Полку прибыло



“Бессмертный полк” пройдет в 110 странах и в 500 городах мира

Одна из особенностей народного шествия “Бессмертный полк”-2019 – растет число желающих присоединиться к акции народной Памяти.

По данным “Бессмертного полка России”, если в прошлом году в Москве в шествии приняли участие 1,2 миллиона человек, то в этом ожидаются до 1,5 миллиона. В стране в 2018 году в ногу с “Бессмертным полком” шли 14 миллионов человек. В 2019 ожидается до 16 миллионов.

Накануне сайт “Бессмертного полка” запустил первый в стране сервис по реставрации старых фотографий. Технология компьютерного зрения обрабатывает архивные снимки, которые можно загрузить на сайт “Бессмертного полка” (moypolk.ru), распечатать для участия в шествии 9 мая, а также скачать и выложить их в социальных сетях, сохранить в семейном архиве или отправить электронной почтой по миру.

Кстати, растет число и иностранных участников полка. В 2019 году народное шествие “Бессмертный полк” пройдет в 110 странах и в 500 городах мира против 97 стран и 430 городов в 2018 году. Впервые шествие в 2019-м пройдет в Гонконге, Токио, в трех городах Сирии и в Кувейте. Точнее в Кувейте, в Аргентине, в США – в Нью-Йорке и Вашингтоне – “Бессмертный полк” уже прошел 4 и 5 мая. Это связано с тем, что 9 мая в этих странах рабочий день. На Манхэттене в нью-йоркском “Бессмертном полку” шли потомки советских и американских солдат, воевавших на фронтах Второй мировой войны. В этот же день “Бессмертный полк” шествовал в американских городах Цинциннати, Чарлстон и Санта-Барбара.

В двух странах – в Сирии и в Сербии новая тенденция: число местных жителей, то есть сирийцев и сербов, составляют более 60 процентов об общего числа участников шествия.

Акция

Бессмертный цех

Впервые в истории “Бессмертного полка” на Урале к колонне “фронтовиков” примкнет особое подразделение – родственники тружеников тыла. Девятого мая жители Нижнего Тагила по главным городским улицам пронесут портреты ветеранов, которые в годы Великой Отечественной ковали победу в производственных цехах.

Возглавит колонну легендарный танк Т-34. Ныне бронемашина – музейный экспонат, но ради великого дня выйдет за ворота завода. Как шутят механики, у “тридцатьчетверки” еще есть порох в пороховницах. Впервые железный “фронтовик” отправится на Парад Победы с теми, кто его создавал.

“Бессмертный цех”, по сути, близнец “Бессмертного полка”, уверены организаторы акции. В тылу в военные годы было немногим легче, чем на фронте: вместо плана наступления – план по выпуску продукции. У станков буквально жили, приходилось бороться с холодом, голодом и со сном… И не все герои труда дожили до Победы.

В музее “Уралвагонзавода” к нынешнему Дню Победы узнали о судьбах всех трудовых ветеранов военных лет, постарались отыскать родственников и пригласили на шествие. Портреты тех героических заводчан, у кого не удалось найти родственников, забытыми не останутся, их понесут в строю активисты молодежных организаций.

В годы войны в Нижний Тагил эвакуировали 13 предприятий, в том числе Харьковский паровозостроительный завод. Его конструкторы и разработали легендарный Т-34. Каждые 30 минут с конвейера сходил новый танк. За годы войны завод выпустил почти 26 тысяч бронированных машин.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.