Ученые нашли причины разной скорости таяния льда в евразийской и американской Арктике



Группа ученых при участии сотрудников Московского физико-технического института (МФТИ) описала механизм, который приводит к тому, что в XXI веке льды в евразийской Арктике тают быстрее, чем в американской, в дальнейшем эти сведения можно использовать для прогнозирования хозяйственной деятельности в регионе. Об этом в среду сообщила пресс-служба университета.

“По итогам четырех экспедиций по Северному Ледовитому океану и анализа спутниковых данных группа российских климатологов при участии сотрудников МФТИ описала механизм сезонной памяти океана. Он объясняет, как циркуляция воздуха в регионе приводит к тому, что в XXI веке льды в евразийской Арктике тают быстрее, чем в американской”, – говорится в сообщении.

В Арктике глобальное потепление проявляется ярче, чем в других местах. Сокращение ледяного покрова ведет к еще большему потеплению и, следовательно, дальнейшему таянию льдов. Этот замкнутый круг объясняется тем, что лед отражает солнечный свет, а вода, наоборот, поглощает и накапливает тепло. Потеря льда в разных районах Арктики идет разными темпами. Наблюдения показывают, что с 2000-х годов в евразийской Арктике ледяной покров сокращается даже зимой, а в американской – только летом.

По словам исследователей, это объясняется сезонностью и особенностями циркуляции воздушных масс в Арктическом регионе. “Во второй половине сентября обычно меньше всего льда. В это время океан активно накапливает тепло от солнца. Но если с полюса или из Гренландии приходит холодный воздух, он забирает часть тепла. И наоборот: поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана”, – цитирует пресс-служба соавтора исследования Михаила Варенцова.

Ученые назвали этот механизм сезонной памятью: зимний ледяной покров зависит от атмосферных условий предыдущим летом. Чтобы описать и объяснить климатические изменения в Арктике, исследователи собрали данные о температуре и составе воды на разной глубине, а также о температуре и влажности воздуха, ветре и других характеристиках погоды и климата в двух приполярных районах. Измерения проводились во время судоходных экспедиций в августе-сентябре 2003, 2005, 2013 и 2015 годов.

Последствия сокращения площади льда

Постепенный переход к сезонному освобождению Арктики от льда, как отмечается в сообщении, с одной стороны, упрощает хозяйственную деятельность. Чем тоньше ледяной покров и чем меньшую площадь он имеет, тем проще судоходство. В XX веке даже летом по Северному морскому пути суда ходили только в сопровождении ледоколов. Если ледоколы окажутся частично или полностью не нужны, то перевозить грузы станет значительно проще и дешевле.

“В то же время изменение климата нарушает баланс экосистемы. Например, белым медведям и тюленям лед нужен для отдыха и охоты. А планктон при нагреве верхнего слоя океана может начать бесконтрольно размножаться”, – пояснили представители МИФИ.

Работа велась в рамках масштабного международного проекта NABOS, который изучает климат Арктики с 2002 года. В исследовании участвовали ученые из Московского физико-технического института, Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Гидрометцентра России, Института географии РАН.

Исследование получило поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства науки и высшего образования РФ.

 Опубликовано: https://tass.ru

Источник: earth-chronicles.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.