Ужасающие рекорды



«феномен Захарченко» раскрыт

18 мая опубликовано видео обысков у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, во время которых было обнаружено 12 миллиардов рублей наличными.

Можно спорить о том, побит или нет коррупционный рекорд арестованного в сентябре 2016 года временно исполнявшего обязанности начальника подразделения Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В его квартире при обыске тогда было обнаружено восемь миллиардов рублей — бюджет почти регионального масштаба. Наличными — 1200 кг! Затем у семьи Захарченко в доход государства было изъято имущества ещё на 9 миллиардов.

Скандал был громкий, но вопрос о том, насколько уникален «феномен Захарченко», оставался, по большому счёту, открытым. И вот теперь все вопросы сняты. 12 миллиардов рублей, полторы тонны денег: в крупных купюрах и долларах, пусть даже «на троих», — это не просто очень много, это СИСТЕМА! Видимо, не зря в МВД сотрудников ФСБ называют «старшими братьями».

Для меня, человека, прослужившего в трёх государственных силовых ведомствах, эти преступления — более чем знаковые. Они свидетельствуют о глубочайшем кризисе тех институтов государственной власти, которые призваны стоять на страже безопасности и правопорядка в нашей стране. Кадровую ситуацию в этих институтах сегодня можно назвать «демографической ямой»: сотрудники среднего звена ушли со службы, а на их место никто не пришёл. В МВД «под реформу» выдавили самых опытных и принципиальных сотрудников, имевших своё мнение и могущих сказать веское слово, с которым приходилось считаться. А может, они и сами ушли, увидев, что работы больше не будет. Будут реформировать и перереформировать. В итоге был выбит весь плодородный слой оперов и средних командиров. На их место пришли незрелые и необученные скороспелки, которые сразу получают погоны и должности. Эта поросль не прошла суровой школы работы «на земле» и поднималась по служебной лестнице не по своим профессиональным заслугам, а по принципу личной преданности тем или иным начальникам, как часть того или иного клана, а потому напрочь лишена чувства самосохранения. Чего им бояться? Они же «под крышей» своих начальников, которые планируют и организуют все их «художества».

В ФСБ, на мой взгляд, идут аналогичные процессы, но со своей спецификой. Там тоже катастрофически разрушена система подготовки и воспитания кадров. Нет селекции, нет отбора лучших из лучших. Иметь в кармане «корочки» ФСБ и запись в личном деле о начале карьеры в «конторе» — более чем престижно. Отсюда и скандалы, подобные известному ралли выпускников академии ФСБ на «гелендвагенах». Они приходят в систему с чувством собственного превосходства, благодаря связям сразу же получают руководящие должности. Ощущают себя богами…

Замечу, что основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделения стали самыми престижными и самыми коррумпированными. Кого ни спросишь: «Где хочешь служить?» — только в ДЭБ (департамент экономической безопасности). Не участковым, не инспектором по делам несовершеннолетних, даже не в угрозыске (полный провал нашей героической пропаганды!)

Кроме того, сегодня полностью дезавуирована роль прокурорских работников. Из-под их контроля выведены целые структуры.

Такую систему надо менять.

Мне в последнее время приходилось не раз выступать по теме реформ в МВД и ФСБ. И каждый раз эти разговоры вызывали изжогу у действующего начальства. А как не вызывать, если все слова о позитивности перемен разбиваются о рифы реального бытия силовых структур.

Что делать?

Надо проверить все контакты сотрудников МВД и ФСБ с разными «банановыми» службами безопасности. Значительная часть таких контактов небескорыстна. Службы безопасности разных бизнес-структур — это тот коммуникатор между бизнесом и «силовиками», который носит развращающий и разлагающий характер. Бюджет служб безопасности, где свили гнездышко бывшие сотрудники правоохранительных органов, как правило, немалый. Часто он формируется из неучтённых налоговой службой, уведенных «в тень» средств. Невозможно представить, что кто-то платит взятки из своих карманов. Эта «неучтёнка» составляет немалую долю в общей структуре бизнеса. А структуры бизнес-безопасности, наводнённые бывшими «силовиками», заказывают («за бабки») возбуждение уголовных дел и так же их закрывают. «Мы с тобой одной крови. Уволишься — придёшь к нам на большие бабки. А сейчас докажи…» И эта зараженная бациллами коррупции кровь льётся в вены МВД и ФСБ.

К сожалению, лёгкого лечения этой страшной болезни нет. Для выздоровления нужно время и огромные усилия по оздоровлению ситуации, причём, не только в самых ведомствах. Невозможно бороться против коррупции «изнутри», находясь внутри разложившейся структуры. Для этого нужно создать «чистую зону» из людей, никак не связанных с декоррумпируемой структурой и независимых от неё. И далее постепенно расширять этот круг, отбирая в него людей с безупречной репутацией и избавляясь от скомпрометированных. А для этого необходим общественный контроль, без которого эффективная борьба просто не возможна. И, конечно, нужно в полном объёме возвращать прокуратуре надзирающие функции. Не должно быть неприкасаемых. Перед законом все равны!

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.