Почему невозможны фильмы о Великой Отечественной?



Для гражданина гламурного мира быть на негламурной войне негламурно …

Встретил у одного стихотворца «с каждым годом все фальшивей фильмы о войне», и подумалось, что на самом деле не знаю ветеранов, которым бы нравились военные фильмы.
И все же надежда заставила посмотреть разрекламированный «Т-34». Это даже не кино, компьютерная игра без драмы, без героев, пустая и пошлая. Даже Аненербе вспомнили. Я ждал. Куда ныне без Аненербе? Россия должна стыдиться таких фильмов, а не показывать их на федеральных каналах.
Если искусство есть мистерия воскрешения предков, то здесь наших предков воскресили не ради славы, но ради глумления.
Все чаще возникает давнее ощущение – кино снимает не человек, но время. (Так стихи создаются языком, а не человеком. Точнее, человеком в языке). И художественное время особой природы: незавершенное, обратимое, нелинейное. Поэтому художник сам выбирает свое время, причащается ему.
Кто-то живет в пустом мире Порошенко и Зеленского, кто-то беседует с Платоном и Рублевым.
Беда нашего народа в том, что художники наши современны, и эта роковая ограниченность не дает гражданам фельетонной эпохи быть убедительными за пределами описания нынешней пустоты.
Когда реальная Великая Отечественная продолжилась на Донбассе, мы ждали доброго слова от многих, но отозвались на общую боль единицы.
Для гражданина гламурного мира быть на негламурной войне негламурно.
Священник Дмитрий Трибушный, клирик Донецкой епархии
Источник: ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.