Екатеринбургский майдан



В Екатеринбурге продолжается тусовка агрессивных ненавистников Русской Православной Церкви. Ведущую роль играет местный штаб Алексея Навального, большую работу ведут леваки-троцкисты и неоязычники. Акция заявлена в форме “защиты сквера на площади возле Свердловского театра драмы”.

Активисты выступают против будущего строительства храма Святой великомученицы Екатерины, покровительницы города. Они хорошо скоординированы, заряжены. Сначала водили хороводы, пели песни, затем смогли оттеснить правоохранителей, повалить забор, оккупировать сквер. Распылили газ, обвинив в этом православных. Скакали с речёвкой “Кто не скачет, тот за храм!”.

“Дорогие братья и сёстры, друзья! Как вы знаете сейчас в городе Екатеринбурге планируется строительство храма великомученицы Екатерины, небесной покровительницы города! До революции в славном городе Екатеринбурге стоял величественный Екатерининский собор 1764 года постройки. Он был выполнен в стиле барокко. Но после революции в 1920 году храм был разорён, все церковные ценности изъяты, мощи святого Семеона Верхотурского осквернены, изъяты и выставлены в краеведческом музее. В 1930 году храм был взорван и на его месте разбили сквер. В настоящее время строительство нового храма осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ. Получена вся разрешительная документация. Но что же мы видим? Мы наблюдаем, видимо, благодарных потомков тех людей, которые в 1920-х годах разрушали те святыни, которые строили наши предки. И, конечно же, все эти протестующие —«местные жители»”, – отмечает движение “Сорок сороков”.

Мы видим, по сути, попытку локального майдана. Неоднократно специалисты прогнозировали, что Екатеринбург – гнилое место в данном плане. Ельцин-центр, преподавательский состав Уральского федерального университета, многочисленные НКО. Вот и сработало.

“Это история про русофобию, ненависть к стране, ненависть к режиму. Я увидел это на 100%”, – подчёркивает уральский журналист Иннокентий Шеремет.

Кратко о сторонниках и противниках храма в Екатеринбурге:

“Схема работы у них отлажена, перекличка проведена… Конечно, принято считать и практика это показывает, что “революция делается в столицах”. Но, американцы не дураки и после Болотной поняли — в столице власть не свергнуть… И, на сегодняшний день, мы имеем разветвлённую сеть городских порталов… Сеть принадлежит хрен знает кому и включается на полную катушку при любом шухере, по щелчку — лишь бы против власти. В Екатеринбурге всё показали наглядно. Был бы мусорный завод — работали бы по мусорному заводу, решили бы власти гей-клуб построить… Нет, это — святое”, – пишет спецкор “Комсомольской правды” Дмитрий Стешин.

Лицом протестных дятлов изначально выступил “уличный художник” Тимофей Радя.

Радя:

Источник: zavtra.ru

По теме:

https://www.ural.kp.ru/daily/26976/4034715/

«Место для строительства храма переносили уже дважды»: Екатеринбургская епархия о «скверном» конфликте

Священнослужители объяснили, из-за чего разгорелся спор между защитниками сквера и теми, кто хочет построить на его месте храм
В Екатеринбурге с очередной силой разгорелся конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере рядом с Октябрьской площадью. Накануне зеленую зону возле Театра драмы огородили забором, а по периметру выставили охрану и полицию. Защитники сквера вышли на акцию протеста. Началось все с традиционных «обнимашек», а продолжилось «сносом» забора и объявлением войны…
Впрочем, забор скоро был восстановлен и до 5:00 утра обе стороны конфликта так и оставались по разные стороны ограждения. А сегодня Екатеринбургская епархия высказала свою точку зрения на случившееся. От ее лица выступил Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови, строительство которого когда-то тоже породило подобный конфликт.

ПОЧЕМУ ХРАМ НАДО СТРОИТЬ ИМЕННО В СКВЕРЕ?

