Что такое современные деньги

173
фиатные деньги являются самым мощным, всепроникающим оружием

Что такое современные деньги? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Ответ на этот вопрос очень важен. Потому, что в сегодняшнем мире современные, так называемые «фиатные деньги», являются причиной быстрого развития одних государств и отсутствия развития других. Без современной суверенной финансовой системы не только выиграть борьбу за доминирование на планете, а просто отвоевать себе на ней достойное место практически невозможно.

Что такое современные деньги

Никто не станет отрицать, что невозможно переоценить роль денег в жизни человечества, и даже школьник может дать исчерпывающий (на его взгляд) ответ на вопрос, что такое деньги. А вот на вопрос, что такое «фиатные деньги», в чем их особенность и природа – ответит мало кто даже из числа финансистов. Фиатные деньги — это современные, ничем не обеспеченные деньги, всего лишь цифры, объявленные деньгами их создателем (эмитентом).

Даже люди, понимающие природу, функции и политическую роль фиатных денег не знают, что они являются мощнейшим источником энергии, влияющей на все сферы жизнедеятельности человечества. Без них невозможно развитие, и при их отсутствии, любым программам, проектам и планам, даже самым гениальным, суждено остаться лишь намерениями. Именно фиатные деньги являются самым мощным, всепроникающим оружием, обеспечивающим в современных условиях возможность, как для осуществления экспансии с целью захвата чужих экономик, рыночных пространств и богатств, так и защиты от посягательств извне. Но при всем при этом, в России деньги рассматриваются только как экономический инструмент и воспринимаются лишь как категория количественная. Ни в одном доступном документе, ни на одном уровне управления государством, в контексте обеспечения безопасности, они, как политический инструмент, не фигурируют. 

Что ещё прискорбней – ни в одном российском ВУЗе знания о деньгах как о факторе обеспечения развития и безопасности государства не преподаются. Обусловлено это тем, что в русскоязычной науке отсутствуют системные знания о природе современных фиатных денег, множестве их экономических функций и политической роли. Нет знаний и о процессе их создания (эмиссии), а также об образующемся при этом эмиссионном доходе, обеспечивающем экономическую эффективность государства, соответственно, его политическую конкурентоспособность.

И происходит это в условиях, когда обеспечение безопасности государства от военных угроз, становится все более дорогостоящей задачей, а отношения России с главными геополитическими противниками становятся все напряженнее. Не преодолев отставание в этих знаниях, и не создав систему способную обеспечить финансовую самодостаточность и конкурентоспособность государства, России очень сложно будет сохранить политический суверенитет. Эта статья именно о современных, фиатных деньгах, как о ключевом факторе в деле обеспечения развития, конкурентоспособности и безопасности государства.

***

Не будем отвлекаться на историю денег, на то, как менялись их качественные характеристики, смещавшие баланс мировых сил и менявшие принцип мироустройства. Начнем с последней революции, в корне изменившей их природу, функции и политическую роль и при этом начисто выпавшей из сферы внимания российской (советской тогда) науки. Произошла она в 15 августа 1971 году, когда доллар, к тому времени уже выполнявший роль общемирового мерила стоимости и главной расчетной единицы, был отвязан от золотого обеспечения. В результате, в мире возникла принципиально новая ситуация, когда роль общемирового мерила стоимости и основной расчетной единицы стала выполнять фиатная валюта – т.н. доллар США, являющийся всего лишь цифрами объявленные деньгами его эмитентами.

Эмитирует же его частная структура, названная Федеральной Резервной Системой, базирующаяся в США и подконтрольная Мировой финансовой олигархии (МФО). (Поэтому правильно было бы называть данную валюту «доллар ФРС», а не «доллар США»!)

