Сквер, храм или идейная война против России?



13 мая в Екатеринбурге произошло событие, которое многие поспешили окрестить «началом русского майдана», а кто-то назвал прелюдией к нему. Тем, кто внимательно следит за новостной лентой, должно быть известно: речь идет о ночном противостоянии защитников сквера возле екатеринбургского театра драмы, где намечено строительство храма святой Екатерины.

Противостояние, к сожалению, не было мирным: после того, как зону предполагаемого строительства огородили забором, активисты-скверозащитники пошли на приступ. Забор раскачали, опрокинули, толпа прорвалась на огороженную территорию. Противостояли им активисты другой стороны, сторонники строительства храма, но силы (и, главное, количество) оказались неравными. Позже на место прибыли представители МВД, Росгвардии, ЧОП. По сообщениям СМИ, против защитников сквера был применен слезоточивый газ, а некоторых из них, в частности, активистку Алену Смышляеву (в сети она Алена Электра Падера Смышляева), арестовали и препроводили в отделение. Активистка эта сама по себе не особо интересна, но, судя по её нику, проверка на наркотики, которой ей грозят в полиции, очень не помешает.

Все это могло бы показаться вполне обычным конфликтом, когда возмущенные жители отстаивают своё право на зеленый город, экологически комфортную среду обитания и так далее. Но есть в произошедшем некие скрытые мотивы, которые буквально вопиют о внимательном рассмотрении.

Все совпадения случайны?

Говорить о том, что все произошло абсолютно спонтанно, не приходится. На месте событий был замечен директор американской компании «Херст Шкулев Медиа» Ринат Низамов, который ещё 18 марта в своем интервью сказал:

Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт. Как только на Драму выйдет тяжелая техника, фейсбучные активисты вынырнут из Интернета под ковши экскаваторов, казаки получат команду защищать будущий храм нагайками, а православные олигархи отправят на помощь казакам ручных головорезов-боксеров.
Все это выглядит страшно, кроваво и средневеково. Но от этого кошмара – что удивительно – все мы должны только выиграть.

Цитата закончена. И что бы мы ни думали об умственных способностях «борцов за всё хорошее против всего плохого», этот в своём прогнозе оказался весьма точен. Правда, есть один нюанс: вероятно, он был столь точен в прогнозе, поскольку сам приложил немалые усилия к его реализации. Это был не столько его прогноз, сколько его работа.

Для начала несколько слов о группе компаний «Херст Шкулев Медиа». Справка, которая на многое раскроет нам глаза.

Эта компания принадлежит российскому медиамагнату Виктору Шкулёву и контролируется им из США (основные активы зарегистрированы там). В медиа-империю входит несколько крупных журналов, в том числе Maxim, Elle, Marie Claire и других, а также их интернет-подразделений, в частности Elle.ru, WomansDay.ru, Starhit.ru, MarieClaire.ru, ElleGirl.ru, Parents.ru, Psychologies.ru, MaximOnline.ru. Также, по имеющейся информации, принадлежит Шкулёву питерский портал «Фонтанка.ру».

Примерно с 2012 года сеть стала активно скупать крупные региональные сетевые СМИ, и сейчас ей принадлежат городские порталы Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Перми, Новосибирска, Омска, других крупных сибирских городов, а также крупнейший сайт Екатеринбурга E1.ru. По некоторым данным, суммарная аудитория проектов «Херст Шкулев Медиа» превышает 60 миллионов пользователей в месяц, что вполне сопоставимо с крупным общенациональным телеканалом.

Сам Виктор Шкулёв – бывший российский журналист, а потом издатель и бизнесмен. Одна из его дочерей замужем за Андреем Малаховым – да-да, тем самым, ведущим «Большой стирки» и тому подобных телепередач, посвященных полосканию грязного белья. Хотя это, конечно, к делу не относится – так, штришок, не более.

Именно сайт E1.ru, принадлежащий Шкулёву, активно освещал противостояние сторонников и противников строительства храма в Екатеринбурге. Причем это было не одномоментной акцией, когда события уже начались, – нет, ситуация тщательно отслеживалась и даже, можно сказать, подогревалась высказываниями руководства портала и некоторых его авторов.

Гром не грянет, Кремль не перекрестится?

Странно то, что о постепенной скупке региональных порталов не раз и не два говорили эксперты самых разных уровней, но никаких мер властями, похоже, не предпринималось. С одной стороны, ничего противозаконного тут, действительно, нет. Но когда абсолютно законное, на первый взгляд, бизнес-мероприятие приобретает черты готовящейся диверсии, из этого следует сделать надлежащие выводы. В противном случае мы рискуем получить множество подобных акций в крупнейших российских городах, что, разумеется, вряд ли будет способствовать консолидации нашего общества. И это ещё мягко сказано…

Разумеется, организаторами акции она подается как нечто гораздо более широкое, чем просто противостояние сторонников и противников строительства храма:

Конечно, это не конфликт фанатов зеленых насаждений и православных верующих. Это уменьшенная копия нарастающего противостояния российских олигархов, которые ворочают миллиардами, и беднеющего населения, которого это с каждым днем все больше злит.

Что ж, тут все понятно: тема противостояния олигархам стала объединяющей и для либералов, и для условных красных патриотов. Именно под эту мантру они планируют снести в России власть и разделить её на несколько провинций. Именно для продвижения этой идеи и скупаются региональные электронные СМИ как весьма эффективный рычаг, который сложнее контролировать из Москвы, чем основные телеканалы.

И это весьма серьезная угроза. Серьезная именно потому, что проблем в стране действительно немало, и в условиях нарастания и усугубления экономических неурядиц, падения доходов населения и общего роста протестных настроений такие опытные игроки, как ЦРУ и МИ-6, способны быстро выявить наиболее болезненные точки. А дальше – дело техники и ресурсов. Которые, как мы знаем по опыту других стран и прошедших там «цветных» революций, у наших визави действительно есть.

Поэтому к произошедшему в Екатеринбурге нужно отнестись всерьез. Может, это и не пролог грядущего «русского майдана», но бездействие властей может к нему привести.

И тогда мы, конечно, выберем «самого достойного из 150 миллионов». Ну, или того, кого в Вашингтоне назначат. Зато олигархов скинем.

Куда-нибудь в Лондон, не дальше. Хотя они и сейчас почти все там…

Автор:Виктор Кузовков
Источник: oko-planet.su
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.