В Китае родились первые ГМО-дети. Почему эксперимент встревожил ученых и общественность



Цзянькуй Хэ.  © AP Photo/Kin Cheung

Как утверждает биолог Хэ, родившиеся близняшки неуязвимы для ВИЧ.

В начале ноября в Китае родились первые генетически модифицированные дети. Вмешательство в их геном на стадии эмбриона сделало двойняшек Лулу и Нану невосприимчивыми к ВИЧ. Об этом заявил автор эксперимента, биолог Цзянькуй Хэ. Он также сообщил, что вторая пара его испытуемых тоже ждет ребенка. Однако понимают ли испытуемые, на что идут, чем грозит индустрии медицинских биотехнологий и человечеству редактирование эмбрионов, — пока открытые вопросы.

Геном эмбрионов — это не просто геном

В разговоре о генетическом редактировании человека важно подчеркнуть, что современные технологии в принципе позволяют менять ДНК в клетках как уже выросшего человека, так и на стадии оплодотворенной яйцеклетки.
В первом случае изменения не будут наследуемы (так как не затрагивают половые клетки), поэтому здесь исследователи сталкиваются с меньшими этическими ограничениями: испытуемый подписывает форму согласия и знает, на что идет.

Модификация же эмбрионов на стадии одной клетки, из которой потом получается все тело вместе с половыми органами, во-первых, касается судьбы еще не родившегося ребенка, а во-вторых — еще и его потомков. И если форму информированного согласия вместо ребенка еще можно позволить подписывать родителям, то как быть с тем, что в случае с эмбриональными клетками родители принимают решение, которое повлияет на весь их последующий род? Хорошего и однозначного ответа на этот вопрос у научного сообщества пока нет.

Понимал ли Хэ, на что идет?

На этот вопрос ответить сложнее. Как выяснили за эти дни журналисты, Хэ консультировался со своими коллегами с Запада. Например, биофизик Марк ДеУитт признался в этот вторник, что еще в январе этого года Хэ поведал ему о своей работе. Но ученый из Беркли, который и сам занимается разработкой лекарства от анемии “на движке” CRISPR/Cas (инструмент редактирования генома), предпочел хранить молчание. “Я не был уверен, что делать, честно говоря”, — сказал он в беседе с журналисткой из STAT, добавив, что Хэ заверил его, будто все необходимые разрешения на работу он получил. Также американец подчеркнул, что он попытался убедить коллегу, что тот совершает ошибку, — но Хэ не внял уговорам ДеУитта.
Среди других западных коллег, к экспертизе которых обращался Хэ — доктор Уильям Херлбат из Стэнфорда, когда-то входивший в совет при президенте США по вопросом биоэтики. Херлбат познакомился с Хэ на мастерской в Беркли, где обсуждались этические проблемы, связанные с редактированием генома эмбриональных клеток, и после этого китайский ученый несколько раз встречался с Херлбатом в Стэнфорде. Теперь Херлбат вспоминает, что Хэ специально интересовался у коллеги, насколько много в США людей, не приемлющих редактирования генома эмбрионов, и в чем заключаются их аргументы.

Кроме того, известно, что китайский ученый уже какое-то время сотрудничает с Райаном Феррелом, специалистом по PR и коммуникациям, который консультирует биотехнологические и медицинские компании: в соавторстве они только что опубликовали статью в журнале The CRISPR Journal — она посвящена этическим принципам при работе с эмбриональными клетками. Авторы, что примечательно, отдельно подчеркивают необходимость “открытого диалога”.

Хэ утром 28-го числа должен был участвовать на саммите в панельном обсуждении вопросов редактирования человеческого генома. Вместо этого панель вынужденно стала пресс-конференцией.

Хэ подтвердил, что научная статья, в отсутствии которой его так много упрекали за эти дни, уже находится на стадии рецензирования. Будет ли она опубликована в журнале New England Journal of Medicine — об этом также упоминал ДеУитт — он, однако, не уточнил. Редакция журнала, когда с ней связались журналисты, сослалась на то, что процедура рецензирования научных статей анонимна, и отказалась от комментариев.

Он также сообщил, что “дизайнерских детей”, возможно, станет больше — еще одна испытуемая находится на ранней стадии беременности.

В ходе дальнейших ответов Хэ стало известно, что согласие родителей он получал лично, после двух интервью, и никто, кроме него и членов его исследовательской группы, этих людей не консультировал. Иными словами, никакой уверенности в том, что испытуемые действительно давали себе отчет, на что именно соглашаются, у нас нет.

Как быть дальше

Этическая сторона вопроса — это предмет для отдельной дискуссии. Шутка ли, “настраивать” организм человека по своему усмотрению, да еще и без ведома этого самого редактируемого. О том, этично ли делать детей с заданными характеристиками, пусть даже и сугубо положительными, в последние дни высказался ряд исследователей как в мире, так и в России.

“Согласно китайскому менталитету, статус эмбриона намного ниже, чем статус рожденного. То есть на уровне эмбриона допустимо многое. Поэтому, наверное, в Китае это произошло — рождение таких детей”, — сказал еще до второго выступления Хэ, декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик Всеволод Ткачук на X Международном научном форуме неправительственных партнеров ЮНЕСКО, проходящем в эти дни в Москве.

Выступавший вместе с ним академик, биохимик Сергей Лукьянов напомнил, что научно-технологический прогресс уже сталкивался с барьером из этических и моральных норм, того, что было принято считать “нормальным” в обществе. Так, в Средние века, напомнил академик, врачи, стремившиеся изучить строение человеческого тела, могли быть убиты за осквернение тел покойных. “Но ничего, мы преодолели эту проблему и живем с высокоразвитой медициной”, — добавляет Лукьянов.

Примерно в том же духе высказался и Джордж Дейли, который, выступая в среду на саммите в Гонконге, сказал: “Тот факт, что первый случай редактирования генома зародышевых клеток оказался ошибкой, не должен заставлять нас прятать голову в песок”, — и призвал ввести специальную процедуру сертификации для людей, применяющих подобные технологии.

В том, что касается конкретного поступка, эксперимента Хэ, то тут практически все лидеры в области редактирования генома человека однозначно осудили ученого — многие также отдельно подчеркивали, что из-за его действий под угрозой может оказаться вся индустрия.

Остается совершенно неизвестным текущее состояние Лулу и Наны — Хэ сослался на то, что китайское законодательство запрещает разглашать личности людей с ВИЧ, а детали своих экспериментов пообещал представить научному сообществу в научной статье, пока что не опубликованной.

Китайские власти поручили властям провинции Гуандун, в которой находится лаборатория Хэ, начать расследование работы ученого. Однако может ли ученый быть привлечен к ответственности за свою работу, неизвестно: китайские законы весьма неопределенно трактуют легальную сторону работы с эмбриональными клетками человека.

В полной статье на научно-популярном сайте “Чердак” читайте о том, как проходило редактирование ДНК человека и его эмбрионов, почему китайские власти начали расследование эксперимента Хэ и может ли ученый быть привлечен к ответственности.

Алексей Тимошенко, Полина Лосева, Алиса Веселкова, Иван Шунин
источник

matveychev-oleg.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.