Бульвар истории



Фестиваль “Времена и эпохи” стартовал в столице

В Москве стартовал фестиваль исторической реконструкции “Времена и эпохи” – всю неделю москвичи и туристы могут перемещаться из одного столетия в другое, просто гуляя по фестивальным площадкам. Главное новшество года – превращение Бульварного кольца в настоящее колесо истории, где на отрезке в 200 метров понаблюдаешь и за чеканкой древнерусских монет, и за техникой штыкового боя 300-летней давности.

Чтобы оценить фестивальные новинки года, корреспондент “РГ” отправился прямиком на Пушкинскую площадь – там, за спиной знаменитого памятника, развернулся военный лагерь времен Северной войны 1700-1721 годов. С одной стороны у входа в лагерь стоят ворота цвета шведского флага, а с другой – российского. Замечаю, что больше всего людей собралось у обычного стола, на котором выставлены пластиковые фигурки старинных солдат и техники – здесь и пехота, и кавалерия, и артиллерия на переднем фланге. За столом – мужчина в старомодном парике и обмундировании времен XVIII века на примере фигурок рассказывает и показывает, как были устроены военные сражения того времени. За его спиной – большая красочная карта Полтавской битвы.

“Если посмотрим на карту, то понять что-то довольно сложно – стрелочки, направления движения войск, границы, – увлеченно рассказывает реконструктор. – А на столе видим, к примеру, настоящий драгунский полк со всеми деталями – и на его примере легко объяснить, какого труда стоило даже простое правильное перемещение кавалерии в те времена”.

Фигурки на столе меняют свое положение, и становится понятно, как была устроена техника боя, сколько времени уходило на перезарядку мушкета, какое оружие применяли против лошадей и их наездников. Рассказывает об этом с интонацией опытного учителя истории Иван Михайлович Леоферов – в обычной жизни он работает охранником в Твери, а историческая реконструкция его большая страсть и хобби.

Таких увлеченных людей в Москву съехалось много – только из России около 1400 участников, а еще более 300 прибыли из 14 стран – от Канады до Италии. В программе фестиваля – ежедневные мастер-классы, бесплатныеэкскурсии, концерты и многое другое. Помимо Бульварного кольца площадки можно отыскать на набережных возле Кремля, на Манежной площади, в Камергерском переулке, а также на окраинах – площади Славы в Кузьминках, Профсоюзной улице, Ореховом бульваре и других. Несколько площадок открыты и в парке “Коломенское” – там с 12 по 16 июня пройдет V Международный рыцарский турнир святого Георгия с участием 12 сильнейших рыцарей со всего мира.

Вход на все площадки бесплатный, работают они с 12.00 до 21.00 в будни и с 11.00 до 21.00 по выходным. Узнать адреса, расписание мероприятий и другие подробности можно на сайтах moscowseasons.com и historyfest.ru. Доступно и мобильное приложение.

Источник: /rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.