Конституция в опасности?



почему в России больные дети вынуждены побираться…

Как путешествующие по служебным ли надобностям, по своей ли прихоти, имеют обязательный набор: паспорт, туалетные принадлежности, — так все телевизионные каналы обзавелись непременным перечнем. Вот и благообразный “Спас” анонсировал: “стартует ток-шоу на острые темы “RES PUBLICA””. Название совсем не на церковно-славянском, и даже не на кириллице. Ну и на всех каналах, помимо ток-шоу, также всенепременно сериалы и ещё обязательные взывания к гражданам включиться в благотворительность. Ни один телеканал, ни одна новостная программа уже не обходится без того, чтобы в финале, как ранее “а теперь о погоде”, не известить, что такой-то ребёнок нуждается в такой-то медицинской помощи, это стоит столько-то. Следуют непереносимо горькие для любого нормального человека кадры больного ребёнка, не умеющего ходить, плохо видящего, плохо слышащего, и призыв: “Пришлите короткий СМС на короткий номер…”

Наш народ сердоболен, участлив, деньги собираются. Порой телеэкраны радостно и сообщат: с вашей помощью, уважаемые, собрали энную сумму, и за счёт этих средств вылечили того, кому собирали, а ещё хватило денег другому ребёнку. Но какая это мука — такие сообщения для тех родителей, здоровье детей которых тоже зависит от суммы прописью, но им не посчастливилось прорваться со своей бедой на телеэкраны, стать фигурантами таких объявлений и адресатами “коротких СМС-сообщений”! Их дети останутся с недугами, а они — со своим неизлечимым горем наедине? А я вот по этому поводу коротким СМС не обошлась, потому что развёрнутое СМС-сообщение хочу послать министру нашего здравоохранения, которая то и дело “пиарится” на больных детях: посетила тех, побывала у других… И её прямые должностные обязанности, не все из которых дама выполняет (и эти взывания о необходимости денег на лечение — тому даже не свидетельство, а обвинение), подают нам как её личную доблесть!

Можно, конечно, было коротким СМС обойтись, мол, как же так, Вероника! Почему в стране, которая заявляет себя как социальное государство, где все больницы, пансионаты, санатории построены за счёт граждан, то есть родителей, дедушек-бабушек этих детей, где в мединститутах на врачей обучаются бесплатно, в стране, где собирают налоги, в которые включены и расходы на медицинскую помощь, в государстве, где страховка — обязательная повинность каждого, родители вынуждены ходить с шапкой по миру, чтобы вылечить или даже спасти от смерти своих детей?

Не мешает в очередной раз напомнить, что статья 41 Конституции РФ гласит: “1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно”.

Ведь не только на лечение за границей денег просят. В наших медучреждениях баснословные суммы требуют за лечение и реабилитацию детей! Члены Конституционного суда смотрят ТВ? Они в курсе, как нагло и даже цинично попирается Основной закон? Причём в части самой чувствительной — оказании медицинской помощи детям!

Более того, “председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС до 20% с действующих сейчас 18%. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что это даст более 600 млрд. рублей, которые будут направлены на здравоохранение, образование и инфраструктуру”. При этом особо было подчёркнуто, что в основном эти сборы пойдут на медицину, потому что это действительно очень чувствительная тема для подавляющего числа россиян.

Вопрос: сколько детей можно вылечить на 620 миллиардов рублей, содранных с нас дополнительно? Ответ: много, если не всех.

А вот ещё анонсы: “На Первом телеканале случился бунт среди сотрудников. Причиной стали огромные гонорары участников скандальных ток-шоу. Данные о гонорарах звёзд раскрыла актриса Мария Шукшина. По её словам, её дочери Анне за один день участия в шоу Первый канал якобы заплатил четыре миллиона рублей. На миллион рублей больше предложили самой Марии и её матери. Ещё больший гонорар был якобы у экс-супруги актёра Армена Джигарханяна. Ей в разгар скандала заплатили за появление на программе Первого канала пятнадцать миллионов рублей”, — сообщают “Госновости”.

Думается, этим дамам полусвета и сотни рублей многовато, они и без того пришли бы, лишь бы на экране засветиться в очередной раз. Так не человечнее ли не этих, с позволения сказать, звёзд раскармливать за госсчёт (Первый канал — государственный), а отдавать деньги на лечение детей? Не к нам взывайте, а этих зажравшихся не осыпайте золотом. Сколько ребятишек можно вылечить за 4 миллиона, полученные какой-то девицей? А на 15 миллионов? И сколько угодно хороводов води 4 ноября, крича “Единство! Единство!”, но когда государство выдаёт 4 миллиона рублей за пару часов болтовни в студии одной девочке, но не находит гораздо меньшие суммы на лечение другой девочки или мальчика, праздновать нам в этот День народного единства нечего!

В студиях на ток-шоу неслучайно “звёздных гостей” набивается, как в очереди в районных поликлиниках, количество которых “оптимизируется” по инициативе опять-таки не граждан, а правительства. За такие гонорары “звёзды” и воспоют, кого укажут, и заклеймят, кого им назовут. Подозреваю, что за одно такое шоу государство в лице телеканала выкладывает денег больше, чем составляют госрасходы на медицину какого-нибудь районного центра.

И наши неугомонники из правительства во весь голос распевают “Есть оптимизации начало, нет оптимизации конца”, поскольку: “Эксперты предсказали сокращение числа больниц в России до уровня 1913 года. В 2000—2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата. В своём докладе “Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии” специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), то к 2021-22 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году”. И тогда уже все затянем: “Если я заболею, к врачам обращаться не стану”. Чего либералы и добивались. Хотя если ты — либерал-ненавистник России и её народа, и в твоём арсенале есть бессчётное количество таких вот высказываний: “Нынешняя Россия действительно достойна презрения и жалости”, “быть русским с точки зрения патриотов-готтентотов — действительно значит сегодня быть наиболее отвратительным”, “государственников надо убивать”, “наша страна сегодня пользуется в мире ― и совершенно заслуженно ― славой некоего болота, отстойника, тупика, который и реформировать бессмысленно”, “у России, в общем, очень небольшой выбор: либо сидеть в навозе и нюхать розу, либо сидеть в навозе без розы”, — то за тобой в любую точку планеты, где тебя застало недомогание, российские власти будут засылать самолётами бригады лучших врачей, и сводки о твоём самочувствии станут вывешивать на центральных площадях, и с этих сводок, будут начинаться все новостные программы.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.