Изменение климата: если мы не будем действовать, мы уже знаем, что произойдет



В северной части Мозамбика люди, привыкшие к стабильным климатическим условиям, внезапно видят затопленный и разрушенный мир.

Поищите в интернете город Пемба в северной части Мозамбика, и вы увидите фотографии красивого курортного города; его бассейны, пляжи и роскошные отели.

С этой недели, правда, он больше так не выглядит; город Пемба теперь разрушен циклоном Кеннет, вторым сильным штормом, обрушившимся на Восточную Африку за два месяца. Он разрушил здания ураганными ветрами и волнами, а затем – подобно недавним циклонам в Соединенных Штатах – затянувшимися на несколько дней проливными дождями. Циклон Идай, обрушившийся в середине марта, был самым большим тропическим штормом на этом побережье;

Конечно, нам в Европе все еще легко держать эти ужасы издалека на расстоянии вытянутой руки. Эксперты по климату, похоже, согласны с тем, что то, что мы видим в восточной Африке – это не случайность, а изменение климата в действии, неизбежное следствие быстрого потепления западной части Индийского океана. Различные высказывания о чрезвычайных ситуациях, связанных с изменением климата, внезапно стали самыми ярыми среди наших политиков. Слова, без сомнения, ничего не стоят; но идея о том, что необходимы срочные радикальные действия, кажется, наконец, входит в наше политическое сознание.

Эти заявления, возможно, сигнализируют о том, что дискуссия о нашем экологическом будущем, наконец, переходит от длительного 30-летнего периода. От времени, когда казалось, что правительства не будут решительно действовать, чтобы спасти нашу планету, и что потребители, заботящиеся о климате, должны будут все сделать сами. Катайтесь на велосипеде, не садитесь за руль, ешьте меньше или не ешьте мясо, меньше летайте, избегайте одноразовых пластиковых и одноразовых подгузников. В кратчайшие сроки спасение планеты в общественном сознании стало неразрывно связано с линией самоотречения, которая отражала одну из традиционных линий британской политики, между пуританскими и моралистическими круглоголовыми с одной стороны и смеющимися безрассудными кавалерами с другой.

Такое развитие событий позволило каждому консервативному разуму отклонить идею предотвращения изменения климата как еще одну чепуху от пуританских левых; это также помогло остановить высокопоставленных климатических активистов. И все это привело к тому, что многие порядочные граждане не обращают на это внимание, поскольку они пытаются внести свой личный вклад в общество, все еще абсолютно структурированное вокруг предположения о том, что массовое потребление ископаемого топлива и пластмасс является нормой, как и бесконечный материально-экономический рост.

Ну, хватит об этом; что ясно, так это то, что все индивидуальные обвинения в завязывании рук вокруг этих вопросов были такой же пустой тратой времени, как и невежество тех, кто отрицает климат. Теперь мы начинаем видеть реальность; что правительства на всех уровнях должны начать запрещать и прекращать все те виды экономической деятельности, которые разрушают нашу окружающую среду, от вырубки леса до продолжающейся добычи ископаемого топлива, и обеспечить разработку устойчивых альтернатив. Некоторые активисты в области климата считают, что этот сдвиг может быть достигнут только через уничтожение самого капитализма и перехода к командной экономике военного типа. Правда в том, что некоторые дальновидные компании и корпорации уже намного опережают правительства, отрицающие климат, в разработке устойчивых альтернатив; и многие из мудрых мужчин и женщин мировых финансов уже отмечают необходимость огромного изменения в структуре инвестиций, чтобы финансировать необходимые преобразования.

Если противостояние необходимо, другими словами, оно придет на два фронта. Во-первых, мир должен будет увидеть спину догматического и разрушительного рыночного фундаментализма, который доминировал в элитном мышлении в течение последних 40 лет. Это уже принесло неисчислимый вред людям и планете; и ему нет места в мире, где корпорации все чаще будут вынуждены действовать в рамках верховенства закона, призванного защитить естественную среду от разрушения в течение десятилетий.

И затем, конечно, идет борьба за сердца и разума простых граждан, которые – если будут предприняты необходимые действия – скоро обнаружат, что начинают переживать конец эпохи неограниченного роста, двигателя внутреннего сгорания, ежедневного употребления мяса и более частых полетов.

И если все целенаправленные, позитивные изменения кажутся маловероятными в этот момент паралича в британской политике, то просто посмотрите что может произойти, если мы не будем действовать. Посмотрите на лица людей, оказавшихся в условиях нынешней чрезвычайной ситуации в северной части Мозамбика, и на шок людей, привыкших жить в стабильных климатических условиях, которые внезапно оказались в разрушенном мире. И помните, что в ближайшие десятилетия это могут быть лица родителей, детей и внуков здесь, на этих островах; столкнувшись с миром климатического хаоса, в котором, цитируя одного журналиста из Мозамбика на этой неделе, «нормальное исчезло, возможно, навсегда».

Публикация:  /perevodika.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.