Порошенко сбежит из страны



США сделали ставку на Зеленского

“ЗАВТРА”. Олег Анатольевич, какие тенденции первого тура вы можете отметить? Как они могут повлиять на второй тур?

Олег ЦАРЁВ. Первый “звоночек” для Порошенко прозвучал ещё когда он пытался провести чрезвычайное положение через Верховную раду, а олигархи его не поддержали. Все, за исключением Блока Петра Порошенко, выступили категорически против чрезвычайного положения. Дальше стало понятно, что Пётр Порошенко потерял поддержку олигархов. Потому что Украина — олигархическая страна, здесь президента всегда выбирали олигархическим консенсусом.

Потом все, кто наблюдал за выборами, видели судорожные попытки Порошенко наладить отношения с республиканцами, устроив руками Луценко скандал с американским послом Мэри Йованович. Однако результат был отрицательный: он побил горшки с демократами, но не наладил отношения с республиканцами. И когда я узнал, что люди из штаба Трампа приехали в офис Зеленского, то понял, что шансов у Порошенко нет. Изначально уголовное дело против окружения Порошенко и демократов организовывал бывший мэр Нью-Йорка, советник Трампа Руди Джулиани. Был известный скандал: он прилетел на Украину, но в Борисполе его остановили. Джулиани вернулся в США просто в бешенстве от Порошенко. Получилось, что Петро Алексеевич сжёг мосты с демократами после истории с Йованович, но до этого он сжёг их с республиканцами. Команда Джулиани, команда Трампа сейчас работает с Зеленским. А людей Сороса с Украины будут выдавливать.

Некоторое время назад я прогнозировал, что во второй тур выборов выходят Порошенко и Зеленский, и Порошенко проиграет порядка 24%. Но это было две недели назад, до ряда известных скандалов. Теперь, думаю, разрыв будет ещё больше. И ничего Порошенко не сделает.

Изначально Владимир Зеленский — технический кандидат, один из многих, которые должны были обеспечить победу Юлии Владимировны. Он ходил еженедельно к Тимошенко на совещания вместе с такими, как Наливайченко. И ходить перестал только тогда, когда все увидели его рейтинг. Кстати, в этот период его пригласили в посольство Израиля, и сказали, что Израиль готов его поддерживать. Обратите внимание, что подобной встречи с такими формулами не было ни с Тимошенко, ни с Порошенко.

“ЗАВТРА”. Бросается в глаза, что министр внутренних дел Аваков неожиданно выступил против Порошенко. Получается, что в ходе выборов сложилась неформальная коалиция: Зеленский как остриё ледокола, к нему примыкает Тимошенко со своей партией и ещё ряд политических организаций, плюс неожиданно появляется мощная поддержка со стороны Министерства внутренних дел, а также правых националистов и бандеровцев. Каким образом могла сложиться такая коалиция?

Олег ЦАРЁВ. И Игорь Коломойский, и Юлия Тимошенко достаточно долгое время вели переговоры с Арсеном Аваковым. Не забывайте о том, что в своё время Аваков был членом фракции Блока Юлии Тимошенко. Он же тогда, используя свои связи, поднял Меркель на защиту Тимошенко. Благодаря Авакову визит любого зарубежного VIP-гостя заканчивался или начинался с посещения тюрьмы, в которой находилась Тимошенко. Так что ничего удивительного в том, что они договорились, нет.

“ЗАВТРА”. Кажется, что за ширмой всех этих коалиций находится Коломойский, который дёргает за ниточки и фактически выстраивает политический процесс?

Олег ЦАРЁВ. Многим так кажется, и самому Коломойскому именно так хочется думать. На самом деле, у Коломойского есть всего два варианта ближайшего будущего. Первый: он каким-то образом резко снижает свои амбиции и остаётся в политической жизни Украины. Второй: его убирают с Украины. Поверьте мне, у американцев достаточно возможностей сделать так, чтобы он никогда не мог покинуть Израиль. Зеленский сам по себе очень удобен американцам как президент. Это новый человек, не связанный с прежними политическими элитами. И если “подпереть” его своими кадрами, то можно, наконец, приступить к трансформациям внутри Украины, которые устроят Вашингтон.

Хотя Украина интересует американцев постольку-поскольку. Ведь то, что мы наблюдаем на Украине — лишь отражение внутриполитической борьбы в США. В Штатах сейчас развивается уголовное дело против окружения Порошенко. Ставленники Обамы разворовывали американскую помощь через окружение Порошенко. Занималась этим Яресько, причём начинала она это делать ещё при Януковиче. Апофеоз, конечно же, был уже при Порошенко. Именно поэтому её взяли на ту должность, которую она занимала. Дело однозначно будет развиваться, потому что это хороший удар по Байдену и другим влиятельным фигурам Демпартии.

А республиканцы однозначно будут взращивать элиту, ориентированную на себя. Впрочем, люди, которые сейчас помогают Зеленскому, рассматривают Украину как бизнес-проект. Команда Зеленского посчитала, что окружение президента и сам президент смогут зарабатывать около двух миллиардов долларов в год. Это таможня, Нафтогаз, налоговая и так далее и тому подобное. Есть даже примерные бюджеты. Отдельной строкой стоит “раздевание” Порошенко.

“ЗАВТРА”. Его будут трясти, как Буратино?

