А кто виноват в бедности?



Миллиарды, украденные олигархами, и нищенские пенсии в России
Владимир Малышев

Два информационных события в России оказались в центре внимания на минувшей неделе. Показанный по НТВ скандальный сюжет о выводе Ходорковским из страны колоссальных денег – более $50 млрд и шокирующее сообщение Счетной палаты о том, что пенсионер в России при средней пенсии в 14 тыс. руб. с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства может потратить на себя не более 200 руб. в день. Обнародование этих фактов практически одновременно как нельзя нагляднее показывает, чего на самом деле стоят причитания либералов, активно занявшихся последнее время «защитой прав трудящихся» и «заботой о бедных» в России, и – кто на самом деле виноват во многих нынешних проблемах нашей страны.

Начнем с Ходорковского, который сбежав за границу, является в настоящее время главным координатором и «кошельком» либеральной оппозиции, яростно требующей смены власти в России. А для начала поясним, что это такое 50 млрд долларов.

Только на один миллиард можно: провести капитальный ремонт на 3 478 км дорог в Москве (на 80% всей улично–дорожной сети, включая магистральные шоссе и дороги в жилых кварталах); установить американский трехкомпонентный катализатор автомобильных выхлопов на все машины в Москве и области (что позволит очистить весь приземный слой атмосферы на высоту пяти метров); отправить на неделю в Париж 1 млн 190 тыс. 476 взрослых (или 1 млн 257 тыс. 861 ребенка); профинансировать воспитание 7 275 московских детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, от рождения до 21 года, включая питание, проживание, карманные расходы и зарплату воспитателям (увеличив при этом все вышеупомянутые статьи расходов в два раза по сравнению с ныне существующими нормативами); построить в Москве и Московской области сто десять новых станций «Скорой помощи» на 30 машин каждая, включая самое современное оборудование, зарплату врачам и расходы на лекарства (на пять лет вперед); купить и посадить 4 млн 583 тыс. 350 берез, елей, кедров и сосен (высотой 3,5 метра), озеленив тем самым 10 тыс. гектаров московской земли и удвоив количество деревьев во всех парках, скверах и садах Москвы; профинансировать специальные программы по снижению детской смертности (детская смертность сократится с 15,5 до 5 смертей на 1000, в результате можно будет спасти от смерти примерно 400 детей). А теперь умножьте все это на 50!

Вот такой колоссальный ущерб нанес этот прячущийся за границей нынешний лидер либералов, причитающих о бедности в России. И это – только небольшая доля от украденного, о которой стало известно. А какой ущерб нанесли стране другие «герои» 90-х?

«Кровавая империя» Ходорковского

Фильм-расследование НТВ о том, как Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу незаконно приватизировали компанию и вывели за границу $51 млрд вышел в эфир под названием «Кровавая империя Михаила Ходорковского». «Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли <…> деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров. А это ни много ни мало $51 млрд», – утверждают авторы фильма.
Они ссылаются на советника генпрокурора России Салавата Каримова, который уточнил, что большая часть дивидендов находится в Нидерландах и это «куда больше $2 млрд», о которых известно миноритариям компании. По словам Каримова, деньги получили первый директор ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент компании Виктор Казаков (в настоящее время является депутатом Госдумы от «Единой России»), вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев. Советник генпрокурора подчеркнул, что всем им Ходорковский гарантировал выплату стоимости 15% пакета акций ЮКОСа, которая равнялась $2 млрд.
«И он реально заплатил <…> несколько сот миллионов на счета, которые были открыты в офшорах на этих четверых топ-менеджеров ЮКОСа», – добавил Каримов.
По данным НТВ, Ходорковский заплатил порядка $250 млн каждому. За это, полагает Генпрокуратура, руководители ЮКОСа пролоббировали в правительстве идею «сконцентрировать акции ЮКОСа в руках эффективного инвестора» – Ходорковского.
В настоящее время расследование в отношении бывших руководителей и владельцев ЮКОСа о хищении активов нефтяной компании и их последующей легализации ведет Главное следственное управление Следственного комитета.

Сумма претензий представителя Генпрокуратуры к бывшим акционерам ЮКОСа сопоставима с суммой выплат, которую обязала выплатить Россию бывшим владельцам нефтяной компании в июле 2014 года ($50 млрд) Постоянная палата третейского суда в Гааге.

Позже это решение было обжаловано российской стороной и отменено Гаагским судом, однако тяжба продолжается.

В Генпрокуратуре считают, что партнерам Ходорковского по бизнес-империи удалось сохранить миллиарды долларов, а затем вложить их в новую структуру под названием Quadrum. Эта таинственная компания, имена собственников которой держатся в секрете, сейчас занимается инвестициями в недвижимость по всему миру. У компании Quadrum есть сайт в интернете. Там указано, что она имеет опыт работы с проблемными инвестициями в недвижимость, а также на государственных и частных рынках акций в различных регионах и классах активов с середины 1990-х годов. У компании множество активов в жилой и коммерческой недвижимости в США – в Нью-Йорке, Чикаго, во Флориде, а также в Великобритании, Грузии и на Украине. Как утверждают авторы фильма, через цепочку трастов в офшорных зонах Каймановых островов, острова Гернси и Гибралтара. Ходорковский вместе со старыми партнерами – Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно – сохранили контроль над выведенными из ЮКОСа денежными средствами и стали вкладывать их в недвижимость по всему миру: вначале в Юго-Восточной Азии, после 2014 года – в Западной Европе.

