Босоногая Россия



в первую неделю апреля почти одновременно были опубликованы неутешительные данные двух опросов российского общественного мнения

Американская компания Gallup отмечает, что, согласно её опросам, около 20% россиян готовы покинуть Россию. Это — самый высокий показатель с 2008 года. Особенно горестно то, что среди молодых людей это число составляет катастрофические 44%.

Не менее печальны и данные Росстата: половина российских семей не имеет средств на экстренные траты вроде расходов на срочный ремонт жилья, медицинские услуги, 74% не сделали никаких накоплений в прошедшем году. Не обладают сбережениями вообще две трети россиян.

Прав был Говорухин: так жить нельзя! Невмоготу так жить, когда “только 2% россиян могут позволить себе не экономить на питании. За последние полгода почти 40% россиян стали ещё больше умерять свой аппетит” (Фонд “Общественное мнение”). И далее, тоже не утешительно: 80% российских семей испытывают затруднения с приобретением необходимого минимума товаров. Более половины граждан не в состоянии хотя бы раз в год провести неделю отпуска вне дома, каждый пятый не может себе позволить всесезонное потребление фруктов, 10% россиян не могут позволить питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценной им вегетарианской пищи) хотя бы раз в два дня. Каждая четвёртая российская семья не имеет возможности пригласить гостей на семейное торжество — день рождения, Новый год. Треть семей не могла себе позволить покупку обуви.

И хотя список того, что не может себе позволить большинство россиян, угрожающе велик, именно финансовые трудности с приобретением обуви вызвали недоумение в Кремле. Своё недоумение власть вложила в уста Дмитрия Пескова, обладателя часов Richard Mille RM 52-01 (если верить сообщениям в прессе, стоимостью в 37 миллионов), человека, арендовавшего на свой медовый месяц одну из самых больших и самых роскошных парусных яхт в мире, “Maltese Falcon”, недельная аренда которой обходится в 28 миллионов рублей, если верить всё той же прессе.

Песков, ознакомившись с данными Росстата, пожал плечами: “Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных”. И после высочайшего недоумения разъяснение незамедлительно поступило: федеральная служба статистики вдруг уточнила, мол, объективно россияне стали жить лучше, потому что в 2016 году, например, “обувь по сезону себе могла позволить только половина россиян”. То есть жить стало лучше, жить стало веселей! Вывод: чтобы жизнь улучшилась, надо просто из-за зубчатой стены как следует гаркнуть на тех, кто считает, что это не так.

Но я, например, не знаю ни одного человека, который бы судил о своём самочувствии, как социальном, так и физическом, по данным кого бы то ни было. Даже если Росстат сказал, что жизнь моя улучшилась, мне не полегчало! В таком случае, публикуемые данные Росстат фиксирует для кого? Для властей? А они прикрикнут, и вот уже показатели поползли вверх? Уже и за обувкой можно бежать? Но в магазине ждут не с данными Росстата или с недоумением Пескова, а с “реальными доходами”. А независимые от Пескова аналитики, многие из которых работают на коммерческие структуры и хотят знать, на какие доходы населения им можно рассчитывать в своей деятельности, констатируют: “Реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. Инфляция съедает все возникающие доходы”. “Растёт разрыв в доходах богатейших слоев и беднейших. Сокращается прослойка среднего класса. То есть даже рост реальных зарплат не обеспечивает общую позитивную динамику доходов населения”. “Цены растут намного быстрее доходов”. “При низкой зарплате доля бюджета семьи, уходящего на питание, составляет от 50 до 90%, и любой рост цен на продукты сразу приводит к снижению потребления или поиску более дешёвых продуктов”.

На данные компания Gallup, согласно которым, каждый пятый россиянин хотел бы уехать из страны, и желает покинуть Родину в поисках лучшей доли почти половина молодых людей, власть огрызнулась, мол, из Америки хотят уехать не меньшее количество народа. Вполне цивилизованная дискуссия, в стиле — “сам такой”. Но Gallup, возможно, потому и рыскает со своими опросами по российским просторам, что хочет знать, на кого им можно рассчитывать, если свои разъедутся. А вот уезжающие из Америки точно не к нам поедут.

Юрий Андропов, в то время Генеральный секретарь ЦК КПСС, в 1983 году признался: “Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок”.

Современные власти действуют исключительно методом ошибок. Всё-таки не хочется думать, что они умышленно предпринимают меры, чтобы народ нищал и разбегался из страны. Хочется думать, что не от большого ума называют людей, не желающих превращать свою землю в свалку, шелупонью. И уверение: “Мы вас обуем, не сомневайтесь!” — это обещание, а не угроза.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.