Про выплаты за проведение ОГЭ и ЕГЭ



Вся история проведений ОГЭ и ЕГЭ связана с одним вопросом: почему не оплачивают. И вот, вэтом году ТА-ДААМ начнут оплачивать!

Ну, наконец-то, свершилось! С этого года всем, кто причастен к организации и проведению  ОГЭ и ЕГЭ начнут выплачивать компенсацию!

Недавно мне, как и другим моим коллегам,  на электронную почту пришел приказ министерства образования о размере и порядке выплаты компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим  в работе по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования.

По прочитанному возникла куча вопросов. Сейчас расскажу.

В организации и проведении ОГЭ и ЕГЭ привлечено огромное количество работников: это и технические специалисты, которые настраивают всю аппаратуру: компьютер, принтер, чтобы распечатать экзаменационные материалы (материалы ЕГЭ теперь печатают прямо в аудитории на глазах у детей),  колонки для прослушивания текста изложения по русскому языку или части аудирования по иностранному языку; это и организаторы в аудитории (по 2 человека), которые, собственно, и проводят всю процедуру экзамена и несут колоссальную ответственность за правильное заполнение всех бумаг непосредственно во время экзамена; это и организаторы вне аудитории (тоже 2 человека на одну аудиторию), в обязанности которых входит поддержание дисциплины в коридоре, сопровождение детей до туалета или медпункта и обратно; инструктор, который должен верно информировать организаторов о различных правилах и изменениях, которые происходят буквально каждый раз, особенно в заполнении документации; и, конечно, сам руководитель ППЭ (пункта проведения экзамена).

А так же охрана (сотрудник отдела внутренних дел),  сопровождающие (то есть те педагоги, которые приводят детей из своей школы на экзамен и находятся в ППЭ весь период экзамена, то есть от 2 до 4 часов), медицинский работник, общественные наблюдатели, начальство и.т.д.

Кроме того, привлечены педагоги, которые проверяют работы  (они называются члены предметных комиссий) и  заполняют необходимую документацию. Да что там! В руках проверяющих судьба выпускников, излишне говорить о степени ответственности этих людей.

Вся процедура экзамена связана с большим нервным напряжением всех его участников. Экзамены длятся от 2 до 3часов55 минут  (зависит от того, какой конкретно предмет сдают ребята, какой класс 9 или 11), а для спецгрупп накидывают еще 1,5 часа.  (Почему 3 часа 55минут? Потому что по санпину через 4 часа  детей надо начинать кормить.)

Итак, цифры в студию!

Размер выплаты за работу по подготовке и проведения одного экзамена в рамках государственно итоговой аттестации. (9 класс- ОГЭ) от 17 апреля 2019 года 

Руководитель пункта проведения – 1000руб.,

Технические специалисты -900 рублей.

Организаторы в аудитории -500 рублей

Организаторы вне аудитории-350 рублей

Ассистенты- 500 рублей

Инструкторы 350 рублей

Размер выплаты за работу по подготовке и проведения одного экзамена в рамках государственно итоговой аттестации. (11 класс- ЕГЭ) от 17 апреля 2019 года

Руководитель пункта проведения – 1000руб.,

Технические специалисты -900 рублей.

Организаторы в аудитории -500 рублей

Организаторы вне аудитории-350 рублей

Ассистенты- 500 рублей

Инструкторы – не указаны (почему то)

Все работники образования участвуют в проведении экзаменов с отрывом от производства, то есть проводить уроки в школах в эту пору фактически некому, так как экзамены начинаются в двадцатых числах мая, хотя электронный журнал открыт до 31 мая, который необходимо заполнять (еще одно «почему-то»). (Сейчас школы перешли на электронные журналы и бумажных журналов уже нет).

Я принимала участие в проведении ОГЭ в качестве организатора в аудитории  4 раза и в качестве организатора вне аудитории при проведении ЕГЭ 3раза. Конечно, я моментально посчитала свой гонорар- 3050 рублей. Как говорится, лишние деньги не помешают. Хотя лишних денег не бывает. Будут дополнительные.

Не успела я порадоваться своему счастью, как тут же получаю другое письмо с другими цифрами

Размер выплаты за работу по подготовке и проведения одного экзамена в рамках государственно итоговой аттестации. (9 класс- ОГЭ) от  22 мая 2019 года

Руководитель пункта проведения – 500руб.,

Технические специалисты -450 рублей.

