В Бар-град – к святителю Николаю…



10 лет назад Италия официально передала России комплекс «Подворье Русской Православной Церкви в Бари» …

Подворье, которого мы лишились на многие годы после революции, было построено на пожертвования наших соотечественников для многочисленных русских паломников. Этот архитектурный комплекс находится в Бари недалеко от базилики, где с 80-х годов XI столетия почивают мощи Святителя Николая.

Более века назад возведение православного храма «во граде Барском» вблизи мощей великого христианского святого, было с ликованием встречено всеми нашими православными соотечественниками: ведь в России Николай Угодник – особо почитаемый святой, в его честь воздвигались и воздвигаются новые храмы, монастыри и именно он считается помощником в житейских делах.

«Град Барский» или «Бар-град», как называют Бари русские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже с XI века. Русская служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари – 22 мая – была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

К более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам святителя Николая. До революции Бари уступал по значению среди православных паломников из России лишь Иерусалиму.

Отзвук в Италии получило паломничество двух русских крестьянок, которые в 1844 году, не зная европейских языков, добрались, по обету, на своей повозке из Перми в Бари.

В начале XX века Русская Православная Церковь, православная общественность и сам император озаботились возведением в Бари храма и странноприимного дома для духовного окормления русских паломников, для внимания к их повседневным нуждам.

Эта инициатива принадлежала Великой княгине и будущей преподобномученице Елисавете Феодоровне, которая после гибели своего супруга Великого князя Сергея Александровича возглавляла до революции Императорское Православное Палестинское Общество, опекавшее русских паломников за рубежом. Это начинание получило Августейшую поддержку Государя.

Представители российского императорского дома неоднократно посещали Бари. В частности, в 1852 году базилику посетил великий князь Константин Николаевич, пожертвовавший храму серебряную лампаду, а в 1892 году – цесаревич Николай Александрович. Будущий Царь Мученик поклонился мощам своего Небесного покровителя, которого очень почитал. Государь мечтал, чтобы в Бари наши паломники чувствовали себя как дома.

Средства для строительства Русского подворья собирала вся Россия: в течение нескольких лет все сборы в храмах Русской Православной Церкви в дни памяти святителя Николая шли в фонд строительства. И Государь пожертвовал средства на это строительство.

Проектировал храм святителя Николая в традиции северорусского церковного зодчества и странноприимный дом (общая площадь комплекса подворья 8 тыс. кв. м), где должны были останавливаться до 200 паломников из России, архитектор Алексей Щусев. В архиве сохранились его чертежи. Известно, что Щусев с большим трепетом относился к этой работе. Комплекс строился в 1913-1917 годах.

До 1917 года подворье успело принять несколько сотен русских паломников, которые прибывали в Бари даже в сложных условиях Первой мировой войны. Русскому храму святителя Николая в Бари были переданы значительные вклады в виде икон и церковной утвари как от простых жертвователей, так и от представителей царствующей фамилии. Барградское Подворье Русской Православной Церкви с удобными помещениями для приема паломников, красивым храмом, прекрасным большим садом обещало стать со временем духовным оазисом для всех русских богомольцев у мощей святителя.

…Тогда этим надеждам, по попущению Божию, не суждено было сбыться. Трагические события революции 1917 года, тяжёлым катком прокатившейся по судьбам миллионов людей и обрекшей Русскую Церковь и народ Божий на тяжелейшие испытания, жертвы и мученичество, отозвались и в далёком Барграде. Русские люди, по тем или иным причинам оказавшиеся в эмиграции, стали хранителями русской церковной недвижимости за рубежами Родины. Но средств у них не хватало. Барградское Подворье оказалось заброшенным, паломничество к мощам святителя Николая из России прекратилось.

В конце прошлого века русские паломники, прибывавшие к мощам святителя Николая из России, с грустью обнаруживали в Бари, в черте нового города, архитектурный комплекс, выделяющийся среди прочих городских построек огромными пропорциями и совершенно нехарактерными для Италии архитектурными формами. Храм и странноприимный дом, построенные по мотивам средневекового псковско-новгородского зодчества, производили одновременно величественное и угрюмое впечатление – постоянно запертые ворота и двери, пустующее обветшалые постройки, запущенный сад.

За годы забвения здесь было разное, пожары, кражи… Но чудом сохранился парк, посаженный при Николае II.

Мучительно долго шло возрождение подворья. После подписания соглашения в ноябре 1998 года между Русской Православной Церковью в лице Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и мэром Бари г-ном С. Ди Каньо Аббреша здесь было открыто Подворье Московского Патриархата, которому переданы верхний храм, часть построек.

В новоосвященном храме-подворье будущий Святейший Патриарх Кирилл совершил первую Божественную литургию, за которой молились паломники из России и других стран, православные верующие ряда европейских государств, проживающие в Италии.

…К 2000 году было во многом воссоздано убранство храма святителя Николая, возобновлены регулярные богослужения и восстановлены основы нормальной приходской жизни.

В храме несколько святынь – икона Николая Чудотворца начала XVII века, мирро от его мощей и часть гроба святого. Постоянными прихожанами этой церкви являются около 150 человек: это не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины, сербы, греки …

Сегодня в Бари паломникам из России и Русского Мира заблудиться очень сложно. Здесь даже указатели на русском. Мэрия Бари выпустила и карту города полностью на русском языке. На карте отмечено и Подворье Русской Православной Церкви в Бари.

В дни празднования памяти святителя Николая – 22 мая и 19 декабря – Бари бывают тысячи русских. И не только из России и других стран СНГ, но и потомки эмигрантов и эмигранты новых волн из Европы, Америки. И с каждым годом их всё больше. Нет никаких сомнений, что значение Подворья как важнейшего духовного центра Русского Православия на итальянской земле будет укрепляться.

Николай Алексеевич Головкин, член Союза писателей России

Источник ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.