Подтасовщики 2.0.



кто и как опять толкает США к агрессии против Ирана

12 лет назад, в марте 2007 года я опубликовал в «Завтра» статью «Подтасовщики. Кто и как толкает США к агрессии против Ирана».

Статья начиналась такими словами: «На первый взгляд не иначе как безумием можно оценить ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке. В то время как команда Буша терпит фиаско в иракской военной кампании, все больше поступает информации о том, что эта же команда готовит новую, еще более масштабную войну, но уже в Иране».

Сегодня статью можно начать так: на первый взгляд не иначе как безумием можно оценить ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке. В то время как команда Трампа потерпела фиаско в намерениях свергнуть режим Асада в Сирии и Мадуро в Венесуэле, все больше поступает информации о том, что эта же команда готовит новую, еще более масштабную войну и попытку переворота в Ираке.

Хоть Трамп и Помпео заявили 14 мая с.г., что «статья в New York Times о планах США отправить 120 тысяч солдат на Ближний Восток для противодействия Ирану является ложной», наличие плана подготовки к войне, разработанного командой Болтона, весьма вероятно. Ведь уже на следующий день – 15 мая с.г. в Центральном командовании ВС США заявили «об обеспокоенности США в связи с усилением угрозы со стороны Ирана». При этом ранее США направили в регион авианосную группу и стратегическую авиацию.

С маниакальной последовательностью роль идеологического гуру в войне США против Ирана возлагает на себя Майкл Ледин.

12 лет назад, когда Ледин призывал к войне с Ираном, он являлся ближайшим советником помощника Чейни – Карла Роува. Сейчас 78-летний Ледин является одним из председателей Фонда защиты демократии (США), до февраля 2017 года был консультантом советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. С ним же в соавторстве издал книгу «Поле боя» (2016 г.), где подробно описывал, как США должны противостоять «глобальному альянсу радикальных джихадистов и антиамериканских государств, таких как Россия, Куба и Северная Корея».

«Охотником» на Ледина с 70-х годов являлся недавно умерший американский учёный-экономист и общественный деятель Линдон Ларуш.

В многочисленных статьях и брошюрах, выпускаемых Ларушем и его сторонниками, отмечается, что в последние 30 лет Ледин был главным действующим лицом нескольких самых одиозных разведывательных операций нашего времени, курировал международный картель по торговле оружием и наркотиками, ставший известным в результате дела Иран-контрас, а также прикрытие подстрекателей террористов и убийств, сотрясавших Италию в 70-е годы прошлого века в рамках стратегии напряженности (по недопущению «левых» к власти), включая убийство премьер-министра Альдо Моро и теракт 1980 года на вокзале в Болонье, в результате которого погибло 85 человек и 150 было ранено.

Ледина не зря называют современным Парвусом. Уже в новейшую историю Ледин отличился тем, что был поставщиком знаменитых поддельных документов (о закупке Хусейном урана в Нигерии), использованных в качестве предлога для начала последней иракской войны.

Особый вклад внес Ледин в теорию перманентной демократической революции: «Созидательное разрушение является нашим кредо. Мы живем в революционном мире и жаждем этой революции. Нам не нужна стабильность. Мы хотим уничтожить всех тиранов… Мы являемся мессианской страной».

В своей известной статье «Революция. Свобода – наше главное оружие против тирании» (National Review, 01.03.2005) Ледин писал: «Наше главное оружие против тиранов – это свобода, и сейчас она распространяется повсюду на крыльях демократической революции. Было бы трагической ошибкой отступить сейчас, когда революция усиливается и приближается момент ее победы и торжества. Мы обязаны неукоснительно стоять на том, что народы Ближнего Востока должны сами строить свои государства и выбрать своих лидеров».

Именно Ледин был одним из идеологов «арабской весны» в начале 2011 года, которая привела к кровавым событиям в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и т.д.

В марте 2018 года Ледин направил письмо Джону Болтону, нынешнему советнику Трампа по национальной безопасности с призывом добиваться смены власти в Иране. В письме к Болтону Ледин пишет, что тот должен заявить Трампу, что «ядерное соглашение с Ираном – это второстепенный вопрос, а главным является смена власти в стране с помощью внутренней оппозиции».

В мае т.г., когда США развернули вокруг Ирана открытую подготовку к военным действиям, Ледин опубликовал статью «Муллы в панике», где прямо подстрекает Трампа к войне: «Трамп, как известно, ненавидит идею военного конфликта с иранцами, но, в конечном итоге, ему, возможно, придется действовать. Чем дольше он будет ждать, тем тяжелее будет» (Frontpage. Mag, 10.05.2019).

Ледин не одинок, его поддерживает целая стая «ученых ястребов»: Марк Дубовитц, Руэл Марк Герехт – тоже из Фонда защиты демократий; Дэниэл Пайпс из Ближневосточного форума; Джон Подгорец, Эллиот Абрамс из Совета по международным отношениям; Мейрав Вюрмзера из Ближне-Восточного Медиа исследовательского института; Кимберли Каган из Института изучения войн; Фредерик Каган, Даниэль Плетка, Дэвид Вюрмзера из американского Института предпринимательства(где Ледин работал более 20 лет); Вашингтонский институт ближневосточной политики (WINEP) и Институт Гудзона.

Почему, как и 12 лет назад, «подтасовщики» спешат начать войну? И тогда, и сегодня дело не в иранской ядерной программе как таковой. Доминирующим фактором является испуг перед нарастающей экономической и военной мощью Китая. В США полагают, что Китай поглощает нефтяной сектор Ирана. Это расценивается как национальная угроза.

Поэтому Ледин и Ко вновь забили в барабаны войны.

«Подтасовщики» всегда будут необходимы любому президенту США для обоснования необходимости войн, переворотов где угодно, и когда угодно.

Источник: zavtra.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.