Русская белуха-диверсант



Градус русофобского идиотизма в Европе зашкаливает. Теперь здесь обсуждают новый фейк о китах-шпионах, которых дрессируют российские спецслужбы. Причиной стала поимка в Норвегии неподалеку от острова Ингойя кита-белухи, на теле которого затянут пояс с креплением для видеокамеры и надписью: «Оборудование Санкт-Петербурга». Еще одним весомым доказательством для рыбаком, что перед ними животное-диверсант, стало дружелюбное поведение белухи, которая, позволяет себя гладить.

Местные СМИ тут же заверещали о том, что белуха принадлежит российским военным, которые научили ее минировать вражеские корабли и бороться с боевыми пловцами (вероятно дружелюбным поведением). В обсуждение тут же включились и норвежские специалисты. По словам биолога из Института морских исследований Мартина Биюва, ученые таким образом китов не маркируют. Он предположил, что это могли сделать в ВМФ России. С ним согласился и профессор университета Тромсе Ойдин Рикардсен: «Мы знаем, что в России держат прирученных китов, и что некоторые из них сбегают и следуют за нашими лодками».

Норвежец сослался на анонимных мифических ученых из России, которые якобы подтвердили, что кит мог приплыть из Мурманска, недалеко от которого расположен российский флот. Европейским страдальцам никак не могло прийти в голову, что кит — подопечный российских ученых. В Санкт-Петербурге, например, располагается, филиал Института океанологии имени П.П. Ширшова. Он десятки лет занимается изучением белух. И, по всей видимости, норвежцы помешали проведению научного эксперимента.

Директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов, сообщает «Царьград» разговоры о бежавшей «русской белухе» называет провокацией, в разведке ВМФ России китов не используют. Если бы такой центр по тренировке белух вообще существовал, его можно было бы увидеть со спутника, и западная пресса давно бы об этом кричала. А вот то, что морское животное могло сбежать от контрабандистов – вариант более возможный, считает эксперт, напомнив про «китовую тюрьму» на Дальнем Востоке, где в неволе оказалось почти сто морских животных. Однако более вероятна версия с исследованием учеными морского дна.

Как известно, в Балтийском и Северном морях во Вторую мировую и Великую Отечественную войны утонуло много кораблей, были затоплены химические боеприпасы и другие предметы, которые могут нанести вред экологии. Их и могут искать, используя белух. Наконец, белухи могут быть связаны с океанографией, которая широко представлена в Санкт-Петербурге институтами и факультетами.

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.