Моськой больше



К лагерю противников российского газового проекта «Северный поток – 2» присоединилась Словакия. И ничего бы удивительного в том, что власти этой небольшой страны пытаются удружить Вашингтону, не было, если не одно «но».

Дело в том, что Братислава всегда была заинтересована в поступлении российского голубого золото и дорогой сжиженный газ из США ее никогда не интересовал. Тем более, что у Словакии из-за удаленности от моря нет возможности построить СПГ-терминалы, чтобы покупать сжиженный газ напрямую у производителя, поэтому этой стране приходится ориентироваться на трубопроводные поставки.

Впрочем, по мнению экспертов, высказывания словацкой стороны о «Северном потоке – 2» связаны не только с желанием Вашингтона потеснить Россию на европейском рынке энергоносителей или заботой о Киеве.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Словакия таким образом пытается заявить о себе, тем более, что в настоящее время ведутся переговоры с Газпромом.

Как известно, Братислава, участвует в транзитной цепочке газовых поставок по украинской территории. Пройдя через украинскую ГТС, российский природный газ поступает в словацкие газопроводы и далее распределяется по Европе. На сегодняшний день доходы от транзита топлива приносят в словацкий бюджет порядка €700—800 млн ежегодно. А после запуска проектов «Северный поток – 2» и «Турецкого потока» объем словацкого транзита может сократиться, если не будут найдены новые варианты использования ГТС республики.

«Словакии выгодно договариваться с Москвой, потому что она все равно будет покупать российское топливо. Громкими заявлениями Братислава хочет усилить свои переговорные позиции. Но в любом случае какой-то объем транзита через словацкую территорию сохранится, пусть и не такой большой, как прежде», — цитирует RT Дмитрия Абзалова.

Напомним, на днях президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини приняли совместное заявление, в котором высказались против проекта «Северный поток – 2» и поддержали реверсные поставки голубого топлива на Украину. Вашингтон активно привлекает к саботажу российского проекта сторонников. И ему это удается.

Однако бонусов от введения «Северного потока — 2» настолько много, что в Европе очевидно больше сторонников, нежели противников проекта, который, как планируется, будет завершен уже в текущем году. Он предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии (через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии). Из этих стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.