Как заявляют журналисты, в Лондоне на дивиденды ЮКОСа был куплен девятиэтажный офисный комплекс площадью 53 тыс. кв. метров на Dartmouth Street, здание в деловом районе Лондона – Сохо (Poland street, 52), еще два объекта на Great Marlborough Street.

В фильме НТВ приводится также версия построения бизнес-империи Михаила Ходорковского. Ссылаясь на расследование Генпрокуратуры, авторы сообщают, что активы ЮКОСа были приобретены в ходе залоговых аукционов нечестным путем: за счет взятки руководству тогда еще государственной нефтяной компании.

Часть акций ЮКОСа были куплены на конкурсе за счет заемных средств у банка «Менатеп». По версии источников НТВ, основными держателями вкладов в банке были государственный «Жилсоцбанк», Министерство финансов, Налоговая инспекция; потом в 1999 году банк обанкротили, а средства вкладчикам не вернули.

Еще в марте 2016 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что Ходорковский не заплатил «ни копейки» за акции ЮКОСа. По его словам, в приватизации компании в 1995 году участвовали только две подконтрольные бизнесмену фирмы, акции были куплены за счет средств банка «Менатеп», которые ему не вернули. Ходорковский «фактически украл» акции ЮКОСа, сделал вывод Маркин.

Дело ЮКОСа, грабившего Россию, начало разворачиваться 16 лет назад. В октябре 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Вскоре он был признан виновным в экономических преступлениях и осужден, сама компания ЮКОС признана банкротом, а ее активы – распроданы на аукционах. В 2010 году Ходорковский получил новый срок по второму «делу ЮКОСа». Олигарх провел за решеткой почти 10 лет и вышел на свободу в 2013 году благодаря помилованию президентом Владимиром Путиным. После чего Ходорковский сбежал за границу, а позднее против него в России было выдвинуто еще и обвинение в причастности к организации ряда убийств.

Вся либеральная рать

Под стать Ходорковскому и другие деятели российской либерал-оппозиции – активные участники разграбления России в 90-х, которые сейчас только тем и занимаются, что пекутся о бедности россиян.

Этой проблемой занялся известный журналист Олег Лурье, который обнаружил, что чуть ли не все видные оппозиционеры, записавшись в «защитников прав» жителей России, на самом деле люди отнюдь не бедные, и у многих, как и у Ходорковского источники богатства весьма сомнительные.

Правая рука и «начальник штаба» известного «борца с коррупцией» Алексея Навального Леонид Волков, например, большую часть времени проводит в Люксембурге, где проживает в «домике» стоимостью около миллиона евро. А трудится этот «борец с режимом» в венчурном фонде Next Stop Ventures, который является офшором с Каймановых островов, где имеет офис, который, по сведениям Лурье, занимается хищением российских военных технологий по заказам Пентагона и американских спецслужб, а также обеспечивает финансирование самого Навального за счет Ходорковского.

Видные оппозиционеры и ярые «борцы с режимом» отец и сын Гудковы (папа – экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и сын – тоже бывший депутат Дмитрий Гудков). В свободное от нападок на власти время эта «сладкая парочка» управляет коллекторским агентством «Центральное долговое агентство», специализирующимся на жестком выбивании долгов. А на доходы от бизнеса оппозиционные активно скупает недвижимость за границей. Речь идет о семейном предприятии Гудковых – болгарской компании «Мари Хаус», расположенной в отеле «Палма» в курортной зоне Золотые Пески. В настоящий момент в имущественном реестре Болгарии за фирмой закреплено 57 участков земли различной площади.

В 2012 году Геннадий Гудков и его супруга приобрели роскошные апартаменты в одном из самых престижных районов столицы Великобритании. Стоимость покупки – около £2,5 млн (более 220 млн рублей). Речь идет о Cleland House, жилом комплексе, расположенном в самом центре Лондона – неподалеку от Букингемского дворца. Это самый дорогой и престижный район города.

Весьма небедные оппозиционеры – супружеская чета Александр Винокуров и Наталья Синдеева, владеющая телеканалом «Дождь». Живут оппозиционеры в роскошном особняке в элитном посёлке «Никольская слобода». Стоимость дома и приусадебного участка оценивается примерно в 12 млн долларов, а личное состояние Винокурова составляет около 1,3 млрд долларов.

