Поставлена точка в уничтожении русского языка в Латвии



Посольство России в Латвии и МИД РФ возмущены переводом школ национальных меньшинств на латышский язык обучения …

В среду, 24 апреля, Посольство России в Латвии выступило с заявлением по поводу решения Конституционного суда (КС) Латвии, который признал перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения соответствующим основному закону республики, сообщает ТАСС.

«Вчера КС поставил точку в процессе уничтожения образования на русском языке в Латвии – школьная реформа признана полностью соответствующей конституции и законодательным нормам. Таким образом, латвийское правосудие на самом высоком уровне оказалось неспособно гарантировать представителям нацменьшинств реализацию их неотъемлемых прав. Это решение никоим образом не способствует консолидации латвийского общества, а лишь создаст дополнительные проблемы для русскоязычных школьников и их родителей, а также учителей. Будем надеяться, что международные структуры в очередной раз все-таки помогут латвийским коллегам сделать “работу над ошибками”», – указывает диппредставительство на своей странице в Facebook.
Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.
Департамент информации и печати МИД России также прокомментировал решение Конституционного суда Латвии по школьной реформе, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
«Выражаем глубокое сожаление в связи с вынесенным 23 апреля с.г. Конституционным судом Латвии решением по иску относительно поправок к закону об образовании, поданному партией “Согласие” в июле 2018 г. Суд признал образовательную реформу, направленную на фактическую ликвидацию билингвальных школ, соответствующей статьям конституции и другим нормам латвийского законодательства. Судом не были учтены мнения истцов – представителей русскоговорящего меньшинства, директоров билингвальных школ, а также ряда авторитетных международных экспертов и правозащитных организаций, – заявили в МИД России. – Суд основывался лишь на том, что оспариваемые нормы якобы не запрещают лицам из числа нацменьшинств осваивать и использовать родной язык и развивать свою культуру».
«Конституционный суд Латвии полностью проигнорировал международно-правовые обязательства страны в сфере защиты нацменьшинств, проистекающие в том числе из Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, напрямую закрепляющей право на изучение родного языка, и соответствующих обязательств Риги в ОБСЕ. При этом неправосудное решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит», – констатировали в Департаменте информации и печати.
«Вызывает удивление, что права нацменьшинств на сохранение языка и культуры воспринимаются Конституционным судом Латвии скорее как проблема, нежели как права. Приоритетной для суда стала позиция латвийского МИД и омбудсмена, а не законные интересы учащихся и их родителей. Своим решением, идущим в русле традиционно ведущейся ими антироссийской политики, латвийские власти откровенно игнорируют многочисленные рекомендации о необходимости выправления ситуации в сфере образования. Фактически они настойчиво и планомерно предпринимают шаги по маргинализации русскоязычного населения», – заключили во внешнеполитическом ведомстве.
Источник: ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.