Угроза для культуры?



Вокруг проекта нового закона «О культуре» разгорелись бурные споры
Владимир Малышев

В Петербурге 29 мая прошел Круглый стол, посвященный обсуждению концепции нового закона «О культуре». Мероприятие было организовано Петровской академией наук и искусств (ПАНИ). В нем приняли участие видные деятели культуры, руководители учреждений культуры, социологи, писатели, журналисты, представители православных организаций. В ходе дискуссии вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России Андрей Антонов подверг концепцию закона резкой критике.

«Складывается впечатление, – заявил он, – что данный законопроект призван узаконить безответственность некоторых далёких от народа лиц, глумящихся порой над нашей нравственностью, историей и называющих себя представителями искусства. Призван создать условия для безотчётного финансирования их разрушительной для народа и страны деятельности».

«В представленном тексте Концепция, – продолжал он, – ставит под сомнение существование такого органа государственной власти, как Министерство культуры и его подразделений в субъектах Федерации.

Ведь органы госвласти не могут являться, по мнению составителей данного документа, участниками культурной деятельности. А задача Министерства — не только создание условий, но и участие в различных культурных проектах, регулирование культурной деятельности.

В то же время в Концепции указывается, что “…культура отнесена Конституцией РФ к предметам совместного ведения РФ и Субъектов РФ”. Данное положение закреплено в п.  “е” ч. 1 ст. 72 Конституции. Как же тогда органы госвласти РФ и Субъектов РФ не могут являться, согласно новой Концепции, субъектами культурной деятельности и не могут вмешиваться в содержание профессиональной культурной деятельности? Это противоречит Конституции страны».

По мнению Антонова, весьма одиозным можно назвать следующее требование Концепции: «Содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений визуального искусства, экспозиций и выставок в музеях произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как “публичные действия”, предусмотренные частью 1 статьи 148 УК РФ». Для сведения: ч. 1 ст. 148 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

«Это за гранью дозволенного, тогда создаётся каста “неприкасаемых”.  А ведь ч. 1 ст. 19 Конституции гласит, что все равны перед законом и судом. Это лишний раз говорит об антиконституционности предлагаемого законопроекта», – считает Антонов.

Новый закон необходим, но…

Отметим, что дискуссия о необходимости нового федерального закона «О культуре» идет уже давно. Как известно, в марте Комитет Государственной Думы по культуре собрал представителей государственных органов власти и деятелей культуры и искусства для широкого обсуждения концепции проекта этого закона, разработанного рабочей группой и утвержденной распоряжением Администрации президента Российской Федерации. Как сообщил журналистам советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой, обсуждение и внесение поправок в законопроект будет идти еще несколько месяцев, а принятие нового закона может состояться до конца текущего года.

Как отмечается, обсуждаемый законопроект устанавливает правовые, организационные и экономические основы культурной деятельности в РФ, закрепляет конституционное право граждан на участие в культурной жизни, доступ к культурным благам, свободу творчества, обеспечивает реализацию государственной культурной политики.

Сама культура преподносится в Концепции как благо, а не услуга. Как указывают, среди наиболее полезных элементов Концепции — введение особого статуса учреждений культуры, подразделение на административно-хозяйственную и творческую, профессиональную деятельность. Это позволит решить ряд системных проблем: вывести творческую деятельность из законодательства о госзакупках; максимально снизить уровень непосредственного участия государственного бюрократического аппарата в решении вопросов содержания культурной деятельности; более эффективно находить баланс между свободой творчества и ответственностью самого художника.

В соответствии с концепцией закона, культура – это «то, что формирует и транслирует особый цивилизационный код нации». Новый закон, как указано, будет направлен на «создание правовых механизмов опережающего культурного развития общества».

Особая миссия культуры не должна сводиться ни к рыночным механизмам, ни к сфере потребления, ни к госуслугам, особо подчеркивается в документе.

Культура благодаря принятию закона будет выведена за рамки правового регулирования социальной сферы. Ведь нынешний подход приводит к неуклонному вытеснению культурной деятельности из сферы ответственности государства в чисто рыночные отношения.

Но при этом органы власти, согласно проекту закона, не имеют право вмешиваться в творческую деятельность и, путем госзаказа, в создание произведения искусства. Это допускается только по конкурсу и без условий в виде ограничений для взглядов авторов (политических, религиозных и т.п.).

Деятели культуры, общественные активисты и публицисты сразу стали высказывать по поводу таких положений Концепции разные точки зрения, и бурные споры не утихают. Поддержал ее, например, известный петербургский писатель, лауреат премии «Большая книга», член Совета по культуре и искусству при президенте РФ Евгений Водолазкин. «Новый закон о культуре должен оградить творческие процессы в России от чрезмерного влияния чиновников, сфера регулирует себя сама», – заявил он в интервью ТАСС.

