В районе Йеллоустонского вулкана зафиксированы подземные толчки



Профессор геологии Портлендского государственного университета Скотт Бернс прокомментировал ситуацию в районе знаменитого Йеллоустонского вулкана, где учеными фиксируется большое количество подземных толчков.

За прошедший месяц в районе Йеллоустонского вулкана американскими геологами было зафиксировано 87 небольших землетрясений. Некоторые эксперты полагают, что подобная активность может свидетельствовать о готовности знаменитого вулкана проснуться. В частности, подобное мнение высказал Скотт Бернс во время своего общения с журналистами. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

По данным Геологической службы США, мощность самого сильного из недавно зафиксированных землетрясений оценивается в 2,5 балла по шкале Рихтера. Скотт Бернс заявил, что в данном случае необходимо обращать внимание на число подземных толчков, а не на их мощность.

Скотт Бернс констатировал, что большое количество небольших подземных толчков в непосредственной близости от вулкана, как правило, означает, что магма и газы начали демонстрировать свою готовность вырваться на поверхность земли.

«Если вы фиксируете подземные толчки под вулканом, в большинстве случаев это означает, что магма начала свое движение», – рассказал Скотт Бернс.

Следует отметить, что за свою историю Йеллоустонский вулкан извергался три раза, последний инцидент произошел 640 000 лет назад. По оценке специалистов, если подобный катаклизм произойдет в наши дни, то большая часть территории Соединенных Штатов будет непригодна для жизни людей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что специалистами из Геологической службы США под Йеллоустонским вулканом была обнаружена гигантская геотермальная аномалия. Речь идет о магматической камере диаметром около 50 километров и толщиной порядка 5 километров.

Автор: Станислав Блохин

Публикация: politros.com.

Источник:oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.