Сегодня, спустя почти полвека, мало кто понимает, что событие, произошедшее в августе 1971 года, является величайшей в истории человечества аферой. Причем неизмеримо большей, чем, если бы эталоном длины был бы признан кусок резины, принадлежащий какому-нибудь «Остапу Бендеру»! С этого момента доллар стал для своих эмитентов – Мировой Финансовой Олигархии (МФО), инструментом, позволяющим латентно грабить человечество. Обусловлено это целым рядом причин, главные из которых:

– непонимание человечеством природы фиатных денег, их экономических функций и политической роли;
– сложность архитектуры мировой финансовой системы и принципа её функционирования;
– монопольное формирование МФО правил функционирования мировой финансовой системы;
– скупка МФО по всему миру наиболее талантливых людей, с целью их использования для дезинформации человечества обо всем, что касается фиатных денег вообще и доллара в частности, как мировой валюты, а также принципов функционирования мировой финансовой системы.

Все вышеперечисленное является самой большой тайной МФО. Ведь создание мировых фиатных денег является ничем иным, как реализованной мечтой алхимиков: созданием богатства фактически «из ничего»! Причем, существенно усовершенствованной. Алхимики пытались превратить вещество в золото или добыть драгоценный металл из каких-либо веществ. Соответственно, они были ограничены существующим физическим объемом этих веществ. Сегодня эмитенты долларов создают деньги «из ничего» и в любом объеме. А так как они всего лишь виртуальные цифры, то создатели могут без всяких ограничений мгновенно перемещать их по всему миру. Единственным ограничителем является угроза инфляции, которую они научились минимизировать, импортируя ее, и с помощью разного рода латентных финансовых технологий, перекладывать на валюты других стран.

Схема 1. позволяет на примере лишь одного финансового инструмента – беспоставочных фьючерсов [1], понять:

а) устройство механизма создания фиатных денег;

б) что вся финансово-банковская система, включая эмиссионный центр, это единая, централизованная инфраструктура подконтрольная МФО;

в) принцип функционирования механизма создания фиатных денег и товарной массы выполняющей функцию инструмента их абсорбции, необходимого для сдерживания инфляции;

г) способ абсорбции и стерилизации денежной массы;

д) что ценообразование на все биржевые товары (включая нефть), это не стихийное явление, формируемое «невидимой рукой рынка», а рукотворный, регулируемый процесс, полностью подконтрольный МФО.

Навязав миру принцип капиталистического развития и опутав его метастазами глобальной финансовой системы, МФО, определяющая мировую денежную политику, скупает мировые богатства и захватывает контроль над мировой экономикой и рынком. Неподконтрольными ей, вернее говоря, частично контролируемыми через финансовые системы, остаются только экономики и рынки Китая и Индии.

На схеме 2. изображена классическая схема функционирования экономических систем в условиях капитализма, как ее видит и объясняет русскоязычная наука. В реальности же, архитектура системы и принцип её функционирования принципиально иные. Финансовая система (три левых, нижних «этажа») подконтрольная МФО, самодостаточна, способна сама генерировать деньги и создавать капиталы. Очень важно понимать, что все находящиеся в системе капиталы (независимо от их юридической принадлежности) жестко контролируются МФО, и действуют исключительно в рамках определенных ею негласных правил.

Будет капиталам команда идти и созидать, идут и созидают.

Будет команда разрушать, пойдут и разрушат.

Если же поступит команда созидать и скупить, то создадут и скупят.

И все методологии по реализации поставленных задач отработаны до мельчайших деталей. Причем, скупается всё — технологии, производственные активы, рыночные пространства, системы здравоохранения и образования, наиболее талантливые личности, политики, политические партии, руководства государств и сами государства!

Анализ обеих вышеприведенных схем позволяют сделать вывод, что ход развития современной мировой экономики определяется не государствами, как принято считать, а МФО, решающей эту задачу через контроль над мировой финансовой системой и эмиссию основных мировых валют. Отсюда следует ещё более важный вывод – что главными акторами глобальной политики являются не официально признанные таковыми субъекты международного права – государства, а незримая, надгосударственная структура, названная в США «глубинным государством» — МФО. Именно она является сегодня главным бенефициаром экономической деятельности человечества. Государство США, считающееся глобальным гегемоном, это всего лишь базовая территория МФО, используемая ею в качестве силового инструмента принуждения человечества.

