Обострение ситуации на Балканах



27 мая сербский президент Александр Вучич во время обращения к Народной скупщине (парламенту) предупредил о скором нападении албанцев на косовских сербов. “Албанцы ведут себя всё нервознее. Это вопрос момента, когда они нападут на сербов в Косово и Метохии. Это вопрос дней и месяцев, потому что статус-кво они уже не могут выдержать”, – сказал он.

После чего призвал к достижению соглашения между Белградом и Приштиной, к некоему компромиссному решению, которое “будет учитывать интересы сербского народа, интересы безопасности сербского населения, церквей и монастырей, а также интересы Сербии”. Ещё 8 мая он гордо вещал: “Лет через 10–15 новая власть, может, и примет независимость Косова, но это будет не Вучич. Я не признаю Косово, можете меня убить или свергнуть!”. А теперь призвал депутатов признать “горькую правду” – потерю Косово (“Я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии… Мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность”), и высказался за нормализацию отношений с албанскими главарями.

Последние не заставили себя долго ждать. Терпильство всегда только раззадоривает бандитов. Головорезами, очумевшими от крови и абсолютной безнаказанности, примиренческие инициативы воспринимаются лишь как повод утробно поржать и продемонстрировать свою силу…

Рано утром 28 мая подразделения ROSU (спецназ МВД Косово, то есть экс-боевики террористической Армии освобождения Косово) на семидесяти трёх бронеавтомобилях ворвались на территорию четырёх сербских муниципалитетов на севере Косово, где начали показательную зачистку.

“Сегодня в 5 часов утра началась «операция» албанских сепаратистов. Они зашли в районы четырёх городов, в которых проживает самая крупная сербская община. Проживающие в этом районе люди начали самостоятельно ставить барьеры, баррикады. В результате инцидента есть раненые, порядке 20 сербов арестовали и увезли в неизвестном направлении… Албанцы сейчас хотят вычистить сербов в этих общинах на севере Косово при помощи и поддержке США. Ситуация очень нехорошая… Международные силы, действующие под руководством НАТО — KFOR (Kosovo Force) — говорят всему миру, что сегодня на севере Косово прошла «полицейская операция», нацеленная на «нелегальных бизнесменов» и людей, связанных с криминалом. Но всем понятно, что косовары арестовывают лидеров сербских общин, а силы KFOR не хотят реагировать… Там могут произойти этнические чистки всех сербов — детей, взрослых и стариков. Мы видим, что сегодня в направлении севера Косово выдвинулась большая колонна боевых средств косоваров. Мы видим там людей в масках и с нашивками на руках — понятно, что это боевики, которые уже бывали на войне, например, в Сирии. Все они замаскированы под косовскую полицию”, – прокомментировал в эфире телеканала “NewsFront TV” политолог и общественный деятель Драган Станоевич.

  

Подтвердились сообщения о трёх десятках арестованных и десятках раненых сербах, применении огнестрельного оружия, слезоточивого газа и светошумовых гранат, массовых избиениях мирных жителей. В числе схваченных албанскими террористами оказался россиянин Михаил Краснощёков, сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK), уже двадцать лет работающий на Балканах и обладающий дипломатическим иммунитетом. “Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощёкова. Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте”, – заявил посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

“Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселённые муниципалитеты на севере края утром 28 мая и задержание местных сербов как очередную провокацию Приштины, направленную на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путём. Напоминаем, что в ходе диалога Белграда и Приштины при участии и поддержке Запада было достигнуто понимание, что косовский полицейский спецназ, вооружённый длинноствольным оружием, на сербонаселённый север входить не будет. Тем не менее, на протяжении последних лет это происходит снова и снова при полном попустительстве международных Сил для Косово, имеющих необходимый мандат Совета безопасности ООН для обеспечения мира и безопасности в крае. Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук. Подобные шаги ведут к разжиганию межэтнической напряжённости, лишают смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию. Момент для вторжения был выбран не случайно — сразу после выступления Президента Сербии А. Вучича в Народной скупщине по косовскому вопросу. Полагаем, что сдержанный и нацеленный на достижение справедливого долгосрочного решения подход Белграда ни Приштину, ни её западных покровителей не интересует. В столь ответственный момент призываем международных покровителей Приштины образумить косовоалбанских радикалов и предотвратить дальнейшее разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями. …Косовский спецназ, вторгшийся в сербонаселённые муниципалитеты на севере края утром 28 мая, арестовал в г. Зубин-Поток сотрудника миссии ООН в Косово, гражданина Российской Федерации М. А. Краснощёкова. Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как ещё одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки. Требуем от руководства миссии ООН в Косово предоставить исчерпывающую информацию относительно неправомерного ареста Михаила Краснощёкова и предпринять максимальные усилия с целью его незамедлительного освобождения”, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Около 16:00 по мск Краснощёков освобождён и немедленно поступил в Центральную клиническую больницу города Косовска-Митровица с серьёзными травмами головы, переломом скуловой кости, травмой глаза: албанцы избивали 63-летнего безоружного русского дипломата прикладами, услышав, что он говорит на сербском языке. Туда же доставлен с тяжёлыми увечьями зверски избитый глухонемой серб. Стало известно о задержании ещё одного сотрудника ООН; он также госпитализирован в связи с травмами.

