Шнур отслужил черную мессу



Правовед и доучившийся богослов Константин Ерофеев о кощунственном клипе группировки «Ленинград» «I_$us» …

Иной раз кощунственные выходки наших культуртрегеров следует оставлять без внимания, просто не замечать, но известность клипа Сергея Шнурова «I_$us» множится и разносится по всему русскоязычному медиапространству, как круги по воде. Я использую в отношении Шнурова термин культуртрегер в том смысле, который вкладывали в советское время – империалист-колонизатор, порабощающий отсталые народы под прикрытием насаждения культуры. Шнуров как богатейший деятель «культуры», а тем более, те, кто за ним стоят – без всякого сомнения империалисты. И окучивают вот уже немало лет нас, отсталый народ, «хавающий» псевдокультуру.У меня нет и тени сомнения, что недоучившийся богослов Шнуров исчерпывающе знаком с основными духовными законами. Клип сделан им со знанием дела, персонажи и ситуации легко узнаваемы. Правда, с оговоркой, только для тех, кто немного понимает в духовных вопросах (т.е. для минимального процента нашего населения).

Клип начинается с того, что водитель трейлера «Svetprivet. Свет для каждого» мочится на солнце. Что тут за свет? Уж не намек ли на Того, кто явился Светом Миру: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12)?

Оставим на пару минут водилу. Тем временем какая-то девка в сопровождении двух подружек идет в ночной вертеп. Перед входом принимают наркотик. Подруга сообщает о том, что он скоро подействует: «Ты, главное, верь». Нет ли тут кощунственной аллюзии к словам Спасителя: «И сказал им: … Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: …и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк 16:15-19). Вот только во что верит наркоманка и повредит ли ей смертоносное мы узнаем только в конце клипа.

«Желание перекреститься я потушила не спеша. Забилось сердце, словно птица и в пятки бросилась душа», – поет героиня клипа. Она увидела того самого I_$usa, кривляющегося среди танцующих отбросов. Хоть и с надменно-хитроватой улыбкой молодой украинский лицедей и модель Назар Проценко весьма похож на библейский персонаж. Такой вот новый I_$us из НАЗАРета: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь» (Мк 13:22-23).

Тем временем смертоносное начинает свое неумолимое действие. Девку посещают адские видения – оттягивающийся по полной народ представляется в образах нечистых, из трубы в грязный умывальник изливается кровь. Писание гласит, что в начале Евхаристии Спаситель протянул ученикам чашу и сказал: «… пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:27-28).

Девка, оставив кровь изливаться дальше, снова убегает на танцпол. Здесь ее выворачивает – она выплевывает какой-то хлебный конвертик, в котором находит записку «встань&иди». Т.е. совершает Евхаристию наоборот, кощунственно выплевывая дары смертоносного яда, принятого ей накануне. «И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя», – из притчи о том, как Иисус исцелил прокаженного самарянина. Посмотрим, спасет ли прокаженную девку вера в смертоносное.

Интересно, что в Средние века богословы писали, что на шабашах и черных мессах колдуны и ведьмы пародировали христианские обряды, совершали их наоборот, полностью искажая их изначальный смысл. Как пишет всезнающая электронная энциклопедия «черная месса – сатанинский обряд, антипод христианской Литургии, в первую очередь – профанация Евхаристии».

Тем временем девка в исполнении украинской «актрисы и модели» Марии Стопник пошла во все тяжкие. В образе Богоматери (интересно, актриса по имени Мария выбрана неслучайно?) она кривляется, высовывая язык, отплясывает в окружении каких-то ведьм и сама в одну из них «преображается», плачет золотыми слезами. Ей помогает пара каких-то сектантов, по виду иеговистов, и черный пес. Кстати, черный пес – вестник ада в кельтской мифологии, увидевшего его, ожидает скорая смерть. Вся эта катавасия сопровождается беспрерывными восклицаниями «Иисус!».

Впрочем, развязка и расплата достаточно быстры. В грязном дворе девка «непорочно» рождает iPad с набором каких-то глумливых картинок на грязном экране. Ей снова является I_$us и увлекает ее под падающий столб, сбитый тем самым мочившимся на свет водилой трейлера.

Теперь, собственно, об оскорблении чувств верующих. Христиан, разумеется, хотя и мусульмане могут задуматься, как изобразил Шнуров Ису и Марьям. Шнуров предусмотрительно предварил клип детальной надписью о том, что все сходства случайны и никакое оскорбление чувств не планировалось. Формально Шнуров не соврал. Лукавый и поддельный I_$us несет скорую духовную и физическую смерть. Не уверен, что этот клип можно запретить и кого-то привлечь к ответственности. Это мы понимаем, над кем смеются авторы, поди докажи это светскому суду.

Правда, есть еще и Страшный суд, но его создатели клипа тем более не боятся.

Интересна и «украинская» составляющая. Исполнители главных ролей украинские актеры. Там гонорары бюджетнее что ли? Скорее клип ориентирован на католическо-униатскую аудиторию. Образы узнаваемо католические, понятные, скорее, западному зрителю. Наша молодежь в этом отношении девственно чиста. Поорут в такт музыке «исус-исус» пять минут, да и позабудут (на свое счастье).

А, возможно, прагматичный Шнуров просто берет в долю узнаваемый образ, примазывается к нему, старается на нем подзаработать. Ведь Иисус – Суперзвезда, ох как далеко до него шнуровым и проценкам.

Теперь клип неумолимо живет своей жизнью (и смертью), стремительно растекаясь по просторам интернета. Посмотрим, что из всего этого получится.

Константин Ерофеев, правовед, адвокат, публицист, доучившийся богослов

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.