Жизнь после школы: Как не ошибиться с будущей профессией?



В России прогремели последние звонки. 780 тысяч выпускников школ переступили порог взрослой жизни и уже активно сдают ЕГЭ. Впереди – поступление в вузы, а также выбор будущей профессии. Впрочем, социологические опросы показывают, что каждый четвёртый выпускник ещё не определился со специальностью. Какие профессии будут востребованы через 5-7 лет, а какие, наоборот, уйдут в небытие?

«Выпускной в школе для меня был шагом в неизвестность», – сказал в интервью Царьграду 30-летний житель Самары Михаил Никифоров. Чёткого представления о будущей профессии у молодого человека не было. Было лишь понимание, что нужно поступать в университет и получать высшее образование.

На семейном совете решили, что наиболее перспективная профессия – экономист. Впрочем, выбор основывался лишь на ощущениях. Ни одного экономиста в семье не было, да и чёткого понимания, где можно работать по профессии, – тоже. Но казалось, что экономист – это что-то серьёзное и близкое к деньгам. Собрали документы и подали их в Госуниверситет,

поделился воспоминаниями Никифоров.

Отучившись пять лет и получив диплом, Михаил понял, что он далёк от выбранной профессии и желаемой высокой зарплаты она не сулит. Максимум, на что можно рассчитывать выпускнику с дипломом экономиста, – работа торговым представителем или менеджером по продажам.

Я проработал торговым представителем полгода. Это были самые сложные полгода в моей жизни – ездил по салонам красоты и предлагал им купить профессиональную косметику: шампуни, краску для волос, бальзамы-ополаскиватели. И за свой труд я получал какие-то копейки – по тому времени около восьми тысяч рублей,

– продолжил рассказ молодой человек.

Потом Михаил пошёл работать водителем в такси, а после прошёл обучающие курсы и стал видеодизайнером:

«Меня всегда интересовали компьютеры, и я умел с ними работать. Я подумал: а почему бы не сделать это своей профессией? Обучился работе в After Effects и потихоньку стал брать заказы. И вот уже шесть лет я дизайнер».

… Согласно данным ВЦИОМ, более 60% выпускников российских вузов не работают по специальности. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина видит причину в отсутствии заинтересованности со стороны работодателей. Стажировки для студентов, а также выпускников вузов устраивают далеко не все компании.

Должны быть совместные программы вузов и работодателей. Внутренняя культура организаций должна предполагать взаимодействие с университетами. Такие компании, как «Яндекс», организуют свои программы по мобилизации – работают именно со студентами, с молодыми выпускниками. И они уже из этих ребят отбирают себе кадры. Точно так же поступает Сбербанк, который приглашает студентов к себе на стажировки. Но так делают далеко не все,

– отметила Ирина Абанкина.

Причина не только в отсутствии взаимосвязи между работодателями и вузами, но также в быстром устаревании профессий, уверены специалисты. За 5 лет обучения специальность, на которую учится студент, может либо сократить своё присутствие на рынке труда, либо вовсе кануть в Лету. Так, например, профессия веб-мастера, которая вошла в моду лишь пару десятилетий назад, появилась в программах вузов, но почти сразу исчезла с реального рынка труда. К исчезающим профессиям также можно отнести копирайтеров, нотариусов, банковских операционистов, секретарей, логистов, журналистов и бухгалтеров, говорят эксперты.

В этом году будет продолжать снижаться спрос на бухгалтеров и делопроизводителей, – отметил президент Superjob Алексей Захаров. – Это происходит из-за перехода юрлиц на электронный документооборот. Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10%, и ориентировочно через 10 лет бухгалтер как массовая профессия исчезнет вовсе.

В условиях турбулентности рынка труда стоит с особым вниманием отнестись к выбору будущей специальности, а также изучить список профессий будущего. По прогнозам специалистов, через 5-7 лет – как раз к моменту окончания университетов выпускниками школ 2019 года – самыми востребованными будут маркетологи, биомедики, IT- специалисты, робототехники, а также дизайнеры виртуальной реальности.

«Неверный выбор профессии после школы научил меня мыслить на перспективу, – поделился наш собеседник, теперь уже дизайнер Михаил Никифоров. – Я сейчас активно изучаю такое направление, как виртуальная реальность – оно будет востребовано в будущем. Просмотр фильмов в VR-очках – только начало. Скоро мы будем покупать продукты в виртуальных магазинах, заниматься спортом дома с эффектом присутствия в спортивном зале…»

Что касается самых высокооплачиваемых профессий, то к ним в настоящее время относятся технические руководители проектов, трейдеры, пилоты гражданской авиации, инженеры-нефтяники, а также специалисты по криптовалютам и проведению ICO.

Впрочем, какова будет судьба этих специальностей через 5-10 лет, остаётся лишь догадываться.

Источник: tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.