Сегодня Всемирный день черепахи



Черепахи не торопятся –
Неспеша в них мудрость копится.
Очень медленно ползут,
Словно тяжести везут.
Не спеши, если забудешь:
Тише едешь – дальше будешь.
Валентин Гафт

23 мая с 2000 года по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue) отмечается Всемирный день черепахи – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения всех видов черепах, живущих в окрестностях города. Но постепенно сфера их деятельности расширялась и получила международный размах.

Черепахи – крайне незащищённые “дети природы”: ввиду своей медлительности и особенностей благоприятных условий для проживания, эти животные порой оказываются на грани вымирания.

Самыми древними рептилиями на сегодняшний день считаются черепахи. Первая известная науке черепаха появились 220 миллионов лет назад, но у нее было только нижняя часть панциря, так же у нее были зубы, хотя у нынешних черепах их нет. Размеры доисторических черепах огромны – диаметр панциря доходил 3,6 метров. Самой большой черепахой когда-либо жившей на нашей планете считается архелон. Найденный скелет древней черепахи достигал больше 4 метров. Предполагаемая масса архелона была около 2,2 тонны.

Останки архелона

Сегодня самая большая черепаха – кожистая черепаха – размер ее панциря более 2 метров в диаметре, а вес – 500-600 кг массы. Передние ласты, лишенные когтей, в размахе достигают 5 м. Голова очень большая и не втягивается под панцирь. К сухопутным гигантским черепахам относится слоновая – в ширину размер панциря достигает более 1 метра.

Кожистая черепаха

Слоновая черепаха

Отличительной чертой черепах от других животных является их панцирь. Это настоящая броня. Он способен выдержать вес в 200 раз превышающий массу самой рептилии. В случае угрозы черепаха втягивает голову и конечности внутрь панциря, а такую броню сможет разбить не каждый хищник.

Так же черепахи являются долгожителями – почти все эти рептилии живут больше 100 лет. В 2006 году умерла в зоопарке галапагосская черепаха-долгожитель Гарриет. Интересным является тот факт, что ее в Европу привез знаменитый ученый Чарльз Дарвин. Черепаха умерла в возрасте 250 лет.

Гарриет – черепаха-долгожитель

Ошибочным считается мнение, что черепахи очень медлительны. На самом деле это не совсем так. Кожистые черепахи способны плавать со скоростью 35 км/ч, но на суше они более медлительны и передвигаются со скоростью 15 км/ч. Быстрота передвижения сухопутных черепах зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем медленнее черепаха будет ползти. Основным фактором медлительности черепах является строение их организма. Короткие конечности с трудом могут переносить громоздкий и тяжелый панцирь с большой скоростью, поэтому черепахи и символизируют медлительность и неуклюжесть.

Самыми агрессивными и опасными являются каймановые черепахи. Они нападают на змей и водоплавающих птиц. Были случаи, когда каймановые черепахи откусывали пальцы ныряльщикам. При этом у черепах совсем нет зубов, но они обладают острым и прочным клювом, способным отгрызть кусок древесины. Агрессию и кровожадность проявляют мягкотелые черепахи Триониксы. Голодная стая этих рептилий способна убить крупное животное.

Каймановая черепаха

Черепахи способны голодать продолжительное время. Слоновая черепаха может обходиться без пищи 18 месяцев. Много лет назад мореплаватели брали с собой в плавание для пропитания черепах, – как консервы, и кормить не надо.

Панцирь черепахи состоит из ороговевших щитков. На них каждый год образуются концентрические кольца. По ним как у деревьев можно определить возраст черепахи.

Черепахи распространены почти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они способны выжить в любых условиях, но для размножения им необходима теплая вода.

Сегодня около половины всех видов черепах на грани вымирания. Их истребляют из-за употреблении в кулинарии и народной медицине. Каждая третья черепаха умирает в результате рыболовного промысла.

Всемирный день черепахи отмечается, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих самых удивительных и древнейших существ на Земле. American Tortoise Rescue уже спасла тысячи черепах но они по-прежнему находятся под угрозой исчезновения из-за сокращения их естественной среды обитания.

В последние годы День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира.

Протез для 90-летней черепахи. Спасибо неравнодушным!

В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы агитируют не покупать животных, а забирать из питомников. И при этом ни в коем случае не ловить черепах в дикой природе. Добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.

Интересные факты –

Морские черепахи обладают уникальной способностью – они способны задерживать дыхание на 10 часов 14 минут. Это рекорд среди позвоночных животных.

Мнение, что черепахи не слышат, ошибочное. Их слух приравнивается к кошачьему. Ученые выяснили, что особенно чутко они реагируют на низкие тона и спокойные интонации.

Черепахи обладают хорошим зрением. Они реагируют на теплые цвета. К холодным оттенкам эти животные равнодушны.

Проводимые на сообразительность эксперименты показали, что черепахи намного умнее кроликов, уток, куриц и полевок. Они легко запоминают мелочи.

Черепаху можно отделить от панциря только в случае гибели, ведь он выполняет функцию внешнего скелета. Надо сказать, что панцирь не только защищает все внутренние органы черепахи, но и позволяет ощущать температуру воздуха и различные внешние воздействия.

Корейские ученые разместили камеру видеонаблюдения на черепашьем панцире и выяснили, что у черепах есть врожденная способность обходить препятствия, они способны выдерживать вес больше собственного, а их медлительность позволяет лучше рассмотреть видеозапись. Исследователи планируют использовать их в целях военной разведки и в поиске пропавших людей.

Черепахи – крайне хладнокровные охотники. В их рацион входит все, что движется и живет у воды: мелкие грызуны, земноводные, даже утки. Бывали случаи, когда неосторожные купальщики лишались пальцев ног, так что людям тоже следует быть аккуратнее при общении с черепахами.

“Ротик” черепахи

Не так давно ученые обнаружили, что скорость метаболизма у черепах в 16 раз ниже, чем у людей. Благодаря этому, все процессы распада и клеточные деления запускаются у черепах значительно позже.

Собрано по сети из открытых источников.

bataysk-gorod.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.