являлся австрийский канцлер Меттерних.

Положение начало меняться лишь после вступления на российский престол императора Николая I, твердо заявившего о намерении поддержать истекавших кровью единоверцев.

Справедливость дела греков была столь очевидна, что и другие европейские страны после серьезных колебаний выразили свою солидарность с Россией в этом вопросе. В результате соединения русско-английско-французская эскадра в ходе знаменитого морского сражения 8 октября 1827 года при Наварине пустила ко дну огромный турецко-египетский флот. Причем, противник потерял неслыханное по тому времени число моряков — до 7000 человек.

Однако, придя через некоторое время в себя после испытанного шока, руководство Османской империи заметило, что западные державы не намерены всерьез продолжить военные действия на суше, а командующему союзным флотом британскому адмиралу Кодрингтону пришлось даже оправдываться перед своим правительством за «плохо обдуманные» действия. Поэтому турецко-египетским полчищам был вновь отдан приказ обрушиться на непокорных, и геноцид восставших греков возобновился, таким образом, с удвоенной силой.

Тогда российское правительство, как это случалось уже не раз и ранее, и позднее, оказалось вынужденным, рассчитывая лишь на собственные силы, поднять оружие в защиту погибающего народа. Имея за собой единодушную поддержку российского общества, наша армия развернула против неприятеля энергичные действия сразу на двух фронтах — на Балканах и в Закавказье.

27 мая 1828 года русские войска в присутствии императора Николая I успешно форсировали Дунай. 7 июня сдался Браилов, а 29 сентября после упорной борьбы капитулировала одна из сильнейших турецких крепостей — Варна. Еще успешнее развивались военные действия в Закавказье. 23 июня 1828 года войска генерала И.Ф. Паскевича отчаянным приступом, «на плечах» бегущих турок овладели мощной крепостью Карс. При этом широкую известность приобрел ультиматум Паскевича, данный в ответ на попытку турецкого коменданта затянуть переговоры о капитуляции: «Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление!»

Стремительно развивая наступление, немногочисленные на этом театре боевых действий русские войска 23 июля покорили крепость Ахалкалаки, а 16 августа — Ахалцих. Затем, уже без сопротивления, сдались Ацхур и Ардаган, в то время как особые русские отряды взяли Поли и Баязет. Но все-таки, несмотря на столь впечатляющие победы, основные силы Османской империи еще не были сломлены и исход войны предстояло решить в следующем, 1829 году.

Ранней весной 1829 года турецкие войска пытались вернуть крепость Ахалцих и вторгнуться в Гурию, но были отражены. Однако в середине мая неприятель предпринял решительное наступление в Закавказье. Стянув огромные силы, Эрзерумский сераскир Гаджи-Салех, имея около 70000 человек, двинулся на Карс, 30-тысячный корпус трапезундского паши вновь напал на Гурию, а венский паша подступил к Баязету. Узнав о движениях противника и безошибочно разгадав его планы, генерал И.Ф. Паскевич, не взирая на почти шестикратное численное превосходство турок, и действуя по-суворовски, нанес им сокрушительный удар. С восемнадцатым корпусом при 70 орудиях он стремительно перешел Саганлугский горный хребет, взяв в свои руки стратегическую инициативу.

Именно сейчас генерал И.Ф. Паскевич приближался к зениту своей военной славы. Родившись в 1782 году в семье богатого полтавского помещика, он начал службу в 1800 году. Отечественная война 1812 года и Заграничный поход выдвигают Паскевича в число «лучших генералов» русской армии, как охарактеризовал его император Александр I, представляя своему брату великому князю Николаю Павловичу. Военной карьере Ивана Федоровича чрезвычайно способствовала личная дружба с будущим императором Николаем  I, который по совместной службе в гвардии называл его «отцом-командиром». Продемонстрировав свою преданность государю в «деле декабристов», Паскевич направляется на Кавказ, чтобы заменить «неблагонадежного» Ермолова, и вскоре проявляет свой военный талант в русско-персидской войне 1826-1828 гг., за что получает титул графа Эриванского.

В боях 19-20 июня 1829 года при урочищах Каинлы и Миллидюз наши войска, доказав полнейшее качественное превосходство над нестройными полчищами турок, разгромили их главные силы, находившиеся под командованием Гаджи-Салеха и Гакки-Паши, причем последний был взят в плен казаками. Не давая противнику опомниться, Паскевич устремился далее вглубь Малоазиатской Турции и после падения неприятельской крепости Гассан-Кала 24 июня вышел на подступы к Эрзеруму. Ошеломленные и сломленные турки уже не рискнули оказать сопротивление, и 27 июня 1829 года эта крепость сдалась на милость победителя. В те же дни, ванский паша после двух отчаянных приступов был отражен от Баязета, а войска его рассеялись. Последняя точка Закавказской кампании была поставлена 27 сентября у крепости Байбурт, располагавшейся недалеко от Трапезунда, когда неприятель потерпел полное поражение, потеряв около 700 человек убитыми и 1236 пленными, тогда как убыль у русских не превышала 100 человек.

Во всех указанных сражениях покрыл себя славой 41-й егерский полк, одна из заслуженных частей русской армии, ведшая свою историю от Орловского пехотного/мушкетерского полка первого формирования, который был переименован в егерский в 1811 году.

Тем временем русская Балканская армия, не отставая от собратьев по оружию, под начальством нового главнокомандующего графа Дибича, нанесла рукам поражение у деревни Кулевча (30 мая 1829 года) 18 июня овладела Силистрией, а в середине  июля совершила знаменитый переход через Балканы. После вступления Дибича в Адрианополь — вторую столицу Османской империи — 8 августа 1829 года все было кончено, и благополучное возвращение Александра Сергеевича Пушкина в Москву в сентябре почти совпало с подписанием Адрианопольского мирного договора, по условиям которого Греция получала широкую автономию, близкую к фактической независимости. Сербия, Молдавия и Валахия также приобрели автономию, а сама страна-победительница удовольствовалась присоединениям устья Дуная, Кавказского побережья Черного моря от устья Кубани до северной границы Аджарии и крепостей Ахалкалаки и Ахалцих с прилегающими районами.

Эта справедливая война, принесшая многострадальному греческому народу, одновременно доказала всему миру военную мощь Российской Империи, значительно повысила ее международный престиж, так что в течение следующей четверти века русская армия с полным на то основанием признавалась сильнейшей в мире.

Евгения Мельник, доцент кафедры гражданского права Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.