Иртыш может обмелеть из-за разработки сланцевой нефти в Китае



Китайские нефтегазовые проекты могут повлиять на экологию всей Западной Сибири

Китай интенсивно взялся за разработку сланцевых залежей нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. С начала года здесь работает 36 буровых установок (8 скважин из ста уже закончено), на которых будет применяться гидроразрыв пласта. Работы выполняет национальная нефтегазовая корпорация CNPC.

Как пишет Телеграм-канал “Газ-Батюшка”, на месторождении запасы нефти оцениваются в 1 млрд т. От этой новости должны всерьез озаботиться в Казахстане и России. При разработке сланцевой нефти на добычу одного барреля нефти нужно закачать в пласт от 2 до 7 баррелей разогретой воды, с добавлением химических присадок. В Синьцзян-Уйгурском районе воду можно взять только из Иртыша.

Допустим, китайские нефтяники, как и положено, не будут отработанную и уже испорченную воду сбрасывать в реку, а станут закачивать ее обратно в пласты. Тогда Иртыш, не имеющий больших притоков до самой Оби, может сильно обмелеть.

Источник: iarex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.