Сергей Писарев. «Скверное» противостояние: кому это выгодно? Майданные технологии в действии

115

Екатеринбург вот уже несколько дней сотрясает противостояние противников и сторонников строительства храма Святой Екатерины на месте сквера напротив Драмтеатра (рядом с Октябрьской площадью).

С 12 на 13 мая будущую стройплощадку огородили забором, а по периметру выставили охрану и полицию. 13 мая защитники сквера вышли на очередную акцию протеста, они продолжаются до сих пор, получив всероссийский резонанс. Власти задержали несколько участников несанкционированных акций.

Комментирует ситуацию президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.

Каково значение храма для города?

Будущий храм – это не только еще одно культовое место для моления. Прежде всего, строительство храма Святой великомученицы Екатерины – это символ восстановления распавшейся связи времен. Именно с этого храма начинался Екатеринбург почти 300 лет. В 1930 он был варварски уничтожен, взорван. Последние десять лет его пытаются восстановить – и каждый раз эта инициатива тормозится под надуманными предлогами. Принципиально важно: благодаря строительству город к своему 300-летию в 2023 году получит еще одну жемчужину, красивейший комплекс зданий!

На месте нынешнего Храма-на-Крови раньше был пустырь, сегодня – это одна из знаковых достопримечательностей города, так же как храмовый комплекс Ганиной Ямы, которые посещают все туристы и гости города. Но это, скорее, трагические памятники истории Екатеринбурга, а новый храм обещает стать светлым символом будущего духовного возрождения народа.

За чей счет банкет?

Из бюджета на реализацию проекта не будет потрачено ни копейки. Один из основных финансистов строительства храма – известный благотворитель и меценат, владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин. Он свои личные средства направляет на благое дело, а не на покупку дорогих яхт или зарубежных футбольных клубов, как другие российские миллиардеры.

Подчеркну: его компания, в отличие от многих других, зарегистрирована не в оффшоре и не в столице, а именно в Екатеринбурге. Здесь он платит налоги, которые идут, в том числе, и на строительство школ и больниц.

Насколько  искренни эти протесты?

Противоборство за и против строительства храма началось не вчера, а почти десять лет назад. Тогда был предложен вариант восстановления храма на его прежнем месте, наискосок от нынешнего Главпочтамта.

Однако против этого (в защиту расположенного неподалеку фонтана)  выступили активисты, лидером которых стал депутат городской думы Леонид Волков. Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), уральское отделение которого я возглавлял, разработал и предложил компромиссный (как нам тогда казалось) вариант, сохранявшем и фонтан. Тогда еще многие наивно предполагали, что противников храма интересуют не сами политические акции, а фонтаны (позже – пруды и скверы). Наше предложение принято не было.

В 2016 году был подготовлен альтернативный проект строительства храма на другом месте, искусственном насыпном острове посреди городского пруда.

Противники выступили  с акцией «Обними пруд!», и водили хороводы теперь уже по городским набережным. Власти вновь заморозили начало стройки.

Следующим проектом было определено для строительства храма нынешнее место, на берегу  пруда. Проект утвержден на всех уровнях, прошел все необходимые архитектурно-строительные разрешения и согласования. И вот теперь, когда пора начинать строительство, противники храма начинают акции «Обними сквер!». Хотя сквером его назвать трудно – несколько чахлых деревьев, скорее, пустырь.

Первую протестную акцию они провели в марте. На нее собрались около 700 сторонников. А на молебен в пользу строительства храма 17 марта – более 8 тысяч! В поддержку храма выступили Патриарх Кирилл, учредитель Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин, известные артисты  Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов, Михаил Галустян, огромное число местной интеллигенции.

Но и это не убедило противников проекта.

Кому это выгодно?

В городе вырубается гораздо больше деревьев и кустов на местах точечной застройки высотных домов, застраиваются действительно нужные горожанам скверы – и что-то ни одной акции протеста по этому поводу не возникло!

Фонтан, пруд или сквер, о защите которых так пекутся активисты, на самом деле им безразличны. Главное – раскачать социальный протест, начать бузу – неважно против чего. Истинная цель – дискредитация власти и дестабилизация социальной обстановки. Зарубежные майданные технологии сегодня вовсю применяются в Екатеринбурге. И надо признать, дают свой эффект.

Майдан по-уральски?

В 2010 году акции «в защиту фонтана» возглавлял член городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. За прошедшие годы он сделал политическую карьеру – возглавил штаб Алексея Навального во время его президентской кампании. Этот опыт он обогатил и углубил во время обучения в престижном Йельском университете США.

И, как он сам с гордостью пишет в своем личном блоге, сегодня является официальным членом сообщества Yale Community.

На последних акциях был также замечен директор американской компании «Херст Шкулев Медиа» Ринат Низамов. На сегодня собственником крупнейшего в Екатеринбурге сайта Е1.RU является как раз эта американская компания.

Не удивительно, что именно Е1.RU с гордостью отмечает: «И вот теперь мы вновь гремим на весь мир в связи акциями протеста…Associated Press, The New York Times, Fox News». А чего тут такого? Про события в Екатеринбурге эти издания пишут каждый день! Или не каждый? Или только про согласованные и заранее известные?

Другими словами, еще девять лет назад отрабатывались технологии социального протеста, которые известны теперь как майданные технологии. Слепленные, как теперь очевидно, по йельским лекалам.

Питательная среда

Запрос на социальный протест в Екатеринбурге упал на благодатную почву. Люди в российских регионах  недовольны падением уровня жизни, ростом социального неравенства, коррупцией, непопулярными реформами. Для выражения своего протеста против политики властей они готовы присоединиться к акциям по любому поводу – от выборов губернатора до мусорной реформы.

Кроме того, в любом обществе есть определенная прослойка людей, которая с удовольствием поддержит любой кипишь. Бузотеры-любители, которые ловят драйв от неформальной тусовки на лоне природы, возможности сделать селфи и выложить их в  сеть, повышая таким образом собственный рейтинг. Этакий флеш-моб. Для них такой повод, как акция против храма – просто подарок.

Есть еще и политические силы, которым любая дестабилизация и подрыв нынешней власти – на руку, так как позволит в перспективе эту власть свалить и перехватить управление в регионе.

С другой стороны, в ходе противостояний произошла консолидация и православных и патриотических сил, которые осознали опасность и выступили против деструктивных сил, что показал массовый молебен в защиту строительства храма 17 марта 2019 года.

Как будут развиваться события?

Об этом говорится уже много лет. Но только теперь и на местном, и на федеральном уровне обратили внимание на крайне неблагополучную идеологическую ситуацию в Екатеринбурге. Но по-прежнему никаких выводов по поводу деструктивной работы Ельцин-Центра или системной работы в УрФУ в части воспитания студентов никто не  делает. Насколько эффективно работают в регионе ФСБ, Министерство просвещения, другие структуры, если Екатеринбург уже много лет на глазах у всех превращают в столицу протестной напряженности? ОМОН, участие губернатора в переговорах – это уже хирургическое вмешательство, а нужна терапия.

В конечном итоге, многое будет зависеть от действий властей, их профессионализма, применения силы в соблюдении законности при реализации уже принятых решений. Почему крикливое меньшинство нагло не соблюдает законные решения местных властей?

Этот протест – не естественный, искусственно созданный в чьих то корыстных целях, а участниками манипулируют как массовкой. И очень важно разъяснять это людям.

Сергей Писарев, президент Фонда «Русский предприниматель»

Источник: gosrf.ru

Заставка: Макет нового храма. Первая архитектурно-производственная мастерская.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: