Ряды рабсилы пополнятся



Эксперты продолжают анализировать плачевные результаты, к которым приведет реализация пенсионной реформы в России. Например, по мнению доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексея Кашепова, к концу президентского срока Владимира Путина численность безработных россиян может увеличиться с текущих 3,5–4 млн человек до 7,7–7,8 млн и составить 9,6–9,7% от численности рабочей силы, то есть в два раза. Причина – повышение пенсионного возраста.

Согласно расчетам эксперта, опубликованным в научном журнале ВНИИ труда — исследовательского института, подведомственного Министерству труда, рост рабочей силы будет опережать увеличение числа рабочих мест.

Так, в 2024 году из-за повышения пенсионного возраста поднимется численность трудоспособного населения России с 82,3 млн в 2018 году до 88,6 млн. Численность рабочей силы (занятые и безработные) с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда части мужчин в возрасте 60–64 лет и женщин 55–59 лет составит 80,6 млн человек. А при сохранении параметров роста ВВП, производительности труда, заложенных в прогноз Минэкономразвития до 2024 года, спрос экономики на рабочую силу изменится незначительно. Соответственно, численность занятых в экономике (потребности в рабочей силе) в 2024 году оценивается всего лишь в 72,8–72,9 млн человек.

Официальный прогноз выглядит более оптимистичным. Минэкономразвития, как сообщает РБК, ожидает увеличения численности рабочей силы с 75,8 млн в 2018 году до 76,3 млн человек в 2024 году. В ведомстве также считают, что в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд также возрастет: в результате уровень безработицы даже снизится — с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году. К тому же, по мнению аналитиков, повышение пенсионного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности рабочей силы в силу демографических особенностей.

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.