Наиболее ярко это проявляется на примере США, где сегодня «сцепились» силы поддерживающие Трампа представляющие интересы американского государства, и т.н. «глубинное государство» — сила, отстаивающая интересы МФО. При этом, как показывает практика их противостояния, шансов на победу у МФО ничуть не меньше, что свидетельствует о силе денег как оружия в глобальной конкуренции.

Единственной силой практически неподконтрольной МФО, является элита Китая, которая, поняв природу, функции и роль фиатного доллара, не только создала систему защиты от него, но приступив к реализации программы «интернационализации юаня», вступила в конкуренцию с «владельцами доллара». Именно эта невидимая, но стремительно ужесточающаяся конкуренция между МФО и элитой Китая, способная в любой момент перерасти в горячую войну, и является сегодня главной угрозой, нависшей над человечеством. 

Но, чтобы не происходило в мире, нас, россиян, не может не интересовать положение и роль России в нынешней системе мироустройства. В связи с тем, что финансовая система, считающаяся российской, находится под контролем МФО, это «позволило» ей на абсолютно бесправных условиях встроить Россию в мировую финансовую систему. В результате этого РФ оказалась частью глобальной колониальной системы. Надо сказать, что к российской элите постепенно приходит понимание сути происходящего. Руководство страны, судя по отдельным признакам, пытается вывести финансовую систему из-под контроля МФО и деколонизировать страну. Но в силу отсутствия в стране необходимых для этого знаний, некому поставить правильно сформулированную цель и задачи. К тому же, среди финансовых властей нет специалистов, способных воплотить их в жизнь.

Начав с недавних пор уходить от долларов в качестве валютных резервов, вместо того чтобы начать эмитировать рубли под обеспечение национальных богатств, и государственных облигаций, руководство Банка России просто решило заменить доллары юанями. То есть, уйдя от доллара, выполнявшего функцию инструмента ограбления, оно начало использовать в этом качестве юань. Говоря другими словами, — вместо того, чтобы обеспечить финансовый суверенитет, отказавшись быть колонией хозяев доллара, руководство ЦБ лишь создает условия для смены эксплуататоров.

Объяснить это можно только двумя причинами – предательством, или непониманием руководством Банка России природы, функций и роли современных денег. Полагаем, что, вероятнее всего, оно действует, руководствуясь инструкциями МВФ и БМР (Базельского комитета), не понимая того, что надобности в иностранных валютах в качестве резервов для обеспечения стабильности национальной валюты, нет вообще. Что наличие резервов в иностранной валюте, это условие, навязанное МФО подконтрольным ей странам, с целью экспорта инфляции доллара и упрощения процесса их ограбления.

Можно привести немало других примеров непрофессиональных действий российских денежно-финансовых властей, усиливающих зависимость России от МФО и сдерживающих её развития, но полагаем, что и приведенных более чем достаточно, чтобы понять, что страна нуждается в форсированной деколонизации.

В связи с этим встает вопрос – что делать, и с чего начинать. Понятно, что начинать нужно с правильного целеполагания, а именно — принятия Финансовой Доктрины, в которой должны быть прописаны цели и задачи денежных и финансовых властей и финансово-банковской системы в целом. Их главной задачей должно быть обеспечение финансовой самодостаточности и безопасности, являющееся необходимым условием обеспечения политической независимости и безопасности государства.

В связи с этим, финансово-банковская система, будучи структурой, обеспечивающей безопасность государства, должна функционировать также, как функционирует система, обеспечивающая его безопасность от военных угроз.

У государства должен быть «финансовый главнокомандующий», который должен сидеть не в ЦБ, а в Кремле!