«В законе должно быть отражено то, что чиновники могут минимально влиять на творческий процесс, то есть нужно разработать такие механизмы, чтобы чиновник был только человеком, к которому обращаются с вопросами и просьбами, но не за разрешениями», – сказал писатель, отметив, что культура – это самонастраивающаяся система и ее «особо регулировать не нужно».

Водолазкин напомнил, что в советское время чиновники решали, что можно, а что нельзя. «Хорошо, если это просвещенный человек, но бывает и наоборот. Так вот, чтобы мы не зависели от степени просвещенности чиновника, его доброты, того, что он съел за завтраком, – существует закон, регулирующий культурную жизнь», – заметил он, выразив надежду, что закон примут в «обозримом будущем».

Ультралиберальная концепция?

Однако член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло подверг проект нового закона острой и эмоциональной критике. В Концепции, заявил он, говорится о том, что «культурное развитие страны и общества является необходимым условием формирования творческих способностей российских граждан, их интеллектуального развития и нравственного совершенствования. Два-три листа Концепции блещут подобными формулировками, под которыми готов подписаться любой человек, не вникая в детали. Но о чем идет речь, если перевести на русский язык? Это ультралиберальная Концепция».

«Согласно Концепции, – продолжал П. Пожигайло, – закон делает культуру псевдорелигией, альтернативой христианству. Разработчиками культура трактуется как нечто формирующее духовность; источником культуры является народ и человек, которые и формируют некую духовность.

Если говорить с философской точки зрения, то это абсолютно богоборческая Концепция, которая пытается сакрализировать гуманистическую теорию, пытаясь поставить человека на место Бога…

Сегодня предпринимается очередная попытка сформулировать некую новую религиозную концепцию, в которой источником духовности и нравственности является человек, а закон обязан защитить любое деяние творца. Огромное количество образчиков (фильмы “Матильда”, “Смерть Сталина”, “Праздник”, “Тангейзер”, выставка “Осторожно: религия!”), которые были ограничены решением чиновников при отсутствии закона жесткого действия. Например, было отозвано прокатное удостоверение, выданное фильму “Смерть Сталина”. К сожалению, не нашлось сил отобрать прокатное удостоверение у фильма “Матильда”, хотя есть такая возможность у министра и экспертного совета, выдающего разрешение на прокат. Сегодня есть очень много важных субъективных возможностей принятия решений по таким видам искусства. А теперь с принятием рассматриваемого закона “О культуре” это уже будет невозможно. Если я объявил себя творцом и написал похабщину, то имею полное право поставить ее на сцене МХТа. Например, “Братья Карамазовы”-3. Выразить в постановке всё что угодно, заявив, что я так вижу духовность. И согласно новому закону “О культуре” меня никто не сможет остановить. На днях в Третьяковской галерее ходил голый человек. И новый закон будет его защищать, ибо акционизм подпадает под его защиту».

«В Концепции, – указывает П. Пожигайло, – не идет речи ни о семейных ценностях, ни о традициях. Поверьте мне, наши ценности не будут защищены новым законом “О культуре”. Я внимательно прочитал Концепцию, поэтому могу утверждать, что она является дублем проекта, который уже многие годы пытаются нам всунуть с целью защиты так называемого современного искусства. Идет реальный мощный наезд на православную веру, аврамические религии. Нам пытаются впихнуть свой вариант религии, в котором законом будут защищены новые жрецы – они будут творить искусство, на базе которого будет формироваться культура…»

«Спорным является положение концепции закона “О культуре”, согласно которому «государственный заказ на создание произведения искусства либо на реализацию авторского творческого проекта размещается исключительно на конкурсной основе и не может содержать ограничения, связанные с политическими взглядами авторов, с интерпретацией ими исторических либо современных событий, с их этнической либо конфессиональной принадлежностью, – считает кандидат юридических наук из Оренбурга Иван Ерпылёв.

«В таком случае, – пишет он, – государство может оплачивать из своего кармана создание произведений, высмеивающих, оплевывающих его же, что мы наблюдаем и сейчас, например, в финансируемых за государственный счет театрах.

Скажем, проводится конкурс на произведение, художественно трактующее воссоединение Крыма с Россией. Кто гарантирует, что на “конкурсной основе” не победит творец, имеющий собственный “проукраинский” взгляд на это событие, тем более что произведение еще не написано».

