Ученые прогнозируют мощное извержение вулкана Шивелуч на Камчатке



© Фото : Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, KVERT/Ю. Демянчук

Выброс пепла на вулкане Шивелуч на Камчатке. Архивное фото

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 апр – РИА Новости. На Камчатке скоро может произойти извержение вулкана Шивелуч, сообщил Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
С начала года он очень активен, отмечают ученые. Со склонов сходят раскаленные лавины, растет купол, на вершине выжимаются отдельные вязкие блоки магматического материала.
“Купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал объемом до ста миллионов кубометров”, – заявил директор института Алексей Озеров.
Отмечается, что из-за таких обвалов, как показывает история извержений, образуются раскаленные лавины из газа и пепла, которые проходят расстояния в три-семь километров. Они могут достичь дороги Ключи – Усть-Камчатск в 12 километрах от вулкана.
Ученый добавил, что подобные извержения на Шивелуче происходили в 2005 и 2010 годах. Тогда лавины на протяжении нескольких месяцев спускались со склонов.
По словам Озерова, такая деятельность вулкана опасна для авиации, поскольку пепловые шлейфы протягиваются на более чем тысячу километров. Еще одна опасность – пирокластические и грязевые потоки, которые идут по реке Бекеш. Она могут смывать мосты и перемывать дорогу Ключи – Усть-Камчатск.
Ученые ведут за вулканом пристальное наблюдение. Сотрудники Ключевской вулканологической станции скоро отправятся в район Шивелуча для проведения измерений и оценки состояния его активности.
Источник: ria.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.