НАТО посылает сигналы



Генерал США заявил, что нужно возобновить диалог с Россией

В НАТО обеспокоились похолоданием в отношениях между странами Запада и Россией. Высокопоставленные представители альянса считают, что отсутствие активного диалога может привести к вооруженной конфронтации. Мнение о том, что отношения НАТО с Россией сейчас хуже чем во времена “холодной войны”, в интервью американскому новостному агентству Associated Press высказал верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил Североатлантического блока в Европе генерал Кертис Скапарротти. По его словам, даже во время “железного занавеса” между альянсом и СССР был налажен диалог: “Мы понимали сигналы друг друга. Мы говорили”.

Сейчас беспокойство четырехзвездного генерала вызывает то обстоятельство, что все контакты между странами практически заморожены и НАТО не знает о планах России. За три года командования европейскими силами альянса генерал только дважды лично встречался с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым и несколько раз разговаривал с ним по телефону. Высокопоставленный офицер отметил, что считает общение между военными важной частью сдерживания, так как противники, которые знают возможности и намерения друг друга, с меньшей вероятностью начинают конфликт.

“Нам нужно больше общаться с Россией”, – заявил главнокомандующий НАТО в Европе

“Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантирует, что мы понимаем друг друга и почему мы делаем то, что делаем”, – сказал Скапарротти. Но кто мешает альянсу активизировать диалог, генерал рассказывать не стал.

Эксперты пояснили “РГ”, что попытки активизировать отношения предпринимались Россией неоднократно. “Альянс приглашали участвовать в конференции по международной безопасности, предлагали отправить делегацию на международные армейские игры. На полях этих мероприятий вполне можно было наладить неформальный диалог, но нам либо вообще не отвечали, либо звучало категоричное нет”, – напомнил эксперт, близкий к минобороны. По его словам, почему-то говорить о необходимости потепления в отношениях начинают те высокопоставленные офицеры НАТО, которые либо собираются в отставку, либо уже туда отправлены. “Вскоре на место Скапарротти придет новый главнокомандующий, посмотрим, будет ли он заявлять о необходимости потепления в отношениях”, – отметил эксперт.

Сенатор Владимир Джабаров сообщил “РГ”, что если за заявлениями генерала США последуют практические шаги, то накопившаяся за последние десятилетия напряженность начнет постепенно ослабевать.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.