Необходимо доработать «Стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года», утвержденную Указом Президента РФ № 208 от 13 мая 2017 года, и «Стратегию национальной безопасности РФ», утвержденную Указом N 683 от 31.12.2015, так как в них не отражено нынешнее состояние денежно-финансовой системы России, и далеко не в полной мере учитывается опасность, исходящая от ее финансовой зависимости, несущая угрозу политическому суверенитету. Эмиссионный центр (Банк России), являющийся сердцем экономической системы государства, должен быть суверенным, и к его деятельности и аудиту не должны допускаться никакие иностранные структуры. Эмиссия денег должна жестко контролироваться законодательной властью, а также ведомствами и лицами ответственными за обеспечение безопасности государства. В Совете Безопасности должен быть отдел финансовой безопасности, причем, под номером один, поскольку обеспечение всех остальных форм безопасности зависит от наличия у государства качественных денег в объеме, необходимом для обеспечения его финансовой независимости и конкурентоспособности. Под началом Совета Безопасности должен функционировать НИИ, выявляющий и анализирующий все новые веяния — методологии и технологии, касающиеся денег и процессов капиталообразования, способные влиять на конкурентоспособность национальной валюты, от которой зависит степень эффективности национальной экономики.

Необходимо существенно повысить качество финансового образования. В ВУЗах России надо начать преподавать знания о деньгах касающиеся не только уровня денежного обращения, но и эмиссионного уровня, где они должны рассматриваться как инструмент обеспечения финансово-экономической и политической безопасности государства.

Поскольку фиатные деньги, в отличие от физических, это продукт интеллектуальной деятельности человека, в России необходимо создать инфраструктуру, обеспечивающую возможность системного создания в требуемых для страны объемах качественных, конкурентоспособных денег;

Главный экономический инструмент России — рубль, должен стать суверенной валютой, что требует изменения принципа его создания. Эмитироваться он должен не через покупку иностранных валют (как это происходит сейчас), а под обеспечение формализованных национальных богатств, а также государственных программ, проектов и ценных бумаг.

Что касается функций национальной финансовой системы, то она должна решать следующие задачи:

1. Насыщение национальной экономики и рынка качественной рублевой массой в объеме и на условиях, обеспечивающих их полноценное функционирование и развитие;
2.  Создание условий для интенсивного образования конкурентоспособного национального инвестиционного капитала, номинированного в рублях;
3. Обеспечение финансовой безопасности государства через регламентацию деятельности капитала. Входить на российский рынок и выходить из него, капитал, как отечественный, так и иностранный, должен только в интересах России.

Без выполнения этих задач, и не обеспечив финансовый суверенитет, у России практически нет шансов на воплощение в жизнь не только последнего Майского Указа президента, но и на победу в санкционной войне. Во вновь начавшейся гонке вооружения, капиталоемкость которой на порядки превзойдет стоимость гонки проигранной СССР, без финансового суверенитета делать, по сути, нечего. Ведь Советский Союз проиграл эту «гонку» в связи с нехваткой ресурсов. Но на вопрос – каких, выясняется, что финансовых. Это означает, что сначала СССР проиграл финансовую войну, следствием которой уже стало поражение в гонке вооружений! И потому, сегодня необходимо оперативно предпринять все необходимые меры с целью предотвращения повторения Россией судьбы СССР.

[1] Беспоставочный фьючерс – производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) осуществляют только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату его исполнения без физической поставки базового актива. При его заключении, покупатель должен осуществить предоплату в объеме 10% от стоимости контракта. Официально считается, что он применяется для хеджирования рисков изменения цены базового актива и в спекулятивных целях, но для эмитентов денег он является способом создание товарной массы в виде фьючерсов, выполняющих функцию инструмента обеспечения денежной массы, а также её абсорбции с в процессе надутия пузырей на фондовых рынках, при схлопывании которых они обесцениваются.

Публикация: nstarikov.ru

Источник: zavtra.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: