Венесуэльский баланс



Россия своими действиями подчеркнула, что “своих не сдаёт”

31 марта в международный аэропорт Каракаса имени Симона Боливара прибыли самолёты китайской компании Yangtze River Express, доставившие военнослужащих НОАК и “неустановленный объём грузов”.

Утром того же дня Венесуэлу “накрыл” новый “блэкаут”, уже третий по счёту за последнее время и ещё более масштабный. В веерных отключениях электроэнергии “коллективный Запад” винит “коррумпированный режим Мадуро”, якобы доведший до ручки всю венесуэльскую инфраструктуру, а официальные власти этой латиноамериканской страны — гибридную агрессию со стороны США, включая кибератаки. То есть конфликт в Венесуэле и не думает утихать, но после приземления там 23 марта российских военных самолётов он перешёл на качественно новый уровень.

Прежде всего, несмотря на все агрессивные заявления из Вашингтона, резко снизилась вероятность масштабного вооружённого конфликта с участием как армии США, так и войск их нынешних союзников типа Бразилии и Колумбии. Снизилась настолько, что следом за российскими военнослужащими в Венесуэле появились их китайские коллеги, хотя до того Пекин, несмотря на высочайшую финансово-экономическую заинтересованность в сохранении правительства Николаса Мадуро у власти, от таких шагов воздерживался. И это весьма показательное свидетельство того, насколько изменился сегодня баланс сил в глобальной политике вообще и в Латинской Америке в частности.

В сложившихся сегодня условиях Соединённые Штаты вынуждены признать, что вся их стратегия свержения преемника Уго Чавеса оказалась ошибочной, ставка на “блицкриг” в пользу “самопровозглашённого президента Венесуэлы” Хуана Гуайдо не сработала, но больше “отступать перед Москвой и Пекином” нельзя — тем более после фиаско на Ближнем Востоке и тем более в Западном полушарии, где, как напоминают американские стратеги, в соответствии с пресловутой доктриной Монро, должно быть полностью исключено вмешательство любых вооружённых сил из Старого Света. А следовательно, нужно или идти ва-банк (что в настоящее время невозможно по чисто военным соображениям), или добиваться поставленных целей другим путём.

И надо сказать, что такой путь в США активно ищут. Речь идёт не только о кибератаках на систему управления энергетическими объектами Венесуэлы, где американцы пользуются своими высокотехнологическими “закладками”, заодно демонстрируя всему миру опасность использования компьютерного оборудования и программ с маркой “Made in USA”.

Стоит напомнить, что ещё 29 марта тот же Хуан Гуайдо озвучил весьма странное заявление о том, что новая волна протестов оппозиции с целью лишения “узурпатора” Николаса Мадуро президентской власти начнётся 6 апреля. Странное — потому что, во-первых, он же сам больше двух месяцев назад, ещё 23 января, провозгласил, что Мадуро — “больше-не-президент”, и с этим согласились все “цивилизованные страны” современного мира во главе с США. Так сколько раз ещё нужно будет “свергать” “уже свергнутого”? А во-вторых, были не совсем ясны причины такой длительной — больше недели — задержки.

Определённые основания для ответа на эти вопросы может дать тот факт, что президент США Дональд Трамп 27 марта встретился не лично с Хуаном Гуайдо, якобы находящимся на территории Венесуэлы, а с его женой Фабианой Розалес. Спрашивается, стоит ли в связи с этим в ближайшие дни ожидать попытки убийства Гуайдо (покушения на него) с обвинением в этом “тирана Мадуро”? Причём подкупленные исполнители из состава венесуэльских спецслужб, которых, по всем законам жанра, тут же должны ликвидировать, действительно могут найтись или быть “прикреплены” к данной комбинации.

А безутешная вдова “народного лидера”, которой сейчас активно “накачивают” политический авторитет, в том числе встречами на высшем уровне (в её очереди — вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь Майк Помпео), словно “Эвита Перон наших дней”, возглавит “восстание против кровавого режима” — сценарий весьма “латиноамериканский” по своей психологии. Тем более развитие ситуации в Венесуэле показало, что как американская политическая марионетка Хуан Гуайдо почти идеален, но вот в качестве реального политического лидера — “не тянет” и массы “не заводит”. Таким персонажем в нынешней ситуации можно и пожертвовать, как отыгранной фигурой: “пастор Шлаг, или светлый образ его…”

Впрочем, у происходящих на севере Южной Америке событий есть и ещё одна сторона. Россия своими действиями подчеркнула, что “своих не сдаёт”, в том числе и своих политических союзников. А российско-китайский стратегический союз на примере венесуэльского “оселка” продемонстрировал что способен успешно противостоять давлению не только США, но и всего “коллективного Запада”. Весьма печальная новость для однополярного  мира” и “империи доллара”, без того переживающих не лучшие времена.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.