Один из главных спонсоров и финансистов Алексея Навального бывший топ-менеджер «Альфа-групп» и бывший глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков. Он приобрел известность после того, как в 2014 году следственные органы произвели обыск у безработного Ашуркова в его московской квартире в 350 кв. метров, стоимостью в 200 млн рублей, которую этот оппозиционный деятель снимал за миллион рублей в месяц. Также в активе безработного оппозиционера следователи обнаружили две иномарки премиум-класса, владение несколькими компаниями и наличие номера социального страхования в США.

Другой оппозиционер, неустанно борющийся с «режимом», это – экс-премьер России Михаил Касьянов, известный под прозвищем «Миша-два процента». Ни одного дня не работавший в бизнесе, он является обладателем 8-комнатной квартиры в центре Москвы, общей площадью в 427 кв. метров.

Рыночная цена этой квартирки бывшего чиновника и нынешнего оппозиционера составляет не менее 450 млн рублей.

Ярый русофоб, а ныне гражданин Украины и трудящийся на ниве антироссийской пропаганды в Киеве, Матвей Ганапольский является обладателем квартиры в центре Москвы, рядом с Патриаршими прудами. Купил ее Ганапольский в 2005 году, вещая на радиостанции «Эхо Москвы», с использованием неких загадочных «кредитных средств». Реальная стоимость такой квартиры составляет 3 960 000 долларов США или более 223 млн рублей. Ранее Ганапольскому принадлежала также роскошная квартира на Ломоносовском проспекте в Москве в элитном жилом комплексе «Доминион». В декабре 2013-го года «борец с режимом» эту квартиру успешно продал.

Ну и нельзя, конечно, не вспомнить тех, кто в 90-х годах получали невозвратные кредиты от группы «Мост» беглого олигарха Владимира Гусинского. Благодаря этим кредитам, а по сути – простой перекачки денег особо преданным журналистам, многие из нынешних оппозиционеров обзавелись элитным жильем в столице. Причем совершенно бесплатно. В списке получивших невозвратные деньги от «Моста» обнаруживается оппозиционный журналист Владимир Кара-Мурза и некоторые другие его коллеги. А в списке «дополнительных целевых выплат» за 1999-2000 года обнаружился и сам главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, получивший от олигарха Гусинского более 183 тыс. долларов США.

А как не упомянуть и «эколога-оппозиционера» Евгению Чирикову, имеющую недвижимость в Эстонии, и оппозиционного журналиста Артемия Троицкого, купившего квартиру в элитном районе Таллина Пирита? О нехилых доходах таких оппозиционных гуру, как Леонид Гозман, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Александр Невзоров, Евгения Альбац «Столетие» уже писало. Словом этот позорный список оппозиционеров, бодро ратующих ныне за права человека и льющих крокодиловы слезы по поводу «бедности в России», можно продолжать до бесконечности. И, конечно, среди них нет ни одного пенсионера со средней пенсией по России в 14 тыс. рублей.

Униженные и оскорбленные

А ведь бедность, увы, есть. Но главные виновники такой позорной ситуации – прежде всего те, кто разграбил страну в 90-е, а сегодня с пеной у рта винит в этом нынешние власти.

Сегодня пенсионер в России при средней пенсии в 14 тыс. руб. с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства может потратить на себя не более 200 руб. в день, рассказала в интервью «РИА Новости» аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

По ее подсчетам, на оплату счетов по услугам ЖКХ уходит в среднем 5 тыс. руб., на покупку необходимых лекарств – 2 тыс. руб., на предметы личной гигиены – не менее 1 тыс. руб.

«На питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тыс. руб., или 200 руб. в день», – сказала госпожа Орлова. По ее словам, размер пенсий в России зависит от страховых взносов, которые поступают в Пенсионный фонд с зарплат работающих граждан. При этом средняя заработная плата в отдельных регионах, составляет всего 20-25 тыс. руб. Кроме того, население в России стареет, а численность трудоспособного населения сокращается.

Для решения этой проблемы, по ее словам, необходима реализация федеральной программы поддержки старшего поколения, которая входит в число пяти основных программ нацпроекта «Демография». Напомним, в мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. На основании него правительство разработало 13 нацпроектов. Общие затраты бюджетной системы на них составят в среднем 3 трлн руб. в год.

Владимир Путин уже заявлял о необходимости снижения уровня бедности в России. По словам главы государства, ее нынешние масштабы унизительны. «Нам, – сказал он, – безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества». И добавил, что такая ситуация «просто унижает людей».

«Нетерпимой должна  быть ситуация, когда человек  с востребованной профессией, квалификацией за свой труд получает мизерную зарплату, буквально сводит концы с концами», – подчеркнул президент.

Однако на пути этих перемен, которых сегодня так жаждет Россия, стоит чудовищная преграда – коварная и алчная элита, находившаяся у власти в 90-х и продолжающая занимать многие ключевые посты в государстве до сих пор. Если не преодолеть их сопротивление, России не двинуться вперед, развивая экономику и обеспечивая благосостояние для всех своих граждан, а не только избранных.

Специально для «Столетия»

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.