США могут столкнуться с дефицитом воды



Согласно прогнозам, сделанным в новом исследовании, значительная часть Соединенных Штатов уже через 50 лет может столкнуться с серьёзным дефицитом воды. По мнению учёных, последствия изменения климата и увеличение численности населения приведут к тому, что в половине из 204 водосборных бассейнов будет наблюдаться нехватка пресной воды. Под угрозой окажется часть территорий Горного Запада, Среднего Запада, Калифорнии, Флориды….

Стабильность в запасах питьевой воды в США достигли в 1980-х годах после десятилетий повышенного спроса. Благодаря строительству плотин, туннелей и трубопроводов удалось добиться бесперебойного водоснабжения несмотря на рост населения. Однако тенденция в ближайшее время может измениться: несмотря на прогностическую составляющую исследования, результаты и сделанные выводы пессимистичны, сообщает ScienceAlert.
Для общей оценки ситуации команда американских учёных использовала ряд глобальных климатических моделей для прогнозирования будущих схем с учётом роста населения. В итоге было смоделировано 14 сценариев уровня водоснабжения и спроса на воду. Хотя исследования показывают, что изменение климата, вероятней всего, приведет к увеличению осадков в северных штатах, но другие при этом получат меньше влаги. Кроме того, повсеместное повышение температуры обусловит усиленное испарение влаги, и, как следствие, в некоторых районах положительный эффект от увеличения количества осадков будет сведён к минимуму. На ближайший период 2021-2045 гг. прогнозируемый уровень месячного дефицита составит 83%, в средней перспективе (2046-2070 гг.) – 92%, и в отдаленном будущем (2071-2095) достигнет 96%.
И если в предыдущие десятилетия строительство водохранилищ было огромным благом для стабильности водоснабжения, то по мере того, как климат становится жарче и суше, они утратят свое предназначение. Есть ещё вариант — использование подземных вод, но, учитывая, что экологические условия заметно меняются в негативном направлении, этот ресурс имеет ограниченные и ненадёжные возможности. Поэтому внимание будет сосредоточено и на других вариантах — в дополнительных ёмкостях для хранения запасов атмосферной влаги, сокращении стока в водопотоке, перераспределение в потребностях воды и её экономия (при этом использование подземных вод не отменяется). В свете подобных сценариев под удар в первую очередь попадает сельскохозяйственный сектор.

Публикация: meteovesti.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.