НАСА сообщило о необычном Эль-Ниньо



© NOAA Climate Prediction Center

Феномен Эль-Ниньо обычно образуется на востоке Тихого океана, однако в этом году его обнаружили в центральной части, сообщили специалисты НАСА. У такой его разновидности есть отдельное название — «Эль-Ниньо Модоки», что переводится с японского как «похожий, но с небольшими отличиями».

Феномен Эль-Ниньо (исп. «мальчик») — это фаза Южной осцилляции, или колебания температуры экваториальной поверхности Тихого океана, при которой нагретые воды уходят к востоку. Противоположная холодная фаза называется Ла-Нинья (исп. «девочка»). Обе фазы способны влиять на глобальную температуру, осадки и погодные условия во многих регионах.
В годы Эль-Ниньо наблюдается аномально высокая глобальная средняя температура. Вместе с тем «Эль-Ниньо Модоки», формирование которого началось осенью, может повлиять на тихоокеанские циклоны, а также на количество осадков в районе Индии и странах Юго-Восточной Азии. Как и в случае с обычным Эль-Ниньо, ожидается снижение количества осадков на Западном побережье США.

Публикация: gismeteo.ru/.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.