Власти бандитского анклава хотят привлечь нашего дипломата к уголовной ответственности. То ли по обвинению в контрабанде, то ли по обвинению в шпионаже. “Президент” Косово Хашим Тачи: “Русский, замаскированный под дипломата, пытался помешать проведению полицейский операции”. То же самое, слово в слово, повторил “премьер-министр” Косово Рамуш Харадинай, написавший в Twitter, что рейд якобы направлен на борьбу с контрабандой и организованной преступностью. Напомним, что Тачи – террорист, известный под кличками “Змей” и “Хашим-Потрошитель”, крупнейший европейский наркобарон (героиновый наркотрафик в страны ЕС и Штаты), крупный торговец оружием и человеческими органами, хладнокровный убийца, “национальный герой”, лидер Демократической партии Косово (создана в качестве политического крыла Армии освобождения Косово), ориентирующейся на демократический истеблишмент США. Харадинай – бывший житель Швейцарии, террорист по кличке “Улыбка”, маньяк-садист, насильник, наркобарон, контрабандист, торговец оружием, создатель банды албанских головорезов “Чёрные орлы”, организатор массовых убийств и зверских пыток косовских сербов, “национальный герой”, лидер праворадикального Альянса за будущее Косово. Оба – стопроцентные военные преступники под крышей ЦРУ.

Хашим “Змей” Тачи:

Рамуш “Улыбка” Харадинай:

“В Косово аплбанский террор. Албанцы таким образом показывают, что они уверены в поддержке Америки и считают, что практически могут делать на этой территории, что хотят, потому что за собой имеют мощную Америку”, – отметил в беседе с телеканалом “Звезда” сербский журналист Бранко Влахович.

Из-за обострения обстановки Вучич приказал привести вооружённые силы Сербии и спецназ МВД в полную боевую готовность. “Мы будем сохранять мир и стабильность почти любой ценой, но нам достаточно ясно, о каком лицемерии здесь идёт речь. Сегодня я как верховный главнокомандующий отдал приказ о полной боевой готовности. Наша армия, если дойдёт до какой-то серьёзной угрозы безопасности и жизни людей, защитит наш народ. Мы будем бороться за сохранение мира и стабильности, но будем полностью готовы в самые короткие сроки защитить свой народ. На забудьте, что накануне случилась ещё одна вещь: президент временной администрации в Приштине Хашим Тачи призвал Албанию к объединению. Это значит, что они хотят установить албанско-сербскую границу на Копаонике. Мой ответ: не будет границы Великой Албании на Копаонике”, – подчеркнул президент Сербии в ходе сегодняшнего выступления перед депутатами (цитата по ТАСС).

“Колонна военных автомобилей с солдатами и вооружением покинула территорию казарм в сербском городе Кралево и направилась, вероятнее всего, в сторону населённого пункта Рашка, который расположен недалеко от административной границы Сербии с автономным краем Косово и Метохия. Непосредственно перед началом движения колонны в казарму прибыл министр обороны Сербии Александр Вулин. В сторону зоны безопасности на административной границе также вылетел МиГ-29 ВВС Сербии”, – сообщает агентство “Интерфакс”.

Журналистка NewsFront Юлия Витязева: “Не успел Вучич признать, что Сербия потеряла контроль над Косово, как вынужден был мобилизовать всю армию из-за арестованных косоварами сербов. Тот случай, когда ход истории даёт ещё один шанс политику не быть просто никчемным и бесхребетным Вучичем”.

“Можно предположить, что Белград ограничится жёсткими заявлениями, манёврами у границ, но реальных действий в отношении Приштины предпринято не будет”, – сказал в разговоре с РБК эксперт Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и Центральной Европы Артём Куреев.

Александр Вучич:

Моментально оживились персонажи, щебечущие об опасности “милитаристской риторики”. В частности, нарисовалась тусовщица-пиарщица Тина Канделаки, ранее крайне далёкая от балканской темы: “Читаю комментарии по ситуации в Косово и вижу большое количество текстов в духе «можем повторить». Повторить что? Первую мировую войну, которая привела к революции? Или противостояние наших десантников и солдат НАТО в 99-м, которое могло обернуться третьей? Я считаю, что всю эту милитаристскую риторику необходимо пресекать”.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.