США давят на газ



Американские сенаторы подготовили новые санкции против “Северного потока-2”

Вашингтон продолжает угрожать будущему газопровода “Северный поток-2”, который вскоре должен удвоить поставки российского газа через Балтийское море в Европу. На этот раз США хотят наказать подрядчиков проекта, в частности крупнейшие судостроительные компании. Эти санкции вряд ли достигнут цели: они больше похожи на запугивание. Кроме того, у “Северного потока-2” все еще слишком много защитников в Европе, которые не допустят подобного давления.

О подготовке нового пакета мер против газопровода сообщили агентство Bloomberg и издание Foreign Policy со ссылкой на источники. По их данным, сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор-демократ Джинн Шейхин внесут на рассмотрение законопроект, который позволит Вашингтону вводить санкции против европейских компаний, участвующих в прокладке трубопровода и его ремонте. По сути, речь идет обо всех партнерах “Газпрома”: Uniper, Wintershall, Shell, OMV, Engie, но самое главное – о швейцарской Allseas и итальянской Saipem, которые занимаются укладкой труб.

Законопроект коснется всех судов, работающих с глубинной морской укладкой труб (более 30 метров) для экспорта российского газа. Предполагается, что США смогут отказать в визах представителям компаний, блокировать финансовые операции с собственностью этих лиц в США и наказать страховщиков проекта газопровода.

По общему правилу законы имеют обратную силу в исключительных случаях, то есть введение санкций против компаний, работающих с российскими экспортными трубопроводами по договорам, заключенным до установления соответствующих ограничений, выглядит затруднительно, считает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Такие исключительные случаи уже имели место. Например, французская Total отказалась от своих обязательств по контракту с иранской NIOC на разработку месторождения Южный Парс под угрозой санкций со стороны США. Однако провести законопроект, накладывающий санкции на компанию масштабов Allseas, будет весьма проблематично, тем более что компания европейская и реализует она проект, отвечающий интересам ЕС, подчеркивает Пахомов.

 Законопроект США сложно расценивать серьезно, поскольку на первый взгляд он выглядит дилетантским, обращает внимание эксперт. Об этом можно судить по тому, что санкциями угрожают итальянской Saipem, которая, строго говоря, свою часть работ на газопроводе уже выполнила. Швейцарская Allseas, наоборот, все еще выполняет куда более значимую роль в рамках проекта. Ее положение с точки зрения санкционных рисков сложно назвать завидным, поскольку значительная часть флота трубоукладчиков, включая судно-рекордсмен Pioneering Spirit, задействована в реализации турбопроводов “Газпрома”.

“На мой взгляд, шансы введения санкций в отношении Allseas можно назвать минимальными. И дело тут не столько в отсутствии политической воли у Вашингтона (а стоит признать наличие определенной неуверенности, поскольку, если бы такая воля была, то, как это случилось с Total в Иране, Allseas давно принудили бы к отказу). У “Северного потока-2″, в отличие от NIOC, очень много защитников на высшем политическом уровне, включая руководство стран Евросоюза”, – заключает Александр Пахомов.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.