– Безусловно, мы считаем сегодняшнее место оптимальным. Строительство этого храма позволит улучшить и набережную, и окружающую территорию. При этом будут учтены все пожелания экологов, защитников сквера и радетелей о сохранении зеленой зоны в нашем городе. Забор (вокруг места будущей стройплощадки, – Ред.) был установлен с соблюдением норм законодательства на земле, которая была согласно открытому конкурсу арендована для строительства религиозного объекта. Забор был установлен в связи с полученным разрешением на строительство. И, безусловно, снос забора является противоправным действием.

ПОЧЕМУ ОБОСТРИЛСЯ КОНФЛИКТ

– Вчерашнее столкновение вызывает серьезную озабоченность. И мы скорбим в связи с тем, что вопрос строительства кафедрального собора пытаются использовать для эскалации гражданского противостояния. Призываем всех иметь в виду, что максимальные компромиссы уже были – за девять лет храм дважды переносили. С исторического места (на площади Труда, – Ред.) и с места в акватории пруда.

 Нельзя бросать бутылки в сотрудников охраны, которые встают на защиту будущей стройки и выполняют свои служебные обязанности. Безусловно, это эскалация конфликта. Она недопустима! Это может привести к самым серьезным последствиям. Потому что мы видим, что на пабликах (группах в социальных сетях, – Ред.) противников храма – скриншоты этих заявлений имеются – мы видели призывы к физическому уничтожению сотрудников Росгвардии. Считаю, что эти заявления должны получить правовую оценку. Я категорически против того, чтобы в охранников кидали бутылки. Вчера была провокация, в том числе снос забора. Ответственность, безусловно, ложится на тех, кто этот процесс инициировал.
В Екатеринбургской епархии уверяют, что в сквере во время конфликта присутствовали также и их сотрудники. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбургской епархии уверяют, что в сквере во время конфликта присутствовали также и их сотрудники.Фото: Алексей БУЛАТОВ

НУЖЕН ЛИ ГОРОЖАНАМ ХРАМ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

– Церковь всегда слышит свой народ. Согласно опросам, за строительство храма выступает более 40% наших горожан. 20% выступает против. Остальные равнодушны или не определились. Проведены публичные слушания: более 90% участников выступают за строительство храма. Они носили законный характер. Вопрос о том нужен ли храм горожанам не стоит. Это показал крестный ход, который в снежную погоду собрал более 20 тысяч человек. Ни одна акция противников храма столько людей не собирала. Есть группа граждан и наших с вами горожан, которые выступали и выступают против храма. Но что мы можем сказать тем, кто проголосовал на общественных слушаниях, кто приходил на молебен, на крестный ход? Мы тоже граждане России, мы тоже горожане, мы родились и живем в этом городе. Это тоже наш город.

ПОЧЕМУ ХРАМ НЕ ПОСТРОИЛИ НА ГОРОДСКОМ ПРУДУ

 – Если предположить, что инициаторы стройки не слышали или не слышат голос защитников сквера, то после получения разрешения на строительство храма в акватории пруда стройка бы началась. Но стройка ведь не началась. А что говорили противники храма об акватории пруда? Они говорили: «Мы согласны на любое место, только не в акватории пруда». Эти слова зафиксированы. Стройка будет продолжена. Надеюсь, что храм к 300-летию города мы построим.
Сколько именно на месте конфликта присутствовало сотрудников епархии, священнослужители не уточнили. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сколько именно на месте конфликта присутствовало сотрудников епархии, священнослужители не уточнили.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПОЧЕМУ СВЯЩЕННИКИ НЕ ВЫШЛИ К ЛЮДЯМ ВО ВРЕМЯ КОНФЛИКТА

– У нас священников абсолютное меньшинство в церкви. На пять священников нашего храма приходится полторы тысячи прихожан. Но там (в сквере, – Ред.) было очень много наших сотрудников, которые специально были туда делегированы. И знаете, мне мой непосредственный подчиненный рассказывал, что одна девушка, когда увидела его с иконой, предложила помолиться вместе. Они прочитали «Отче наш».

