Пол процента



Проходной балл в гимназию оказался для девочек выше, чем для мальчиков

В Перми набирает обороты скандал, вызванный тем, что в гимназии N 4 имени братьев Каменских проходной балл для поступления на учебу для девочек оказался гораздо выше, чем для мальчиков.

Одна из мам будущего первоклашки возмутилась, прочитав объявление в фойе гимназии. Там было сказано, что девочкам, пожелавшим учиться именно здесь, надо набрать 69,1 проходного балла, а мальчикам всего 65,7. Эта история, попав в интернет, вызвала широкий резонанс. Причем, что самое интересное, пермяки не могут прийти к однозначному выводу, хорошо или плохо поступила директор гимназии Татьяна Дьякова, установив такие правила.

Гендерный перекос – безусловное нарушение прав детей на образование. Условия поступления в первый класс одинаковы для всех

– Если бы я была мамой мальчика, мне бы было обидно, – говорит пермячка Наталья Хомутова. – Но если бы моя девочка не поступила, а мальчик рядом с меньшим баллом поступил, мне было бы еще обиднее. По-моему, унизили всех.

Другие родители к этому относятся более спокойно.

– История с проходными баллами не уникальна, – рассказывает родитель Иван Колосников (фамилия и имя изменены), чей ребенок обучается в находящейся в трех кварталах от гимназии средней школе. – Уже несколько лет как ряд учебных заведений ввели дифференцированный проходной балл для первоклассников – мальчиков и девочек. Что касается гимназии, то всем известно, что она отличается своим гуманитарным уклоном и если бы для мальчиков не установили пониженный проходной балл, то она давно бы стала исключительно женской.

В какой-то степени с ним согласен и депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко.

– На мой взгляд, как педагога по образованию, преференции при приеме в школу для мальчиков с психолого-педагогической точки зрения вполне обоснованны в силу неравномерности психологического и физиологического развития мальчиков и девочек в школьном возрасте, – говорит он. – Кроме того, для нормального развития в школьном и подростковом возрасте важен гендерный баланс, правила школы, как я понимаю, на его достижение и направлены.

Сама же директор гимназии Татьяна Дьякова свое решение о разных проходных баллах для мальчиков и девочек комментировать не желает, несмотря на долгие попытки корреспондента “РГ” с ней связаться и выяснить, чем обусловлено такое решение. Ее секретарша, что называется, стояла насмерть. Правда, скандальное объявление, в котором говорилось о разных баллах, после этого исчезло. В то же время в департаменте образования Перми не смогли дать внятного ответа, есть нарушения в действиях директора учебного заведения или нет.

– Департамент образования проведет проверку организации приема детей в первые классы, – заявила заместитель начальника департамента Татьяна Мухатаева. – Мы разберемся в этом вопросе, проверим организацию приема детей на свободные места. Насколько известно, в гимназии организован прием в первые классы как по закрепленной территории, так и на свободные места. Учреждение обязано принять всех детей, проживающих на закрепленной территории, а на свободные места правила приема устанавливаются локальным актом гимназии. Гимназия N 4 является востребованным родителями учреждением. Локальным актом здесь закреплено психолого-педагогическое наблюдение, на основании этого определяется рекомендуемый список к зачислению.

Что такое “психолого-педагогическое наблюдение”, мне не расшифровали. Не понятно это, кажется и Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой. Ситуацию она взяла на свой контроль, обратив внимание на то, что российское законодательство не предусматривает никаких гендерных критериев отбора для поступления на учебу.

– Права у всех равные, – отметила детский омбудсмен. – Однако стоит отметить, что в Пермском крае есть нормативные акты, предусматривающие индивидуальный отбор, но только для обучающихся, завершивших освоение программ начального общего образования.

Старший помощник прокурора Пермского края Юлия Гайнанова не увидела в этой ситуации нарушения прав конкретных детей, потому что приказ о зачислении на учебу в первый класс еще не вышел. Но в том, что директор гимназии установила некий гендерный перекос при приеме малышей, безусловно, есть нарушение конституционных прав детей на образование. Условия поступления в первый класс должны быть одинаковыми для всех, невзирая на пол ребенка.

– Само же установление конкурсных баллов для детей законно, – говорит он. – Но с одной оговоркой. Это распространяется только на тех, кто не проживает на территории, закрепленной за этой гимназией. Что же касается разного уровня проходных баллов для мальчиков и девочек, видимо, это некое “ноу-хау” директора, в мотивах которого мы сейчас и разбираемся.

Официально

“Вся информация о приемной кампании образовательной организации в Перми будет детально проверена, – рассказали “РГ” в Министерстве просвещения РФ. – Равенство прав и свобод в нашей стране гарантировано Конституцией вне зависимости от пола. Доступ к общему образованию закреплен Федеральным законом “Об образовании в РФ”.

В министерстве также подчеркнули: прием в первый класс проходит по заявлениям родителей. Школа принимает в первую очередь тех, кто живет на закрепленной за ней территории. И только отсутствие мест может стать причиной отказа. Но это не значит, что ребенка в первый класс не возьмут: в таких случаях местные органы управления образованием обязаны помочь тем, кому места не хватило, и предоставить ребенку место в другой школе.

Что еще важно? Даже если школа уже набрала всех “закрепленных” детей, прием малышей в первый класс не может проходить на конкурсной основе, подчеркнули в министерстве.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.