Острожская Библия, изданная первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году, уйдет с молотка

126

Одним из основных лотов на торгах, которые проведет Российский аукционный дом в Санкт-Петербурге 1 июня, будет Острожская Библия — первая Библия, изданная на русском языке. Это следует из заявления пресс-службы организации, передает телеканал «Звезда».

«Одним из самых интересных лотов станет указанное издание Библии, которое оценивается в 500-550 тысяч рублей», — говорится в официальном заявлении Российского аукционного дома.

В пресс-службе отметили, что Острожская Библия была издана в количестве 1-1,5 тысячи экземпляров. Также сообщается, что Библия относится «к числу книжных памятников национального значения», из-за чего ее нельзя вывозить за пределы РФ.

Острожская Библия издана книга в 1581 году самим первопечатником Иваном Федоровым. Книга стала первой в своем роде изданной в России. Как пишет портал «Известия.78», сохранилось немало экземпляров этой Библии: «В основном, в крупных библиотеках. Например, в Эрмитажной таких две».

«Острожская Библия попала к нам из совсем небольшого городка в северных регионах России. Просто люди нашли у себя дома такую вот старую книгу. Она очень давно у них находилась. Они не знали, что это такое», — рассказала главный эксперт-консультант департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома Полина Соколова.

«Для публичных торгов Острожская Библия — сенсация. Стартовая цена 500 тысяч рублей. Причем именно этот экземпляр имеет особую ценность. Скорее всего, книга была в церковном обиходе. Об этом свидетельствуют пометки священников на полях для проведения богослужений. По оценкам экспертов, Библию реставрировали примерно в 18 веке. У нее появилась обложка из тисненой кожи и 30 рукописных страниц. Кроме того, в конце книги размещена типографская марка первопечатника Ивана Федорова», – пишут «Известия.78».

Источник: ruskline.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: