6 июня 1872 года родилась императрица Александра Фёдоровна, супруга последнего императора Российской империи, Николая II.



История.РФ

Немецкие принцессы

Последняя русская императрица, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, великого герцогства, которого больше нет, была не первой представительницей Гессенской династии, вышедшей замуж за русского императора из династии Романовых. Вспомним тут Павла I и Александра II, женатых на Гессенских барышнях голубых кровей, а также великого князя Сергея Александровича. Стоит отметить, что множество немецких княжеств в период раздробленности Германии были настоящим кладезем невест для высших слоев общества не только России, но и европейских государств на протяжении нескольких столетий.

Николай и Алекс

Николай Александрович в личной переписке называл свою возлюбленную Аликс – от Алисы (имя при рождении) и Александры (имя при православном крещении императрицы). Николаю, как наследнику престола, предлагались совершенно разные кандидатуры для женитьбы, но влюбился он в ту самую, единственную, с первого взгляда. На отношения сына с Аликс император Александр III смотрел неодобрительно, влюбленные даже вели тайную переписку, но брак все же был одобрен, когда действующий император заболел в последний раз. Крестилась Александра Федоровна в православии легко – все для того, чтобы быть с возлюбленным наследником российского престола.

Отношение

В России Александру Федоровну при жизни так и не приняли, императрица, по собственным словам, все стремилась к духовному содержанию бытия, тогда как обществу, как ей казалось, хотелось от нее блеска, выраженного в остроумии и легкости. Гемофилия, которой болел единственный наследник Николая II цесаревич Алексей, досталась ему через мать, по наследству от королевы Великобритании – Виктории, – приходившейся бабушкой Александре Федоровне. Этот факт в российском обществе не подогревал любви к импера

трице, как не подогревали любви распускаемые слухи о ее порочной связи с Григорием Распутиным и обвинениях в шпионаже в пользу немцев в годы Первой мировой войны. В самый разгар войны императрица с двумя дочерьми прошла обучение сестринскому делу и трудилась на этом поприще, но и тут не снискала признания – где это видано, чтобы русская императрица лично возилась с ранеными солдатами, простыми мужиками. В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге вся свергнутая царская семья была расстреляна.

Источник: histrf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.