В Мировом океане плавают млн. тонн пластика. Видео



Спасение морского котика от рыболовной сети на шее.

От 5 до 12 млн. тонн пластика в год попадает в Мировой океан, на состояние экосистемы океанов также влияют глобальное изменение климата и повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Микропластик, который составляет 1/3 всего мусора в океане, сбивается в мусорные острова. Он проникает в тела живых существ вместе с пищей.
Также за последние 50 лет в атмосфере сильно увеличилась концентрация углекислого газа: этому способствовали глобальное изменение климата, сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов на планете. Из-за повышения концентрации вещества в воздухе страдают обитатели океана, которые являются основой пищевой цепи, отмечают в фонде.
90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности, в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба. Около половины коралловых рифов подверглись непоправимому урону из-за глобального изменения климата.
По данным фонда, в океане обитают представители фауны, чутко реагирующие на любые изменения состояния океана, в частности, лимацины – брюхоногие моллюски, также известные как морские черти. Закисление океана сегодня угрожает не только лимацинам, но и многим другим видам моллюсков и большинству видов кораллов. За последние десятилетия наша планета потеряла половину всех коралловых рифов.
Закисление океана – результат значительного увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа. Чем больше его становится в атмосфере, тем стремительней меняется кислотно-щелочной баланс поверхностных вод Мирового океана.

Публикация:  meteovesti.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.