В Хакасии освятили уникальную икону почти в полтонны весом



Текст: Дмитрий Лапин 
Фото: Информационный отдел администрации Абакана

В кафедральном Спасо-Преображенском соборе Абакана установят мозаичную икону “Спас Нерукотворный”.

Она изготовлена мастерами в Волгодонске и вскоре украсит главный вход в собор. Как сообщают республиканские СМИ, вчера чин освящения иконы совершил архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Саму икону привезли в Сибирь еще зимой, до Рождества, однако устанавливать не стали из-за сильных морозов. На церемонии архиепископ Ионафан заявил, что “Спас Нерукотворный” украсит собор в ближайшие дни.

Лик Спасителя на иконе – ее диаметр два метра, а вес более четырехсот килограммов выложен из смальты, – из специально обработанного цветного стекла. Это практически вечный материал, который использовали еще в раннем средневековье для украшения храмов. Именно в технике смальты в IV веке н.э. сделаны фрески храма Святой Софии в Константинополе.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.