Организаторы в аудитории -300 рублей

Организаторы вне аудитории-200 рублей

Ассистенты- 250 рублей

Инструкторы –200 рублей

Как видите, уменьшили ровно в два раза.

Размер выплаты за работу по подготовке и проведения одного экзамена в рамках государственно итоговой аттестации. (11 класс- ЕГЭ) от 22мая 2019 года

Руководитель пункта проведения – 1000руб.,

Технические специалисты -950 рублей.

Организаторы в аудитории -500 рублей

Организаторы вне аудитории-250 рублей

Ассистенты- 250 рублей

Инструкторы –опять работают бесплатно (о них нет ни слова)

Считаю опять: 1950 рублей. Расстроилась.

Далее на целую страницу нудные расчеты и формулы, показывающие, каким образом рассчитывается оплата для проверяющих. Причем вначале говорится, что будет оплачиваться фактическое количество проверенных работ , после подсчетов говорится об оплате  одного часа  проверки работ .  (опять «почему-то»)

Проверяющему заплатят 200 рублей, если это  учитель без званий и степени.

Если к  проверке  привлекут доцента или учителя имеющий почетное звание «Заслуженный учитель» или кандидата наук, то этот человек получит (внимание!)- 230 рублей. «Почетный»…

Ну а профессор , доктор наук или «Народный учитель» – 240 рублей

Вас тоже удивила та «вилка» между  учителем и профессором?

Но это еще не все чудеса в перьях. В том документе, где внесены изменения, читаю: размер компенсации членам предметных комиссий по проверке работ участников государственной итоговой аттестации по образовательным предметам основного общего образования устанавливается, исходя из фактического количества проверки экзаменационных работ с развернутым ответом.

Проще говоря, это оплата за одну проверенную работу ОГЭ уже по измененному документу. (9 класс)

Русский язык-35 рублей

Математика- 25 рублей

Литература – 45рублей

История- 25 рублей

Обществознание-45 рублей

Иностранные языки-25 рублей

Иностранные языки ( устная часть)-45 рублей

Биология-25 рублей

География-25 рублей

Физика-25 рублей

Химия-25 рублей

Информатика-35 рублей

Оплата за одну проверенную работу ЕГЭ (11 класс) .

Русский язык-70 рублей

Математика- 50 рублей

Литература -90рублей

История- 50 рублей

Обществознание-90 рублей

Иностранные языки-50 рублей

Иностранные языки ( устная часть)-90 рублей

Биология-50 рублей

География-50 рублей

Физика-50 рублей

Химия-50 рублей

Информатика-70 рублей

Опять на целую страницу формулы, но уже другие и рассчитывается по- другому. О профессорах, доцентах, заслуженных уже не говорится.

Сдача  ЕГЭ всегда делятся на 2 части: базовая и профильная . «База»- это школьные выпускные экзамены, а «профиль»- это вступительные экзамены в ВУЗ, что в разы сложнее и объемнее чем базовый уровень.  По данной таблице проверка не разделена на «базу» и  «профиль».  Почему-то.

Относительно проверки работ ОГЭ (экзамены за 9 класс) в приказе дано уточнение: проработать с руководителями подведомственных муниципальных общеобразовательных организаций  возможности установить дополнительное вознаграждение членам комиссий по проверке экзаменационных работ в 9-х классах за счет стимулирующих выплат в образовательной организации.

Другими словами, директор должен будет начислить своего рода премиальные. А тут уж, как повезет с директором.

В документе говорится о том, что сами учителя должны собрать необходимые документы и  сами поехать за деньгами. Мне  «смотаться» в Калининград и обратно стоит без малого 600 рублей. Но потом нас успокоили, сказав, что все-таки не сами учителя поедут за получением своих компенсаций, а будет все это централизованно. Хоть это радует.

Обычно в конце размышлений я стараюсь  подвести итог, сделать умозаключение. В этот раз  не идет почему-то.  Скажу одно: спасибо государству, что нашло для меня 1950 рублей.

( Еще буду связываться с  министерством образования)

 

Источник: zavtra.ru

 

Ольга Луговая (Калининградская область)

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.