Краткий курс истории. Петр Клодт



Автор: Евгений Сухарников

5 июня (н. ст.) 1805 года родился знаменитый российский скульптор Петр Карлович Клодт. 

Не по семейным стопам

Петр Карлович родился в Санкт-Петербурге, однако детство его прошло в провинциальном Омске. По происхождению он был из немецкой прибалтийской аристократической семьи, славившейся своей воинской доблестью. Так, например, один из его предков сражался за Швецию во время Северной войны, другой – был участником Отечественной войны 1812 года. Клодт собирался пойти по семейным стопам, даже получил соответствующее образование и служил до 1828 года, но в итоге решил посвятить себя искусству, которым он был увлечен с детства благодаря отцу.

Выдающийся самоучка

Клодт был чрезвычайно талантлив, но свой талант в большей степени развивал самостоятельно: копировал различные произведения искусства и работал с натуры, особенно ему нравилось изображать лошадей. Довелось побывать и вольнослушателем Академии художеств, где он попал под покровительство известных мастеров скульптуры, в том числе и ректора академии. Все это в итоге привело его к широчайшей известности. Одним из самых знаменитых творений Петра Карловича считается изящная скульптурная группа: шесть коней, впряженных в колесницу богини Славы (сейчас украшает арку Нарвских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге). После завершения этой работы Петру Карловичу стал лично покровительствовать Николай I. Еще один шедевр Клодта – скульптурные группы «Укротители коней», которые сегодня украшают Аничков мост в Санкт-Петербурге, являясь одним из символов Северной столицы.

Последний шедевр

В 1838 году Клодт получил назначение на должность профессора скульптуры, в том же году возглавил Литейный двор Императорской Академии художеств. На этом посту Клодту удалось добиться повышения качества художественного литья в России. Благодаря Петру Карловичу российская анималистическая скульптура вышла на новый уровень. Последнее масштабное творение, к которому причастен Клодт, – это памятник Николаю I. Знаменитого скульптора не стало 20 ноября (н. ст.) 1867 года. Его прощальным шедевром стала вырезанная из игральной карты лошадка для любимой внучки.

Источник: histrf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.