За решётку!



костюм за полмиллиона и больные дети

Москва. Далёкий 2000-й год. Арест по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах руководителя холдинга “Медиа-Мост” Владимира Гусинского. На телеэкранах озабоченный судьбой Владимира Александровича тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков с заявлениями о готовности поручиться за взятого под микитки и помещённого в Бутырскую тюрьму. Сетует: арест — слишком суровая мера пресечения, можно бы ограничиться подпиской о невыезде. И добавляет: он сам готов сесть на нары вместо Гусинского, если тот скроется.

Гусинский-таки скрылся (как только его выпустили под подписку, он тут же умотал в Испанию, куда предусмотрительно вывез жену с двумя детьми). Лужков-таки никуда не сел.

Москва, наши дни. Дежавю. Задержан “по подозрению в создании преступного сообщества и хищении 4 миллиардов рублей бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов”. Какое игривое название — “Открытое”! Для кого открытое? Попробуйте попасть просто на территорию какого бы то ни было министерства, не то, что в состав правительства! Тем не менее — Открытое правительство, и имело оно в своём составе Абызова, которого в 2018 году “Форбс” внёс в список 200 богатейших людей страны с состоянием 600 миллионов долларов. Следственный Комитет также сообщает, что “похищенные деньги в полном объёме выведены за рубеж”.

Это уж как повелось! Не нарушать же традиции, введённые абызовыми для народа. Верны своим принципам ребята: “Всё лучшее — детям. Нашим, обосновавшимся за рубежом”! Ведь как сообщает пресса, “гражданами США являются его жена (бывшая?) Катя Сиротенко, сыновья Даниэль и Никита, дочка Зоя”. И вот что интересно: пока семья там гражданствовала, глава семейства в составе правительства обдумывал “наш ответ Чемберлену” на введение санкций. “У него и его близких — 350-метровая квартира в Лондоне, вилла за 4 млн. долларов в Тоскане. Стоимость зарубежных владений не меньше 750 миллионов рублей”. Это, между прочим, примерно полугодовой бюджет такого города, как Алапаевск с его населением в 38 тысяч человек.

И поскольку “средства были украдены у “Сибирской энергетической компании” и компании “Региональные электрические сети”, крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, то своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны”. Поистине министерский масштаб: уж если наносить вред, так не городу или селу, а целым регионам!

Басманный суд арестовал Абызова на два месяца. И вот — поручители, шеренгой прямо-таки, и какие всё люди! Бывший руководитель администрации Кремля, обладатель ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени, между прочим. Бывший вице-премьер, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), награждённый орденом Почёта. Председатель правления УК “Роснано”, среди прочих наград имеющий и орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Бывший пресс-секретарь премьер-министра России, зампред госкорпорации ВЭБ РФ. Особенно умилительны в этом неравнодушном к сидельцу ряду — учредитель благотворительного фонда “Вера” Анна (Нюта) Федермессер и учредитель фонда “Подари жизнь”, “голая пионерка” Чулпан Хаматова. Все ручаются, все аттестуют арестованного как честного человека.

Федермессер, например, “фантастически ему (Абызову) признательна за помощь в развитии паллиативной помощи в России”. Мол, он не собирается никуда бежать, “он исключительно преданный и этому делу, и вообще работе на благо страны человек”. Преданный работе на благо страны человек в последнее время жил в Италии. Но поскольку не уточняется, на благо какой страны он работал, то и не станем упрекать Нюту в “размытости формулировок”.

Хлопотуньи из благотворительных фондов аттестуют Абызова как отзывчивого человека, помогающего больным. Но напомню, что он был министром, и кто, как не министр, должен отвечать за исполнение законов и основного закона — Конституции, где в статье 41 прописано: “Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…”?

Но именно потому, что абызовы “выводят в полном объёме” украденные в России деньги за границу, в России нет денег на помощь больным детям. И вместо того, чтобы взывать к неимущему большинству, Чулпан и Нюта могли бы обратиться к этому “честному и благородному” человеку. Ведь, помимо домов и вилл, у него есть немало чего. Так, “по словам экспертов, средняя цена пошива костюма на заказ такого качества, как на бывшем министре, начинается от 500 000 рублей”.

Полмиллиона рублей — костюм! А сколько их в гардеробе у этого фигуранта? На сайте “Подари жизнь” сбор средств: Саше необходимо 315 тысяч, Родиону — 392, Ясмине — 119, Егору — 35… Цена жизни ребёнка меньше стоимости костюма этого “работающего на благо страны”! Оторвите, Чулпан, рукав от “костюма хороших марок” вашего подзащитного — и этого хватит на лечение Егора! Один костюм из гардероба “преданного делу” — и спасена жизнь Родиона.

“Денег нет, но вы держитесь!” — призывал предводитель министров, сидящих на заседаниях в костюмах по 500 тысяч рублей.

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, как сокол, а у родителей нет денег на лечение больных детей.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.