Слова президента передергивают

Комментируя ситуацию, сложившуюся в нашей культуре, глава Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов заявил, что сейчас культурную политику России «определяют чиновничье-олигархические кланы, которые губят нашу страну… Наша “элита”, то есть люди, которых в советское время можно было встретить разве что по подворотням, теперь перебрались в Кремлёвский дворец, захватили телевидение, и безнаказанно оскорбляют народ. Они уверены в своей безнаказанности, — ведь за ними стоят могучие, властные кланы. Они могут в открытую хамить людям, воровать не тысячами, а миллионами, выдавать свою бездарную и безнравственную халтуру за произведения искусства, — им ничего не страшно,  их прикроют…».

«Чиновно-олигархические кланы, – считает Б. Орлов, – делают всё, чтобы извратить здоровые начинания власти. Президент, например, издаёт указ о стратегии национальной безопасности — и в области культуры в том числе, — разрабатывает основы культурной политики, готовит закон о культуре…».

И далее Орлов подчеркивает:

«Он правильно расставил акценты: развитие культуры должны определять традиционные духовно-нравственные ценности народа. Но чиновники тут же, с ловкостью опытных напёрсточников, передёргивают слова президента. “Ах, культура превыше всего? Так вот вам культура — самая современная, самая передовая!” — и тотчас, откуда ни возьмись, появляются все эти Серебренниковы и иже с ними…».

Риск потери культурной идентичности

На подводные камни в Концепции закона «О культуре» указывает главный редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов. «Считается, – пишет он, – что действующий закон о культуре устарел. Возможно, это действительно так. Однако обычно новый закон принимают тогда, когда меняется базовая концепция… Какое же новое мировоззрение нам предлагается? Базовое понятие, вокруг которого выстроен законопроект, на языке культурологии называется мультикультурализмом. В законе оно представлено как “ультурное разнообразие”. Суть его в том, что любое проявление культуры, независимо от содержания, считается культурной ценностью. Икона и унитаз под стеклом оказываются рядоположенными в культурном поле. Мусорная культура, проявления которой и сегодня заполонили культурное пространство, теперь закрепляет свой статус законодательно.

Государство же полностью выходит из сферы культуры. Оно не может вмешиваться в культурный процесс. Действующий закон позволяет это делать в отдельных случаях, чтобы не допускать пропаганды войны, насилия, расовой ненависти и порнографии. Новый закон не знает таких исключений. Более того, он предполагает, что государственная культурная политика не может быть направлена на ограничение творческого произвола…

Закон угрожает взорвать единое культурное пространство России, а потому представляет опасность для самого существовании Российского государства. Мы рискуем окончательно утратить традиционные ценности и потерять нашу культурную идентичность», – бьет тревогу А. Карпов.

Возражения верующих

С критикой законопроекта выступили также представители Русской православной церкви и ряда других религиозных объединений. Они осудили предложение вывести произведения искусства из-под действия ст. 148 УК РФ (публичные действия в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

«Невозможно создать пространство, которое будет выведено из действия закона, распространяющегося по общему правилу на всех граждан, — сказал газете “Коммерсант” заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. — Свобода творчества нигде и никогда не была абсолютной, об этом говорится во многих национальных и международных документах. Например, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: свобода творчества может быть предметом ограничения по соображениям защиты прав других лиц, нравственности и морали».

«Мы поддерживаем позицию РПЦ, — заявил раввин Зиновий Коган. — Нельзя допустить возможность клеветать и оскорблять верующих. Отмена законодательных норм, на мой взгляд, даст такую возможность».

«Мы ни в коем случае не против выражения мыслей, чувств и идей посредством искусства и творчества, — отметил первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Однако должны соблюдаться границы разумного, а люди должны чувствовать ответственность за свои дела и слова перед обществом и нести ее перед законом».

Однако Общественная палата РФ уже одобрила в апреле эту Концепцию, она обсуждалась и на парламентских слушаниях в Госдуме, а это значит, что после внесения поправок именно она и ляжет в основу нового закона «О культуре». Впрочем, надежда на то, что звучащие со стороны культурного сообщества, общественности и Церкви критические замечания и предложения будут учтены, все же остается. Признано, что текст концепции закона «О культуре» требует серьезной доработки и уже создана рабочая группа по подготовке конкретных предложений по данному проекту, сообщила пресс-служба Министерства культуры.

Обсуждение концепции закона также состоялось на общественном совете при Минкультуры РФ под председательством Юрия Полякова. С докладом на мероприятии выступил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Владимир Аристархов, который отметил, что существующий проект закона нуждается в доработке.

«По итогам выступлений была принята резолюция, в которой делается вывод: несмотря на наличие в проекте многих конструктивных идей, текст Концепции требует серьезной доработки на концептуальном уровне для приведения его в соответствие со Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики», – сообщили в пресс-службе.

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.