Во вторник 4 июня в России мусульмане отмечают один из двух главных праздников в исламе Ураза-байрам

69

Мусульмане во вторник отмечают один из двух главных праздников в исламе Ураза-байрам, главная совместная молитва рано утром, по традиции, совершается в Московской соборной мечети.

Ураза-байрам – татарское название “праздника разговения” (по-арабски Ид аль-Фитр). По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году. Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан.

Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Отмечается в первый день месяца Шавваль. Традициясправлять окончание поста Рамадан и разговение были основаны еще Пророком Мухаммедом в 624 году.

За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворовых помещений, чистят скот. Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели и праздничная одежда.

В сам праздничный день мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак» (С праздником!) или «Ураза гаете мубарак булсын!» (в переводе с татарского — «Пусть Ураза-байрам будет благодатью»). Мусульмане совершают праздничную молитву – ид-намаз, а накануне выплачивают обязательную милостыню разговения

– закят аль-фитра (ее можно либо отдать нуждающемуся, либо передать в мечеть).

 

Время начала праздничного намаза наступает, когда солнце поднимается над линией горизонта примерно на 3 метра (спустя 30 минут после восхода солнца). Окончание времени, отведенного для данной молитвы, — это тот момент, когда солнце находится в зените.
В этот день также принято посещать родственников, друзей, дарить подарки и ходить на кладбище.

Источник

 

В преддверии Ураза-байрама муфтий Гайнутдин обратился с праздничным посланием к мусульманам России.

“Сегодня мы встречаем светлый праздник – праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующий собой окончание великого поста в месяц Рамадан… Да, Рамадан завершился, но важно помнить, что в каждый момент времени как в месяц Рамадан, так и после него, мы пишем Книгу нашей жизни, Книгу наших деяний, с которой предстанем перед нашим Создателем. Предельно важно стремиться к сохранению в себе той нравственности, доброты и чистоты души, которые мы обрели в течение этого месяца”, – говорится в обращении.

В Исторической мечети на Большой Татарской улице Ураза-байрам начнут праздновать в 8.00, в Мемориальной мечети на Поклонной горе – в 6.30. Кроме того, правительство Москвы выделило две специальные площадки для совершения совместной молитвы в столице – это шатер Ландшафтный парк в Южном Бутово (молитва начнется в 7.00) и площадка в парке “Братеево” (начало в 6.30). Традиционно в районах мест празднования частично ограничивают движение автотранспорта.

В Подмосковье ДУМ региона совместно с правительством области выделило в этом году 39 площадок для молитвы на Ураза-байрам. Здесь религиозные мероприятия начнутся в 8.00.

После празднования верующие расходятся по домам, чтобы отметить Ураза-байрам в кругу родных и близких. По случаю праздника принято накрывать обильные столы, на которые зовут друзей и соседей.

В рамках Ураза-байрама также традиционно формируются пакеты с продуктами, собранные на пожертвования верующих, которые раздают обездоленным людям. В послепраздничные дни мусульмане обычно посещают различные учреждения для социально незащищенных категорий людей. Активное участие в этом принимают волонтеры.

Источник: tj.sputniknews.ru/

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: