НАТО не вечно



юбилей на фоне противоречий

В Вашингтоне 3-4 апреля прошёл саммит Североатлантического альянса, посвящённый 70-летию этого военно-политического блока.

Юбиляру принято говорить добрые слова, желать долгих лет жизни, здоровья и новых успехов. Но в случае с НАТО подобного рода ритуалы кажутся излишними. Это наш враг и враг всего мира — причём враг весьма гнусный, которого нельзя ни ценить, ни уважать.

Само его появление 70 лет назад было результатом ненависти и лжи. Как известно, после Второй мировой войны на нашей планете осталось только две мощные военно-политические силы: Соединённые Штаты Америки и Советский Союз, причём США, в отличие от нашей страны, да и других воевавших стран, не понесли никакого урона и наслаждались невиданным единоличным могуществом, включая монополию на атомное оружие. Казалось, что весь мир должен лечь у их ног, это всего лишь вопрос недолгого времени. Но так только казалось.

Наша страна со всех точек зрения находилась в ситуации пирровой победы — со всех, кроме единственной и самой главной: идейной. Решающий вклад СССР в победу над нацистской Германией и Японской империей тогда никто не мог оспаривать или преуменьшать. На востоке Европы возникал целый блок государств “народной демократии”; позиции Советского Союза и коммунистов усиливались по всему миру настолько быстро, что даже последним ковбоям в Вашингтоне стало понятно: в одиночку и даже с одной только “пристяжной” Великобританией, достичь полного мирового господства им не удастся. Поэтому, используя план Маршалла и другие инструменты давления: финансово-экономические, военно-политические и информационные, — американцы создали НАТО — якобы для защиты государств континентальной Европы от советской агрессии, а на самом деле — для обеспечения собственного доминирования.

Подтверждением тому стала вся дальнейшая история этого “самого успешного в истории военно-политического блока”, включая его сохранение и поэтапное расширение на Восток после уничтожения Советского Союза. Бомбардировки Югославии и Ливии, вторжения в Афганистан и Ирак наглядно продемонстрировали истинную природу этого, якобы оборонительного, альянса.

Но в мире нет ничего вечного. Запредельное расширение НАТО после 1991 года породило множество проблем, которые сегодня раздирают её изнутри. И главной проблемой сегодня становится позиция самих США после прихода к власти Дональда Трампа, который уже неоднократно ставил вопрос о необходимости большего вклада членов НАТО в общий оборонный бюджет, который практически полностью расходуется на закупку вооружений у американского ВПК. В результате членство в НАТО стало восприниматься, особенно в Германии и Франции, как излишняя обуза. А Турция прямо выступила против американского диктата в части закупки вооружений. Именно поэтому нынешний саммит проходил на уровне министров иностранных дел, а не глав государств — в противном случае громких скандалов было бы не избежать. Да и без Трампа, Эрдогана и Ко призывы отказаться от НАТО в Вашингтоне всё же прозвучали.

Сейчас эта структура в её нынешнем виде попросту изжила себя, противоречия между её участниками будут только нарастать, и в этом отношении уже сегодня пора задаться вопросом: переживёт ли НАТО свой следующий, 75-летний юбилей, который должен состояться в 2024 году?

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.