Олег ЦАРЁВ. Скорее на него нападут, как пираньи, и будут откусывать всё, что можно откусить. Ситуация у Порошенко очень сложная. Во время последнего визита представителя Госдепа, он просил протекцию — в случае чего уехать в США. Ему отказали. Израиль отказал ещё раньше. Его жена предлагала уехать в Испанию, но там Петра Алексеевича ждёт уголовное дело, поскольку из-за своей жадности Порошенко даже виллу проплатил через гибралтарский офшор. Остаются Канада и Молдавия. С Канадой может получиться, потому он показал себя борцом с “москалями”. Ну а Молдавия — совсем грустный для него вариант. Да и вряд ли возможный — потому что в последнее время у него испортились отношения с Плахотнюком.

“ЗАВТРА”. А что будет значить победа Зеленского для России?

Олег ЦАРЁВ. В России было две партии: сторонников Порошенко и сторонников Тимошенко. Я не буду называть имён, но одни считали, что надо поддерживать отношения с Порошенко, потому что он однозначно выиграет. Иные выстраивали отношения и помогали Тимошенко. Обе партии проиграли, потому что выиграл Зеленский. Но поскольку Игорь Валерьевич Коломойский плодотворно выстраивал отношения с РФ на протяжении многих лет, то, скорее всего, возобладает точка зрения, что выборы надо признавать. И будут даже попытки вместе сформулировать, что не только Зеленский победил, но и мы, Российская Федерация, выиграли у Порошенко. И появится надежда, что проблемы России, связанные с Украиной, каким-то образом будут решаться. С Порошенко-то было бы больше определённости. Его победа почти наверняка означает непризнание выборов. И раз такая ситуация, то придётся признавать Донбасс. Потому что люди там — пять лет под обстрелами, без будущего. А любой другой кандидат, приходящий к власти, имеет период, который можно обозначить как “медовый месяц” или “медовые полгода” (даже “медовый год”). Это время, пока избиратели будут верить и прощать ему ошибки, а мировое сообщество выдаст кредит доверия. А Порошенко среди европейских лидеров уже нерукопожатен. Если он выиграет выборы, то все поймут, что это фальсификация. И его и так небольшой статус станет ещё меньше. Порошенко — слабый президент, он больше подходит для России. При Зеленском вероятность возврата Донбасса в Украину куда выше, чем при Порошенко.

Надо учитывать, что Владимир Зеленский кардинально отличается от своего киногероя Голобородько, с которым его ассоциируют избиратели. Это очень жёсткий руководитель. Да, он не очень разбирается в политике и экономике, но в ходе кампании он показал себя как лидер, готовый перешагивать через людей и унижать подчинённых. Знаю это изнутри, ибо мои знакомые работают в его штабе. Не боюсь этого говорить, потому что вычислить этих людей невозможно.

У Зеленского очень сильная позиция. Даже поражение для него не фатально. Скачок рейтинга ему обеспечен. На парламентские выборы он приведёт ещё больше людей, его партия может получить до половины голосов избирателей. И Порошенко ничего не сможет сделать. Более того, получился бы президент с урезанными полномочиями, потому что вернули бы старую Конституцию. А дальше на Украине началось бы противостояние между президентом и парламентом, которое закончилось бы импичментом и тюрьмой для Порошенко.

“ЗАВТРА”. А что на украинском направлении стоит делать Кремлю (России), и чего делать не надо? Каким образом можно наиболее эффективно воздействовать на процессы, которые там протекают? С учётом того, что за прошедшие пять лет Москва вела себя достаточно индифферентно.

Олег ЦАРЁВ. Когда говорят: “Пусть Россия что-нибудь сделает”, — мне становится страшно. Россия попыталась поддержать Юрия Бойко и тем самым ударила по Юлии Тимошенко. Честно говоря, я очень рад, что Россия в этих выборах, за исключением истории с Бойко, практически не участвовала.

При этом я чётко понимаю, что задачи ударить по Тимошенко не было. Я знаю, что структуры Бойко, Вилкула во втором туре готовы были поддерживать Тимошенко. Но получилось то, что получилось. И это был очередной промах…

Многие ошибки Москвы уходят ещё в советское прошлое, даже в начало формирования Советского Союза. Не говоря уже про отсутствие работы с Украиной после распада СССР и фактический отказ в поддержке сил Юго-Востока после событий Майдана. Во время моей президентской избирательной кампании, я объехал все города Юго-Востока, в том числе чтобы напрямую пообщаться с народными лидерами, которые выводили людей на протест против Майдана. У меня была прямая связь с губернаторами, с руководителями областных управлений СБУ и милиции. Все понимали, что ничего хорошего впереди нет, что реальная перспектива — это увольнение с работы, а может, и тюрьма, и смерть. И были готовы, если не отделяться, то заявлять о неподчинении Киеву. Но для этого нужно было понимание, что если не мировое сообщество, то хотя бы Россия поддержит.

Этого не произошло, и потом не случилось наступления на Мариуполь и Харьков. И с каждым днём “коридор возможностей” уменьшался. Правда, сейчас большинство моих товарищей-политэмигрантов собирается вернуться на Украину. Потому что они враги прошлой власти, уголовных дел на них особо и нет. Или дела закрыты, ничего доказать не получилось. И потихонечку начнётся такое просачивание. Но я вернуться всё равно не смогу…

Беседовали Александр Нагорный и Андрей Фефелов

На фото: упорная борьба за «украинство» привела к закономерному результату

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.