СПАСЕТ ЛИ МОЛЕБЕН В СКВЕРЕ ОТ РАЗГОРАНИЯ КОНФЛИКТА

– Сегодня на молебен в сквере в 19:00 вечера ожидаем несколько сотен человек. Это те, кто придет помолиться. Нового столкновения на молебне не опасаюсь. Со мной сложно столкнуться. Я договариваюсь, со всеми, кто против. Ломать ничего не собираемся, заборы сваливать не будем. Просто выйдем помолиться. Это место уготовано под храм. И мы хотим своей молитвой облегчить путь строителей. В том числе помолимся и за тех, кто против храма. Я много раз об этом говорил, что, может быть, не сами противники строительства, может, их дети и внуки, но все равно придут в этот храм.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Власти Свердловской области не стали останавливать строительство храма у Драмтеатра

https://www.ural.kp.ru/daily/26976/4035044/

 На следующее утро после противостояния защитников сквера и сторонников храма у Драмтеатра в Екатеринбурге глава Свердловской области Евгений Куйвашев позвал обе стороны на переговоры к себе в резиденцию.

– Сейчас моя главная задача как губернатора – добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты – это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас – организовать прямой разговор двух сторон друг с другом, – написал Евгений Куйвашев в своем Instagram.

На встречу пришли по пять человек с каждой из сторон. Вместо отведенного часа разговаривали два с половиной часа.

МНЕНИЯ

«ЗА»

Медиаменеджер Иннокентий Шеремет

Иннокентий Шеремет - ярый сторонник стройки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Иннокентий Шеремет – ярый сторонник стройки Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Православный человек против храма – это перебор, поэтому я за. Православные хотят восстановить духовное сердце города уже 9 лет. 100 лет назад Екатеринбург был раз в 50 меньше, в центре города стояли 10 церквей и никому не мешали. Сейчас-то почему они буду мешать? Никто не упирался в это место. На историческом месте хотели сделать. Но не дали, потом был фантастический проект на акватории Городского пруда – и там не дали. Выбрали третье место. Но дальше то куда уже? Жаль, что сегодняшнее общение ни к чему не привело: люди пытались поговорить на повышенных тонах. Губернатор слегка их ставил на место. Участники друг друга слушают, но не слышат.

«ПРОТИВ»

Депутат Городской думы Екатеринбурга, политолог Константин Киселев

Константин Киселев каждый день выступает за сохранение сквера Фото: Алексей БУЛАТОВ

Константин Киселев каждый день выступает за сохранение сквера Фото: Алексей БУЛАТОВ

– От любых переговоров польза есть. Разговаривать надо. Очень жаль, что встреча состоялась слишком поздно. После первой же акции протеста надо было это делать. Я против храма по двум причинам. Первое: это сохранение сквера, второе: проект храма исключительно вторичен. Если бы он строился по оригинальной концепции – я бы сразу вышел и поддержал.

После встречи об ее итогах рассказал первый вице-губернатор региона Сергей Бидонько. Политик дал понять, что храм в сквере будут возводить по закону. И оппонентам нужно действовать тоже в рамках закона – идти в суды и так далее. На переговорах руководство области предложило провести дополнительное озеленение рядом с будущим храмом, а также выбрать места для новых скверов в центре Екатеринбурга и профинансировать их создание.

– Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным, – заключил Сергей Бидонько.

Сергей Бидонько дал понять, что сквер не сохранят Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сергей Бидонько дал понять, что сквер не сохранят Фото: Алексей БУЛАТОВ

 Окончательные выводы по ситуации пока делать очень рано. К забору у Драмтеатра снова приходят горожане, которые ратуют за сохранение сквера.

Сейчас на месте строительства идет очередное противостояние силовиков и митингующих. “Комсомолка” ведет прямую трансляцию с места событий

ИСТОЧНИК KP.RU

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.